(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 87
  • № 86
  • № 85
  • № 84
  • № 83
  • № 82
  • № 80
  • № 79
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
12/18
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Октябрь , 2015/№ 81

О налоговом учете операций с основными средствами

http://tinyurl.com/y2m864fo
Письмо от 20.07.2015 г. № 15174/6/99-99-19-02-02-15 (извлечение)

<...>

В соответствии с п.п. 14.1.3 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) в редакции, действующей с 1 января 2015 года, амортизация — это систематическое распределение амортизируемой стоимости основных средств, прочих необоротных и нематериальных активов в течение срока их полезного использования (эксплуатации).

В соответствии с п. 138.1 ст. 138 Кодекса финансовый результат к налогообложению увеличивается:

― на сумму начисленной амортизации основных средств или нематериальных активов в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности;

― на сумму уценки и потерь от уменьшения полезности основных средств или нематериальных активов, включенных в расходы отчетного периода в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности;

― на сумму остаточной стоимости отдельного объекта основных средств или нематериальных активов, определенной в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета, в случае ликвидации или продажи такого объекта.

Согласно п. 138.2 ст. 138 Кодекса финансовый результат к налогообложению уменьшается:

― на сумму рассчитанной амортизации основных средств или нематериальных активов в соответствии с пунктом 138.3 данной статьи;

― на сумму остаточной стоимости отдельного объекта основных средств или нематериальных активов, определенной с учетом положений данной статьи Кодекса, в случае ликвидации или продажи такого объекта;

― на сумму дооценки и выгод от восстановления полезности основных средств, или нематериальных активов в пределах предварительно отнесенных к расходам уценки и потерь от уменьшения полезности основных средств или нематериальных активов в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности.

Порядок расчета амортизации основных средств или нематериальных активов для определения объекта налогообложения установлен п. 138.3 ст. 138 Кодекса.

Расчет амортизации основных средств или нематериальных активов осуществляется в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности с учетом ограничений, установленных п.п. 14.1.138 п. 14.1 ст. 14 раздела I Кодекса, пп. 138.3.2 — 138.3.4 п. 13.8.3 ст. 138 Кодекса.

В соответствии с п. 22 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 7 «Основные средства» (далее — П(С)БУ 7), утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 27 апреля 2000 года № 92, объектом амортизации является амортизируемая стоимость (кроме стоимости земельных участков, природных ресурсов и капитальных инвестиций).

Остаточная стоимость основных средств, прочих необоротных и нематериальных активов для целей раздела III — сумма остаточной стоимости таких средств и активов, определяемая как разница между первоначальной стоимостью и суммой рассчитанной амортизации в соответствии с положениями раздела III данного Кодекса ( п.п. 14.1.9 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

Если остаточная стоимость объекта основных средств равна нулю, то его переоцененная остаточная стоимость определяется добавлением справедливой стоимости этого объекта к его первоначальной (переоцененной) стоимости без изменения суммы износа объекта. При этом для таких объектов, продолжающих использоваться, обязательно определяется ликвидационная стоимость ( п. 17 П(С)БУ 7).

Финансовый результат от выбытия объектов основных средств определяется вычетом из дохода от выбытия основных средств их остаточной стоимости, непрямых налогов и расходов, связанных с выбытием основных средств ( п. 34 П(С)БУ 7).

Объект основных средств изымается из активов (списывается с баланса) в случае его выбытия в результате бесплатной передачи или несоответствия критериям — признания активом ( п. 33 П(С)БУ 7).

Таким образом, для целей обложения налогом на прибыль при расчете амортизации основных средств и нематериальных активов учитывается остаточная стоимость основных средств, определенная согласно Кодексу.

Объекты, соответствующие критериям «Имущество, предназначенное для продажи», для целей налогообложения расцениваются как объекты, выведенные из эксплуатации.

Председатель Р. Насиров

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
основные средства, операции добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье