Если нужно дополнить таблицу 5 забытыми сведениями

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2015/№ 83
Сформировали отчет по ЕСВ, сдали вовремя, а потом, как гром среди ясного неба: «А про Васю-то мы забыли указать в таблице 5!». Что делать? Куда бежать? Как дополнить таблицу 5 Отчета по форме № Д4 забытыми сведениями? Да легко! Сейчас все расскажем.

Таблица 5: что и когда?

Зачем в Отчете по форме № Д4 нужна таблица 5? Для регистрации застрахованных лиц в системе персонифицированного учета. Заметьте, появилась она еще в доЕСВшный период, но отказаться от нее пенсионщики так и не смогли. Более того, они постоянно пытаются ее усовершенствовать, добавляя новые графы. Что и когда нужно было отражать в таблице 5 пенсионной (далее — ПФ) или ЕСВ-отчетности, вам расскажет наша таблица ниже.

События, которые необходимо отражать в таблице 5 в зависимости от периода, за который подавался отчет

Период

События, которые следовало отражать в таблице 5

Январь — декабрь 2010 года

1. Заключение или расторжение трудового договора с работником.

2. Изменения в Ф. И. О. или в идентификационном номере

Январь — июнь 2011 года

1. Заключение или расторжение трудового договора (ГПД-РУ*).

2. Изменения в Ф. И. О. или в идентификационном номере

Август 2011 года — декабрь 2012 года

1. Заключение или расторжение трудового договора (ГПД-РУ).

2. Изменения в Ф. И. О. или в идентификационном номере.

3. Предоставление отпуска для ухода за ребенком от трехлетнего возраста до достижения им шестилетнего возраста.

4. Предоставление отпуска по беременности и родам

Январь — июль 2013 года

1. Заключение или расторжение трудового договора (ГПД-РУ).

2. Предоставление отпуска для ухода за ребенком от трехлетнего возраста до достижения им шестилетнего возраста.

3. Предоставление отпуска по беременности и родам

С августа 2013 года

1. Заключение или расторжение трудового договора (ГПД-РУ).

2. Предоставление отпуска для ухода за ребенком от трехлетнего возраста до достижения им шестилетнего возраста.

3. Предоставление отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

4. Предоставление отпуска по беременности и родам

* Гражданско-правовой договор на выполнение работ (предоставление услуг) (кроме гражданско-правового договора, заключенного з физлицом-предпринимателем, если выполненные работы (предоставленные услуги) соответствуют видам деятельности согласно сведениям из Единого госреестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей).

При формировании таблицы 5 забыли внести в нее необходимые сведения? Исправить ошибку не так уж и тяжело. Просто необходимо знать, когда она была допущена.

Исправляемся, дополняя...

... таблицу 5 ПФ-отчетности, сформированной за месяцы 2010 года. Если в таблице 5 приложения 4 к Порядку № 26-1 не указаны сведения о принятых и уволенных работниках, следует:

1) уведомить орган Пенсионного фонда об ошибке, подав заявление с просьбой провести проверку. Если этого не сделать, Пенсионный фонд вправе отказать вам в приеме исправляющих ошибку отчетов ( абзац третий п. 2 постановления № 25-2);

2) по результатам проверки сформировать Перечень таблиц отчета и таблицу 5 приложения 4 к Порядку № 26-1 с отметкой «Коригуюча» за тот месяц 2010 года, в котором была допущена ошибка, указав в ней отсутствующие сведения о застрахованном лице. Отчет несем в управление Пенсионного фонда.

... таблицу 5 ЕСВшного отчета. Здесь на первый план выходит Порядок № 435. Именно им необходимо руководствоваться в вопросах дополнения таблицы 5 забытыми сведениями. Однако при проверке полноты и правильности отражения сведений в этих таблицах используете тот порядок их заполнения, который действовал в проверяемом периоде.

Действуем так:

1) формируем отчет за тот период, который исправляем. Для этого используем действующую сегодня форму № Д4. Отчет должен содержать титульный лист (перечень таблиц отчета) и таблицу 5 со статусом «додаткова» с данными на «забытое» застрахованное лицо.

Учтите, такой дополнительный отчет не должен содержать таблиц 1 и 6 формы № Д4;

2) сдаем отчет отчет в свою ГНИ. В орган Пенсионного фонда его нести не нужно.

Пример. После окончания отпуска для ухода за ребенком до 3 лет работница (Зоренко Ольга Ивановна, налоговый номер 3025656565) оформила отпуск без сохранения заработной платы для ухода за ребенком до 6 лет с 15 августа 2013 года. Однако при формировании Отчета по форме № Д4 за август 2013 года сведения об окончании отпуска для ухода за ребенком до 3 лет и о начале отпуска для ухода за ребенком до 6 лет не были отражены в таблице 5. Ошибка выявлена и исправляется в октябре 2015 года.

Приведем фрагменты дополняющего отчета по форме № Д4.

выводы

  • Таблица 5 Отчета по форме № Д4 необходима для регистрации застрахованных лиц в системе персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах.

  • Порядок дополнения забытыми сведениями таблиц 5 отчетов зависит от того, в каком периоде была допущена ошибка. Если в периоде до 01.01.2011 г. — руководствуемся Порядком № 26-1, после этой даты — Порядком № 435.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить