Можно ли зарегистрировать в ЕРНН расчет корректировки, если покупатель утратил статус плательщика НДС?

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2015/№ 83
ГФСУ в письме от 24.09.2015 г. № 20255/6/99-99-19-03-02-15 рассмотрела вопрос о регистрации в ЕРНН расчета корректировки к налоговой накладной, составленной плательщику НДС, если на дату регистрации в ЕРНН такого расчета корректировки покупатель не является плательщиком НДС.

В своем ответе ГФСУ ссылается на п. 192.1 НКУ, где указано, что порядок регистрации расчета корректировки в ЕРНН зависит от изменения суммы компенсации стоимости поставленных товаров/услуг (увеличения/уменьшения).

Эта норма касается корректировки показателей налоговой накладной, выданной покупателю — плательщику НДС.

В частности, если сумма компенсации стоимости поставленных товаров/услуг увеличивается, расчет корректировки регистрирует поставщик; если сумма компенсации стоимости поставленных товаров/услуг уменьшается, расчет корректировки регистрирует покупатель.

Авторы письма обращают внимание на потерю покупателем статуса плательщика НДС.

При этом он также утрачивает право на корректировку налогового кредита, сформированного в период его регистрации плательщиком налога. Поэтому он не сможет зарегистрировать расчет корректировки.

Выходит, что поставщик товаров/услуг не может откорректировать (уменьшить) свои налоговые обязательства по НДС.

Если же после аннулирования регистрации покупателя плательщиком НДС происходит увеличение суммы компенсации стоимости поставленных товаров/услуг, то поставщик на дату такого увеличения составляет новую налоговую накладную на сумму такого увеличения.

При этом в графе «Код получателя» проставляет условный ИНН покупателя «100000000000», в графе «Лицо (плательщик налога) — продавец» указывает «Неплательщик».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить