Энциклопедия бухучета (часть 1). 3. Существенность и ее критерии

В избранном В избранное
Печать
редактор Вороная Наталья, налоговый эксперт Чернышова Наталья
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2015/№ 85
Существенность неоднократно упоминается в бухгалтерских стандартах. Что же это такое и зачем она нужна?

Для начала определимся с понятием «существенная информация». Так, под существенной п. 3 разд. I НП(С)БУ 1 подразумевает информацию, отсутствие которой в финансовой отчетности может повлиять на принятие решений пользователями такой отчетности.

Вполне очевидно, что существенность показывает порог или точку отсчета, которой должна обладать информация для того, чтобы быть полезной потенциальным пользователям. Кроме того, из приведенного выше определения можно сделать вывод: существенная информация должна быть раскрыта в финансовой отчетности предприятия. Причем, как указано в п.п. 2.20.3 Методрекомендаций № 635,

каждую статью, которая соответствует количественным критериям и качественным признакам существенности, следует приводить в финотчетности отдельно

А вот информация по статьям, не отвечающая критериям и признакам существенности, включается в статьи, предназначенные для раскрытия прочих составляющих классификационной группы активов, обязательств, доходов и расходов, других показателей, выделяемых в финансовой отчетности.

Существенность информации определяется соответствующими П(С)БУ или МСФО и руководством предприятия ( п. 3 разд. I НП(С)БУ 1). Но помните: руководством предприятия количественные критерии и качественные признаки существенности информации о хозяйственных операциях, событиях и статьях финансовой отчетности могут быть определены (исходя из потребностей пользователей такой информации) только в том случае, если эти критерии не установлены П(С)БУ и другими нормативно-правовыми актами. Об этом напоминают п. 2.20 Методрекомендаций № 635 и письмо Минфина от 27.08.2013 г. № 31-08410-07-10/25152.

При этом установленные предприятием количественные критерии и качественные признаки существенности информации должны обеспечить предоставление пользователям всей информации с достаточной детализацией фактических и потенциальных последствий хозопераций и событий, способных повлиять на решения, принимаемые на ее основе.

Подходы к определению существенности информации о хозяйственных операциях, событиях и статьях финансовой отчетности изложены в п. 2.20 Методрекомендаций № 635

Там же Минфином предложены диапазоны количественных критериев существенности учетной информации в отношении отдельных объектов учета. Приведем их в табл. 3.1. Причем заметим, что количественные критерии существенности информации о хозяйственных операциях и событиях устанавливаются в зависимости от избранной базы.

Таблица 3.1. Количественные критерии существенности информации о хозяйственных операциях и событиях

№ п/п

Объекты применения существенности

Диапазон (в % от базы)

База для определения количественного критерия существенности информации

1

Хозоперации и события, связанные с изменением в составе активов, обязательств, собственного капитала предприятия

До 3 %

Стоимость соответственно всех активов или всех обязательств, или собственного капитала

2

Хозоперации и события в отношении доходов и расходов

До 2 %

Сумма чистой прибыли (убытка)

До 0,2 %

Общая сумма доходов предприятия или общая сумма расходов

Наибольшая по значению классификационная группа доходов и расходов соответственно. Например, чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг)

3

Стоимостные отклонения при проведении переоценки или уменьшении полезности необоротных активов

До 10 %

Справедливая стоимость актива

4

Определение подобности активов

До 10 %

Справедливая стоимость объектов обмена

5

Определение отчетного сегмента при раскрытии информации о сегментах

До 10 %

Соответственно чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) или финансовый результат сегмента, или активы всех сегментов предприятия

6

Другие хозяйственные операции и события

Не более 5 %

Критерии и признаки существенности определяются исходя из потребностей пользователей, экономической целесообразности с учетом объемов деятельности предприятия, характера влияния объекта учета на решения пользователей и других качественных факторов, которые могут влиять на определение порога существенности

Помимо этого, в п.п. 2.20.3 Методрекомендаций № 635 Минфин предложил параметры количественных критериев существенности для представления статей в финансовой отчетности.

Напомним: в соответствии с п. 4 разд. II НП(С)БУ 1 предприятия могут не приводить в финансовой отчетности статьи, по которым отсутствует информация к раскрытию (кроме случаев, когда такая информация была в предыдущем отчетном периоде). Одновременно с этим они вправе добавлять статьи с сохранением их названия и кода строки из перечня дополнительных статей, приведенных в приложении 3 к НП(С)БУ 1, если статья соответствует таким критериям:

информация является существенной;

— оценка статьи может быть достоверно определена.

Как указано в п.п. 2.20.3 Методрекомендаций № 635, для каждого из отчетов финансовой отчетности выбирают отдельную базу определения количественных критериев и качественных признаков существенности статей финансовой отчетности и диапазон количественных критериев. Приведем предложенные Минфином показатели в табл. 3.2.

Таблица 3.2. Количественные критерии существенности для статей финансовой отчетности

№ п/п

Объекты применения существенности

Диапазон (в % от базы)

База для определения количественного критерия существенности

1

Для статей Баланса

До 5 %

Сумма итога Баланса

До 15 %

Итог класса активов, собственного капитала или обязательств

2

Для статей Отчета о финансовых результатах

До 5 %

Сумма чистого дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг)

До 25 %

Сумма финансового результата от операционной деятельности

3

Для статей Отчета о движении денежных средств

До 5 %

Сумма чистого движения денежных средств от операционной деятельности

4

Для статей Отчета о собственном капитале

До 5 %

Размер собственного капитала предприятия

Обратите внимание: существенность учетной информации может быть задана не только количественными критериями, но и качественными характеристиками, значимыми для пользователей такой информации.

Качественные характеристики свойственны событиям хозяйственной деятельности предприятия и, безусловно, имеют важнейшее значение для пользователей финансовой отчетности в силу своей нетипичности. Да и с точки зрения требований НП(С)БУ 1 существенность представляет собой именно качественную, а не количественную характеристику финансовой отчетности. Ведь указанный стандарт настаивает на включении в финансовую отчетность статей при условии, что подаваемая в них информация является существенной с позиции определенного пользователя (или группы пользователей) отчетности независимо от количественной (стоимостной) оценки соответствующего показателя отчетности.

Причем заметьте: как оговорено в п.п. 2.20.3 Методрекомендаций № 635, статья, признанная не существенной для отдельного представления ее в финансовом отчете, может быть достаточно существенной для отдельного раскрытия ее в примечаниях к финансовой отчетности.

Подводя итог изложенному, отметим: предприятия при формировании учетной политики могут устанавливать критерии существенности информации, если они не определены П(С)БУ или МСФО. Причем можно установить свои критерии, отличные от приведенных в Методрекомендациях № 635, или определить существенность в пределах, рекомендуемых этим документом. Указывают выбранные параметры существенности в приказе об учетной политике (см. с. 32).

выводы

  • Каждую статью, соответствующую количественным критериям и качественным признакам существенности, в финансовой отчетности приводят отдельно.

  • Существенность информации определяется соответствующими П(С)БУ или МСФО и руководством предприятия.

  • Существенность учетной информации может быть задана не только количественными критериями, но и качественными характеристиками, значимыми для пользователей такой информации.

  • Статья, признанная не существенной для отдельного представления ее в финансовом отчете, может быть достаточно существенной для отдельного раскрытия ее в примечаниях к финансовой отчетности.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить