Уточняем данные в приложении Д6

В избранном В избранное
Печать
Ольга Ольховик, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2015/№ 96
Как отразить уточнения в приложении Д6? Только разницу между правильной и ошибочной суммой или ошибочную сумму со знаком «-» и правильную со знаком «+»? (г. Ужгород)

Если ошибка допущена только в сумме (графе 4) приложения Д6, то при уточнении показателей строки не дублируются, отражается лишь сумма выявленной ошибки. Графа 4 строки «Усього згідно із статтею Кодексу» уточняемой таблицы приложения Д6 и графа 6 уточняющего расчета (УР) заполняются лишь в случае, если ошибка повлияла на показатели строк 3 — 5 декларации.

Прежде всего напомним, что любая ошибка, допущенная в декларации по НДС, исправляется путем предоставления УР ( п. 50.1 НКУ, п. 1 разд. IV Порядка № 966*). Если исправляются ошибки в строках, к которым подаются приложения, к УР должны быть поданы соответствующие приложения, содержащие информацию об уточненных показателях ( п. 9 разд. VI Порядка № 966).

* Порядок заполнения и предоставления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 23.09.2014 г. № 966.

Кроме того, если ошибки допущены в приложениях и не влияют на показатели самой декларации, исправление ошибки также происходит путем предоставления УР и приложения, содержащего уточненные показатели**.

** Такой вывод следует из разъяснения в категории 101.28 БЗ о порядке исправления ошибки в приложении Д7, которая не повлияла на показатели декларации по НДС. Аналогичный вывод можно сделать и на основании разъяснения порядка заполнения уточняющего приложения Д5 (см. БЗ 101.23).

Поэтому, независимо от того, какая ошибка допущена в приложении Д6, исправлять ее необходимо путем предоставления УР.

Порядок заполнения УР (согласно пп. 2, 3, 4 разд. VI Порядка № 966) таков:

— в графе 4 такого УР отражаются показатели исправляемой декларации;

— в графе 5 — показатели с учетом исправлений;

— в графе 6 — сумма ошибки.

Если УР подается с целью исправления ошибки, которая не влияет на показатели декларации, графы 4 и 5 УР будут идентичными, графа 6 не заполняется.

Что же касается порядка заполнения уточняющего приложения Д6, то на сегодняшний день он строго не регламентирован. В то же время БЗ в разделе 101.23 содержит разъяснение порядка заполнения уточняющего приложения Д5. Проводя аналогию, можно сказать, что ошибки, допущенные в приложении Д6, нужно исправлять следующим образом:

если необходимо увеличить или уменьшить объем операции по строке, ранее отраженной в приложении, то запись в уточняющем приложении делается на сумму корректировки с соответствующим знаком («+» или «-»);

— если необходимо полностью добавить или убрать строку приложения Д6 (допущена ошибка в графе 2 «Назва операції» и/или в графе 3 «Пункт (підпункт), стаття Кодексу»), такая строка повторяется на полную сумму с соответствующим знаком «+» или «-».

При этом, если в результате исправления ошибки объем операций не изменился, графа 6 УР и строка «Усього згідно із статтею Кодексу» уточняемой таблицы приложения Д6 не заполняются.

Если же в результате исправления ошибки объем операций, отраженных ранее в строках 3 — 5 декларации, увеличивается/уменьшается, графа 6 УР и графа 4 строки «Усього згідно із статтею Кодексу» соответствующей таблицы приложения Д6 будут содержать сумму такого увеличения/уменьшения.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить