Темы статей
Выбрать темы

Три орешка для Золушки, или Кто платит эконалог за арендованный электрогенератор?

Игорь Хмелевский, налоговый эксперт
«Сдаем в аренду отдельно стоящее здание, оборудованное электрическим дизель-генератором. Кто должен уплачивать эконалог за выбросы в атмосферу продуктов сгорания дизельного топлива — мы как собственники источника загрязнения или его арендатор?» Наступили холода, а вместе с ними участились в нашей редакционной почте подобные вопросы. Оно и понятно, если вспомнить прошлую зиму, пережить которую без веерных отключений электроэнергии, увы, не удалось. А значит, нельзя полностью исключать, что то же самое не повторится и этой зимой. Но… Читайте эту статью — и да будет свет! Обещаем, что прояснится и ответ на вопрос, вынесенный в ее заголовок.

Одним из приемов, способных обеспечить непрерывную подачу электроэнергии в ваш цех, здание, офис, лабораторию и т. п., является приобретение электрических дизель-генераторов (ЭДГ). О такой возможности вы знаете еще из «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 91, с. 17.

Предусмотрительные хозяйственники давно уже обзавелись таким резервным электроснабжением. Арендаторы, естественно, стремятся взять в аренду именно эти объекты. Хотя вместе с ними они получают и дополнительные проблемы с уплатой эконалога. Но мы с вами разгрызем их как орешки. Их всего три. Как в той старой киносказке…

Орешек первый. Надо ли платить эконалог за ЭДГ?

Этот вопрос такой же древний, как и сам эконалог (в докодексные годы — экосбор). Если отвечать на него коротко, то фискалы всегда считали любой ЭДГ стационарным источником загрязнения. И, как следствие, настаивали на уплате соответствующего экоплатежа в бюджет за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ таким источником. Не изменили они своему подходу и сейчас. Так, они заявляют (см. БЗ 120.09), что к стационарным источникам загрязнения можно отнести генераторы и мини-электростанции, работающие на топливе, при сжигании которого образуются и выбрасываются в атмосферу загрязняющие вещества или смесь таких веществ.

Мы, в свою очередь, последовательно отстаивали позицию, что большинство ЭДГ стационарными источниками не являются. Речь в данном случае идет о портативных генераторах небольших мощности и размеров, оборудованных какой-либо системой, позволяющей перемещать его в пространстве. Так вот, эксплуатация таких ЭДГ в силу их нестационарности не должна приводить к дополнительным затратам на уплату эконалога.

К тому же в поддержку этой позиции до недавнего времени имелся и такой косвенный аргумент — в стоимость дизтоплива, купленного для ЭДГ, уже входил «передвижной» эконалог, а уплата его «стационарной» разновидности привела бы к двойному налогообложению.

Однако с начала текущего года «передвижной» эконалог приказал долго жить — его заменили «розничным» акцизом на ГСМ (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 4, с. 16). В связи с этим отстаивать неуплату «стационарного» эконалога за портативные ЭДГ — теперь только удел смелых. ☹

А вот в отношении ЭДГ в стационарном исполнении (размещенных на фундаменте, подключенных к системам вентиляции, дымоудаления, пожарной сигнализации и пожаротушения) действительно можно согласиться с налоговиками насчет отнесения таких агрегатов к стацисточникам загрязнения в понимании п.п. 14.1.230 НКУ*. И насчет уплаты за них экологического налога, видимо, тоже.

* Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Полагаем, большинство из вас, уважаемые читатели, взвесив все изложенные выше «за» и «против», решат-таки эконалог за ЭДГ платить. Причем за любые, хоть за портативные, хоть за стационарные. Тогда перед вами неизбежно встанет следующий вопрос.

Орешек второй. Как платить эконалог за ЭДГ?

Этот вопрос тоже «с бородой». ☺ И при ответе на него мы традиционно обращаемся к ст. 11 Закона № 2707*: выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения могут осуществляться после получения разрешения. Необходимость этого документа заключается еще и в том, что, только имея его, можно достоверно определить перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых вашим ЭДГ в атмосферу, и их фактическое количество. А значит, корректно рассчитать сумму экологического платежа в бюджет по известной формуле из п. 249.3 НКУ:

n
Пвс = ∑ (Мі х Нпі),
i=1

где ∑ — знак суммы;

Міфактический объем выброса і-того загрязняющего вещества в тоннах;

Нпіставки налога в текущем году за тонну і-того загрязняющего вещества в гривнях с копейками.

* Закон Украины «Об охране атмосферного воздуха» от 16.10.92 г. № 2707-ХII.

Кстати, налоговики не ставят обязанность уплаты эконалога в зависимость от наличия или отсутствия указанного разрешения (см. БЗ 120.03). Более того, они предлагают налогоплательщику, не имеющему такого разрешения, самостоятельно определить объемы выбросов и ставки налога.

Мы же настаиваем на получении разрешения на выбросы. Но только на стационарные ЭДГ. Распространять это требование на портативные генераторы было бы полным нонсенсом. Отсюда приходим к выводу, что при эксплуатации таких агрегатов разумнее все же эконалог не платить. Точнее, платить столько, сколько не жалко. ☺ И декларации подавать точно в срок. А если проверяющим покажется мало, предоставить им возможность начислить его самостоятельно. И уже тогда, если их расчеты вас устроят, уплатить его в бюджет. Тем более что такой вариант для многих может оказаться даже выгодным (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 76, с. 42).

Если и после этого вы решите платить налог без каких-либо проволочек, то читайте дальше ответ на самый важный вопрос.

Орешек третий. Кто платит эконалог за ЭДГ?

Позиция фискалов на этот счет устроит всех. Ибо, как ни странно, в двух разных консультациях из БЗ 120.01 они отвечают «и нашим и вашим». Так, говоря об уплате «стационарного» эконалога при эксплуатации такого стацисточника загрязнения, как отопительный котел, они возлагают обязанность по его уплате на собственника.

А вот разъясняя более общий вопрос — кто платит за выбросы в атмосферу стационарным источником загрязнения в случае передачи его в аренду — крайним называют арендатора. Мотивируя это тем, что именно он непосредственно загрязняет атмосферный воздух своими выбросами, а арендодатель — собственник источника загрязнения тут совершенно ни при чем.

Нам ближе как раз последний их ответ. Хотя бы потому, что в п. 1.9 Инструкции № 108** под субъектом хозяйствования, который должен получать разрешение на выбросы, понимается лицо, которое управляет или контролирует оборудование, в том числе лицо, которому в соответствии с законодательством переданы права владеть и пользоваться оборудованием, а также обеспечивать его техническое функционирование.

** Инструкция об общих требованиях к оформлению документов, в которых обосновываются объемы выбросов, для получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками для предприятий, учреждений, организаций и граждан-предпринимателей, утвержденная приказом Минприроды Украины от 09.03.2006 г. № 108.

Таким образом, в случае передачи в аренду того или иного стационарного источника загрязнения спецразрешение обязан получать арендатор такого источника загрязнения. Значит, и эконалог платить ему. Как говорится, тут двух мнений быть не может.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше