(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 86
  • № 85
  • № 84
  • № 83
  • № 82
  • № 81
  • № 80
  • № 79
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
4/16
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Октябрь , 2015/№ 87

Получаем с легкостью финансирование от Фонда

http://tinyurl.com/y4lmp6gj
Вот пособие по временной нетрудоспособности рассчитано и начислено. Со своей задачей работодатель почти справился. Осталось «попросить» деньги у Фонда соцстраха. Ведь работодатель не может выплачивать «соцстраховские» пособия со своего основного текущего счета до получения средств от Фонда. Мы расскажем, как получить от Фонда денежные средства на выплату пособия.

Для того чтобы выплатить «соцстраховское» пособие работнику, вам нужно получить средства от Фонда социального страхования (далее — Фонд). С этой целью необходимо:

1) открыть отдельный текущий счет для зачисления страховых средств в банке (если до сих пор он у вас не открыт);

2) составить и подать в Фонд заявление-расчет.

Работодатель составляет заявление-расчет в двух экземплярах по форме, приведенной в приложении к Порядку № 26. Здесь указываются:

на лицевой стороне — реквизиты страхователя-работодателя (в том числе реквизиты отдельного текущего счета для зачисления страховых средств) и обобщенная информация о начисленных застрахованным лицам суммах пособий без вычета обязательных платежей (начисленная сумма);

на оборотной стороне — приводится расшифровка информации по начисленным пособиям по каждому застрахованному лицу: Ф. И. О. застрахованного лица, номер страхового свидетельства, номер листка нетрудоспособности, причина нетрудоспособности, период нетрудоспособности, количество дней, подлежащих оплате всего и за счет средств Фонда, сумма больничных всего и за счет средств Фонда.

Важно! В заявлении-расчете не нужно отдельно указывать информацию о больничных, выплачиваемых за счет средств предприятия

Заметьте, что заявление-расчет можно подавать как в бумажном, так и в электронном виде. В случае подачи электронного документа не подается документ на бумаге.

Ознакомившись с текстом Порядка № 26, вы можете обрадоваться, что четких сроков подачи заявления-расчета в орган Фонда нет. Но радоваться рано. Ведь вам нужно соблюсти сроки выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

В части сроков выплаты остались «старые» проблемы, а именно: нестыковка сроков, указанных в п. 9 Порядка № 26 и ч. 2 ст. 32 Закона № 1105. С одной стороны, выплату нужно произвести только после получения средств от Фонда. С другой стороны, пособие нужно выплатить в ближайший после его назначения срок выплаты зарплаты. Поэтому комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию и работодатель должны таким образом организовать работу по назначению, расчету и начислению больничных и подаче в орган Фонда заявления-расчета, чтобы соблюсти все эти требования (см. письмо Фонда от 26.05.2011 г. № 07-35-1406). Учтите: выплачивать пособие за счет средств предприятия до получения финансирования нельзя!

Для обеспечения своевременности страховых выплат работодатель может подавать заявления-расчеты по мере обработки документов, поданных застрахованными лицами, без ограничения периодичности и частоты их подачи в Фонд (см. письмо Минтруда от 18.02.2011 г. № 1742/0/14-11/18 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 17).

Если после получения финансирования вы обнаружили ошибку в заявлении-расчете, которая привела к завышению сумм пособий, нужно вернуть излишне полученные суммы пособий на счет органа отделения Фонда в течение 3 рабочих дней после выплаты пособий застрахованным лицам, но не позже третьего рабочего дня после ближайшего с момента получения средств от Фонда срока выплаты зарплаты (см. письмо Фонда от 05.04.2011 г. № 01-16-755 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 33).

А вот если вы обнаружили ошибку, в результате которой сумма пособия была занижена, то для получения дополнительного финансирования от Фонда составляйте отдельное заявление-расчет с указанием доначисленной суммы.

Оформляйте все вовремя и получайте деньги от Фонда быстро...если, конечно, он сработает так же оперативно, как вы ☺.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
пособие по временной нетрудоспособности добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье