(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, октябрь, 2015/№ 81

  • «Не смог работать — придется продать...»: продажа ОС в бухучете Среди всех путей выбытия основных средств из учета предприятия одним из наиболее распространенных является продажа. Как отражать основные средства, которые вы вдруг решили продать? Каким образом и при каких условиях отражается в бухучете такая реализация? Ответы на эти вопросы вы найдете во вступительной статье сегодняшнего номера.
  •   Game over, или Ликвидация ОС в бухучете Когда мы слышим слово «ликвидация», у нас возникает ассоциация с решением определенной проблемы. И действительно, латинское liquidatio, от которого и пошло ключевое слово этой статьи, имеет первоначальное значение «окончание дела». И это очень точно в отношении контекста, в котором мы будем использовать слово «ликвидация», — как окончание эксплуатации основного средства, как черта под его «жизнью на предприятии». Вот только решением проблемы это назвать сложно, потому что процесс ликвидации основного средства касается целого ряда учетных нюансов. Начинаем с бухучетных!
  •   Хочешь — продавай ОС, хочешь — ликвидируй... (налоговый учет) В свете тех коренных изменений, которые постигли налогообложение прибыли с 2015 года и изрядно переориентировали его на бухучет, весьма интересны вопросы влияния на новое «прибыльное» налогообложение операций по продаже и ликвидации основных средств (ОС). Вот о них, дорогой читатель, мы сейчас и поговорим.
  •   Продаем ОС, поступившие за просто так Не секрет, что предприятие, бесплатно получив нужный в хозяйстве объект ОС, стремится извлечь из этого как можно больше выгоды и с радостью начинает его эксплуатировать. Однако бывает и так, что подарок не оправдал надежды, и предприятие решает его повыгоднее продать. Каковы учетные особенности продажи объекта ОС, попавшего на предприятие бесплатно? Давайте разбираться.
  •   Дорогие подарки (бух- и налоговый учет бесплатной передачи ОС) «Да не оскудеет...» Бесплатные передачи-подарки в виде «майна», и в том числе ОС, — операции на практике отнюдь не редкие. И особенно сейчас — в наше не слишком комфортное время, когда многое и многие нуждаются в материальной поддержке. В этой публикации мы поговорим об учетных и налоговых последствиях операций бесплатной передачи ОС у стороны отдающей-дарящей. (А вот об учете таких «ОС-даров» у получателя читайте в отдельном материале на с. 20.)
  •   «Несчастное» трио: ДТП, ликвидация объекта ОС, страховое возмещение Еще один случай, который может сподвигнуть предприятие к ликвидации объекта ОС — повреждения, «не совместимые с жизнью», при наступлении страхового случая. Как правило, чаще всего в такую передрягу попадает застрахованный автотранспорт предприятия. И наша задача — разобраться с тем, какие учетные последствия ожидают предприятие-страховщика (1) при ДТП, повлекшем уничтожение автомобиля, (2) ликвидации автомобиля и (3) получении суммы страхового возмещения. Приступим.
  •   Основные средства в учете юрлиц-единоналожников Юрлица-единоналожники всегда были особой категорией субъектов хозяйствования! Здесь вам и упрощенный бухучет и финотчетность, и специальные требования к долям учредителей в уставном капитале, и многое другое... Среди этого другого — особые правила учета основных средств. И хотя в планах правительства — уже с нового года ликвидировать эту категорию единоналожников (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 76, с. 5), пока не будем говорить о ней в прошедшем времени.
  •   Предприниматель тоже человек, или Продажа ОС предпринимателем (единоналожником и общесистемщиком) Наш разговор о выбытии основных средств был бы неполным, если бы мы не вспомнили об операциях с ними, которые осуществляют физические лица — предприниматели. То есть те, у кого нет учета как такового, но которые могут применять в своей деятельности объекты, определяемые в учете как основные средства. Каковы же особенности «предпринимательского» взаимодействия с основными средствами?
  •   НДС при ликвидации ОС При ликвидации объекта ОС плательщику могут грозить налоговые обязательства по НДС, причем начислить их придется даже не один раз. Что принять за базу для начисления налоговых обязательств по НДС? Как верно составить налоговые накладные? Давайте разбираться.
  •   «Алё, это база?» «Да, база... обложения НДС!» Подскажите, есть ли какие-то особенности исчисления базы обложения НДС по операциям поставки основных средств?
  •   «Ликвиды» и неликвиды от ликвидации ОС — обложение ЕН Наше предприятие является плательщиком единого налога группы 3 по ставке 4 % (без НДС). Нами ликвидируется объект основных средств и будут приходоваться оставшиеся после ликвидации материальные ценности (запчасти, материалы и т. п.), которые мы планируем продать. Нужно ли с таких матценностей (с их продажи) начислять единый налог, и если да, то когда?
  •   О налоговом учете операций с основными средствами Письмо от 20.07.2015 г. № 15174/6/99-99-19-02-02-15 (извлечение)
  •   НДС-налогообложение при поставке и ликвидации основных средств Каков порядок определения базы налогообложения при поставке основных производственных или непроизводственных средств, в том числе при их ликвидации?
  •   Мониторинг контролируемых операций: как это будет? Минфин приказом от 14.08.201 5 г. № 706 утвердил:
    — Порядок проведения мониторинга контролируемых операций;
    — Порядок опроса уполномоченных, должностных лиц и/или работников плательщика налогов по вопросам трансфертного ценообразования.
  •   Единоналожники 4 группы должны уплачивать «прибыльные» авансы с дивидендов ГФСУ в письме от 12.08.2015 г. № 17056/6/99-99-15-03-01-15 разъяснила, в частности, вопрос налогообложения дивидендов, выплачиваемых плательщиками ЕН группы 4 учредителям.
  •   ТТН можно подписывать с помощью факсимиле
  •   Как получить разрешение на спецводопользование? Государственная регуляторная служба в письме от 24.09.2015 г. № 7211 обратила внимание на то, что Водным кодексом Украины предусмотрена необходимость получения разрешения на спецводопользование.
  •   Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
Перейти к номеру...
  • № 87
  • № 86
  • № 85
  • № 84
  • № 83
  • № 82
  • № 80
  • № 79
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.