При возврате излишних средств в трехдневный срок финансовые санкции не применяются

В избранном В избранное
Печать
Исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2015/№ 83
Письмо от 05.04.2011 г. № 01-16-755

Рассмотрев запросы отдельных страхователей, которые выявили завышение сумм на выплату материального обеспечения застрахованным лицам, указанных в заявках-расчетах, поданных в органы Фонда, сообщаем.

Такие страхователи после выявления ошибки срочно должны в письменном виде уведомить орган Фонда по месту учета о содержании ошибки (фамилия и инициалы застрахованного лица, номер листка нетрудоспособности и вид пособия, по которому выявлена ошибка) с дальнейшим отражением возвращенных сумм в отчете по средствам Фонда по форме Ф4-ФСС з ТВП.

Излишне полученные суммы должны быть возвращены на счет органа отделения Фонда, с которого осуществлялось финансирование, в течение трех рабочих дней после выплаты пособия застрахованным лицам за счет полученных от Фонда средств, но не позже трех рабочих дней <...>.

В случае нарушения трехдневного срока возврата излишне полученных средств Фонду страхователь должен уплатить штраф в размере 10 процентов несвоевременно возвращенных страховых средств и пеню в размере 0,1 процента суммы несвоевременно возвращенных страховых средств и штрафных санкций, рассчитанную за каждый день просрочки платежа.

Районная, межрайонная, городская исполнительная дирекция отделения Фонда после получения этих средств на счет обратного финансирования уменьшает сумму очередной заявки в исполнительную дирекцию отделения Фонда, а полученные (возвращенные) средства использует для финансирования дальнейших заявок-расчетов.

В бухгалтерском учете рабочих органов отделений Фонда возвращенные суммы от страхователя отражаются по кредиту субсчета 643 «Расчеты со страхователями» Плана счетов бухгалтерского учета в органах Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденного постановлением правления Фонда от 25.12.2003 г. № 125. Предлагаем довести разъяснение до сведения рабочих органов отделений Фонда и страхователей.

Директор Э. Ушаков

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить