Арендная плата в 1ДФ, если арендодатель умер

В избранном В избранное
Печать
Наумов Сергей, заместитель директора Департамента — начальник управления администрирования доходов и сборов c физических лиц Департамента доходов и сборов с физических лиц ГФСУ
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2015/№ 80
Каким образом отражать в 1ДФ информацию об арендной плате, которая начисляется умершему арендодателю недвижимого имущества (земельного участка)?

* Аналогичные разъяснения приведены в письме ГФСУ от 07.09.2015 г. № 19077/6/99-99-17-02-01-15.

Особенности налогообложения доходов физического лица от предоставления недвижимости в аренду (субаренду), жилищный наем (поднаем) регламентируются п. 170.1 НКУ. Арендная плата облагается НДФЛ по ставке 15 (20) % и ВС по ставке 1,5 %.

Налоговым агентом является арендатор. Именно он должен удержать и перечислить в бюджет НДФЛ и ВС, а также отразить суммы дохода в Налоговом расчете по форме № 1ДФ.

В рассматриваемой ситуации следует учитывать, что согласно п. 162.3 НКУ в случае смерти плательщика налога (при отсутствии налоговых обязательств как нерезидента согласно НКУ) налог за последний налоговый период взимается с начисленных в его пользу доходов. В соответствии с этим последним налоговым периодом считается период, заканчивающийся днем, на который соответственно приходится смерть такого плательщика налога.

Таким образом, сумму арендной платы, начисленной в пользу умершего арендодателя — физического лица, следует отразить в Налоговом расчете, который подается за последний отчетный период, на который приходится смерть физического лица. Такой доход отражается с признаком «106» с указанием его регистрационного номера учетной карточки умершего арендодателя.

Если суммы арендной платы продолжают начисляться после момента смерти до момента обращения наследников, то необходимо учитывать следующее.

В соответствии со ст. 759 ГКУ и ст. 13 Закона Украины «Об аренде земли» от 06.10.98 г. № 161-XIV (далее — Закон № 161) договор аренды земли —
это договор, по которому арендодатель обязан за плату передать арендатору земельный участок во владение и пользование на определенный срок, а арендатор обязан использовать земельный участок в соответствии с условиями договора и требованиями земельного законодательства.

Одним из существенных условий договора аренды земли является срок действия договора аренды ( ст. 15 Закона № 161).

Договор аренды земли прекращается, в частности, в случае окончания срока, на который он был заключен ( ст. 31 Закона № 161). При этом переход права собственности на арендованный земельный участок к другому лицу не является основанием для изменения условий или расторжения договора, если иное не предусмотрено договором аренды земли ( ст. 32 Закона № 161).

Наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического умершего лица (наследодателя) к другим лицам (ст. 1216 ГКУ).

В состав наследства входят все права и обязанности, которые принадлежали наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти (ст. 1218 ГКУ). Право собственности на земельный участок переходит к наследникам на общих основаниях с сохранением его целевого назначения.

Если налоговым агентом (арендатором) после смерти физического лица (арендодателя) по договору аренды земли продолжается начисление арендной платы, то налоговый агент не отражает сведения о нем в Налоговом расчете формы № 1ДФ, поскольку отсутствует субъект, в пользу которого проводится такое начисление.

Вместе с этим в Налоговом расчете формы № 1ДФ отражается арендная плата по договору аренды земли, которая начислена налоговым агентом — арендатором в пользу наследников, в том налоговом периоде, в котором такая сумма фактически будет выплачена. При этом в разделе I необходимо отразить сумму НДФЛ, а в разделе ІІ — сумму ВС.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить