(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, октябрь, 2015/№ 85 спецвыпуск

  • Перечень использованных документов Долгие годы в Украине внимание бухгалтеров было сосредоточено на правильном ведении налогового учета. На освоение бухгалтерского учета ни времени, ни сил зачастую не оставалось. Но с 2015 года все изменилось. Теперь именно бухгалтерский учет играет роль «первой скрипки». Самое время заняться его серьезным изучением. Чтобы помочь вам в этом, мы решили подготовить серию спецвыпусков, посвященную бухгалтерскому учету.
    В сегодняшнем номере начнем с того, что сориентируем вас в довольно обширной нормативной базе. Ведь зачастую бухгалтер не знает, каким именно документом он обязан руководствоваться в работе. Затем освежим в памяти основные принципы бухучета. Вспомним, как предприятия формируют учетную политику и как должен быть организован бухучет. Также вы сможете прочитать о документальном оформлении хозяйственных операций. Кроме того, здесь вы найдете образцы внутренних документов предприятия, регулирующих деятельность бухгалтера: приказов об учетной политике и об организации бухгалтерского учета, должностных инструкций, положения о бухгалтерии и т. п.
    Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Наталья Чернышова.
  •   Энциклопедия бухучета (часть 1). 1. Нормативное регулирование бухучета Правительство уверяет, что вести бизнес в Украине с каждым днем становится все проще. Однако вряд ли вы смогли прочувствовать это на себе. Постоянные «усовершенствования» законодательства, в том числе бухгалтерского, все больше его запутывают. Обязательный для некоторых категорий субъектов хозяйствования переход на международные стандарты финансовой отчетности (далее — МСФО), бесконечные изменения правил учета и составления отчетности для малых предприятий и другие «покращення» привели к тому, что далеко не всегда понятно, какими документами следует руководствоваться в работе. В этом разделе спецвыпуска мы поможем вам с этим разобраться.
  •   Энциклопедия бухучета (часть 1). 2. Основы бухучета Безусловно, бухгалтеру не нужно объяснять, в чем состоит метод двойной записи. Мы и не будем этим заниматься. Однако некоторые учетные вопросы все же стоит освежить в памяти. И не думайте, что они далеки от практики. Ведь без соблюдения основных принципов бухучета, без понимания того, к какому виду деятельности относится конкретная хозяйственная операция, составить достоверную финансовую отчетность невозможно. А, как вы знаете, бухгалтерский финансовый результат является основой и для налогового учета.
  •   Энциклопедия бухучета (часть 1). 3. Существенность и ее критерии Существенность неоднократно упоминается в бухгалтерских стандартах. Что же это такое и зачем она нужна?
  •   Энциклопедия бухучета (часть 1). 4. Определяем учетную политику Конечно же, каждому бухгалтеру знакомо слово сочетание «учетная политика». Но помните ли вы, что она собой представляет?
  •   Энциклопедия бухучета (часть 1). 5. Изменения учетной политики и учетной оценки Как гласит принцип последовательности, принятую учетную политику предприятие обязано применять постоянно из года в год. Это требование зафиксировано в ст. 4 Закона № 996. Но учетная политика не является чем-то неизменным. Другое дело, что изменять ее можно лишь в случаях, предусмотренных П(С)БУ. Когда это можно сделать? Как изменение учетной политики повлияет на учет и отчетность предприятия? Чем отличается изменение учетной политики от изменения учетной оценки? Здесь вы сможете найти ответы на все эти вопросы.
  •   Энциклопедия бухучета (часть 1). 6. Кто ведет бухучет Из предыдущих разделов вы могли узнать, как предприятия устанавливают и изменяют свою учетную политику. Однако этого недостаточно. Необходимо выбрать, кто будет вести бухгалтерский учет.
  •   Энциклопедия бухучета (часть 1). 7. Организация бухгалтерского учета на предприятии Предприятие определилось с тем, кто будет вести бухгалтерский учет и составлять отчетность. Что дальше?
  •   Энциклопедия бухучета (часть 1). 8. Документирование хозяйственных операций (ч. 1) «Без бумажки ты букашка» — эта фраза особенно актуальна для работы бухгалтера. Ведь людям этой профессии фактически и шагу нельзя ступить без наличия соответствующего документа, подтверждающего факт осуществления хозяйственной операции. О необходимости и правилах документирования хозопераций расскажет этот раздел спецвыпуска.
  •   Энциклопедия бухучета (часть 1). 8. Документирование хозяйственных операций (ч. 2)
Перейти к номеру...
  • № 87
  • № 86
  • № 84
  • № 83
  • № 82
  • № 81
  • № 80
  • № 79
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.