Корректировки раздела II формы № 1ДФ — проще простого

В избранном В избранное
Печать
Хмелевская Оксана, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2015/№ 83
Теперь поговорим о разделе, который стал частью формы № 1ДФ только в 2015 году — разделе II. Напомним, что в нем налоговые агенты, в частности, приводят суммы доходов и удержанного с них военного сбора. Если при этом они допустят ошибку, то ее придется исправлять. А как именно — вы узнаете из нашей статьи.

Методика исправления

Раздел II «Оподаткування процентів, виграшів (призів) у лотерею та військовий збір» Налогового расчета по форме № 1ДФ состоит из трех подразделов: «Оподаткування процентів», «Оподаткування виграшів (призів) у лотерею», «Військовий збір».

Первый заполняют налоговые агенты, которые в отчетном квартале начисляли доходы в виде процентов (банки, кредитные союзы и т. п.). Второй — операторы лотереи. А третий — все налоговые агенты, которые начисляли (выплачивали) суммы доходов, облагаемые военным сбором.

Заполнить раздел II Налогового расчета по форме № 1ДФ довольно просто:

— в первом и втором подразделах указывают общую сумму дохода и НДФЛ;

— в третьем — общую сумму дохода и военного сбора.

Поясним алгоритм корректировки на основе самого востребованного подраздела «Військовий збір». Итак, вы допустили ошибку в разделе II подраздела «Військовий збір» уже предоставленного Налогового расчета по форме № 1ДФ и позже это обнаружили. Что же делать в таком случае? Сперва определитесь, какой способ исправления вам подойдет: в отчетном новом или уточняющем Налоговом расчете. Затем заполняйте непосредственно раздел II.

В строке «Військовий збір — виключення****» придется повторить все графы ошибочной строки из уже поданного Налогового расчета. В строке «Військовий збір» — отразить правильную информацию.

Реквизиты уточняющего или отчетного нового отчета «Порція», «Працювало за трудовими договорами (контрактами)», «Працювало за цивільно-правовими договорами» должны соответствовать тем, что были указаны в ранее поданном Налоговом расчете.

Заметим: вы можете допустить ошибку как исключительно в разделе II Налогового расчета по форме № 1ДФ, так и в обоих разделах. Так, если вы изначально неправильно определите сумму налогооблагаемого дохода, то неверной будет и сумма НДФЛ, и сумма военного сбора, т. е. придется исправляться в обоих разделах.

Закрепим теорию на примере

Приведем пример корректировки данных в разделе II Налогового расчета по форме № 1ДФ. Для этого за основу возьмем условие Примера 6, приведенное на с. 38, в котором налоговый агент необоснованно не облагал помощь на погребение.

Работник во 2 квартале 2015 года получил на руки помощь в размере 3000 грн., которая ошибочно не облагалась ни НДФЛ, ни военным сбором. Сумму начисленной помощи на погребение до удержания НДФЛ и военного сбора необходимо было рассчитать с учетом натурального коэффициента: 2000 x 1,176471 = 2352,94 (грн.)*.

* Военный сбор удерживаем с той же суммы, что была начислена в учете для удержания НДФЛ.

Сумма военного сбора равна:

2352,94 х 1,5 : 100 = 35,29 (грн.)

Оклад работника в апреле — июне 2015 года был равен 1800 грн. (других начислений, кроме зарплаты, а также неотработанных рабочих дней у него не было).

Представим образец заполнения подраздела «Військовий збір» раздела II Налогового расчета по форме № 1ДФ, в котором исправляют ошибку.

Фрагмент раздела II уточняющего Налогового расчета по форме № 1ДФ за 2 квартал 2015 года

х

х

Загальна сума нарахованого доходу (грн, коп.)

Загальна сума виплаченого доходу (грн, коп.)

Загальна сума утриманого податку, збору (грн, коп.)

х

нарахованого

перерахованого

<...>

х

Військовий збір

7752

94

7752

94

116

29

81

00

х

х

х

х

х

х

Військовий збір — виключення****

5400

00

5400

00

81

00

81

00

х

х

х

х

х

<...>

Обратите внимание, в графе «Загальна сума утриманого податку, збору (грн, коп.) перерахованого» мы должны указать фактически перечисленную сумму военного сбора за 2 квартал 2015 года. А это 81 грн.

В текущем отчете (за 4 квартал) в этой графе дополнительно к перечисленной сумме военного сбора за 4 квартал мы должны «приплюсовать» сумму военного сбора, который будет доперечислен в бюджет (116,29 - 81 = 35,29 грн.).

Как видите, нет ничего сложного в исправлении ошибок в разделе II Налогового расчета по форме № 1ДФ. А наша статья, уверены, развеяла последние сомнения.

Теги 1ДФ ошибки
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить