Темы статей
Выбрать темы

Стажируем молодежь

Клыженко Яна, эксперт по вопросам оплаты труда
«Молодым везде у нас дорога…» Оно-то, конечно, так… пока на предприятии не появляется практикант. В таком случае «подрастающее поколение», как правило, всем мешает и особой радости своим присутствием не доставляет. Но! Стажировка и производственная практика — разные вещи! Кто может стажироваться? Каков порядок стажировки? Как оплатить труд стажера? Мы ответим на все вопросы.

Стажировка и производственная практика — сводные сестры. Условия и порядок их прохождения во многом совпадают. Но цель стажировки заключается в повышении профессионального уровня студентов и учащихся ПТУ, создании условий для профессиональной адаптации и получения ими опыта практической работы. Тогда как производственная практика формально направлена на закрепление полученных теоретических знаний.

Итак, стажировка повышает конкурентоспособность молодежи на рынке труда. И первый вопрос: кому можно стажироваться?

Знакомьтесь: стажер!

Стажером может быть не каждый. Такая возможность предоставлена только студентам высших учебных заведений и учащимся профессионально-технических учебных заведений при условии, что они (ч. 1 ст. 29 Закона о занятости):

— получили профессию (квалификацию) по образовательно-квалификационному уровню «квалифицированный рабочий», «младший специалист», «бакалавр», «специалист»;

— продолжают учиться на следующем образовательно-квалификационном уровне;

— стажируются по профессии (специальности), по которой они получают образование;

— проходят стажировку в свободное от учебы время.

Если какое-либо условие не выполняется, то это уже не будет стажировкой

Также учтите, что стажировка студентов и учащихся проводится на основании договора, порядок заключения и Типовая форма которого утверждены постановлением КМУ от 16.01.2013 г. № 20. Однако такие договоры не могут заключаться:

— со студентами высших учебных заведений, которые проходят стажировку в госорганах, органах власти Автономной Республики Крым и их аппарате;

— со студентами высших медицинских учебных заведений и интернами;

— с курсантами (слушателями, студентами) высших военных учебных заведений, воинских учебных подразделений высших учебных заведений;

— с курсантами и слушателями высших учебных заведений МВД и МЧС.

Поэтому такие студенты и учащиеся не могут быть стажерами.

Кроме того, заметьте: стажироваться можно на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования. А вот возможность прохождения стажировки у физических лиц — предпринимателей не предусмотрена.

Кстати, информацию о возможности прохождения стажировки должны предоставлять высшие и профессионально-технические учебные заведения и предприятия. При этом студенты и учащиеся должны самостоятельно обращаться в специальные подразделения учебных заведений, центры занятости и непосредственно к руководителям предприятий.

Готовы принять стажера? Изучите, как документально оформить этот процесс.

Документальное оформление стажировки

Как мы уже отметили, стажировка проводится на основании договора. А какие еще документы сопровождают этот процесс? Рассмотрим этот вопрос по этапам (см. рисунок на с. 29).

img 1

Уточним: договор о стажировке заключается в 2 экземплярах, один из которых хранится на предприятии, второй — у стажера. Еще раз подчеркиваем, что предприниматель-работодатель не может заключать договор о стажировке.

При этом заключение договоров о стажировке, организации и проведении стажировки (в том числе несовершеннолетних лиц) по профессиям, связанным с работами с вредными и тяжелыми условиями труда, а также с работами повышенной опасности, осуществляется в соответствии с законодательством по охране труда и с учетом требований нормативно-правовых актов, которые регламентируют условия труда и учебы по таким специальностям (квалификациям) или профессиям (квалификационным уровням).

Итак, с оформительской частью все ясно. Теперь уточним кое-какие организационные детали.

Организационные нюансы

Стажера не бросают на произвол судьбы. Руководитель предприятия, на котором такая стажировка будет проходить, назначает стажеру персонального босса — руководителя стажировки. Назначение происходит из числа работников предприятия. При этом руководитель стажировки должен иметь стаж работы по соответствующей профессии (специальности) не менее трех лет (ч. 2 ст. 29 Закона о занятости).

Как отмечалось выше, назначение руководителя стажировки фиксируется в приказе о прохождении стажировки.

За руководителем стажировки закрепляется не более двух стажеров

Согласно ч. 4 ст. 29 Закона о занятости работа руководителей стажировки, назначенных из числа работников предприятия, может оплачиваться дополнительно за счет средств предприятия, предусмотренных на подготовку, переподготовку, повышение квалификации кадров, ежемесячно в течение срока стажировки. То есть на законодательном уровне установлена возможность, а не обязанность предприятия оплачивать труд руководителя стажировки. Однако, учитывая, что руководство стажировкой требует дополнительных трудозатрат, логичнее было бы установить обязательную доплату. Что касается размера доплаты, то он должен составлять не менее 5 % суммы основной заработной платы, которую руководитель стажировки получает по основному месту работы. Данная выплата облагается в составе заработной платы: на нее начисляется и с нее удерживается ЕСВ, а также удерживаются НДФЛ и ВС.

Но вернемся к нашим… стажерам. Срок стажировки не может превышать 6 месяцев (п. 6 Порядка № 20). Еще раз обращаем внимание: студенты и учащиеся могут проходить стажировку только в свободное от учебы время.

Предприятие, где проходит стажировка, обязано:

— предоставить стажеру рабочее место, оборудованное в соответствии с правилами и нормами охраны труда, безопасности труда и производственной санитарии;

— предоставить стажеру необходимые оборудование, инструменты, сырье, расходные материалы и т. п. в соответствии с ИПС;

— создать надлежащие условия для выполнения стажером ИПС, не допускать привлечения его к выполнению работ, которые не соответствуют такой программе, приобретенной специальности (квалификации) или профессии (квалификационному уровню);

— проводить обязательные инструктажи по охране труда (вводный и на рабочем месте);

— предоставить спецодежду, средства защиты, обеспечить медобслуживание по нормам, установленным для штатных работников;

— предоставить стажерам возможность пользоваться спецлитературой, технической и другой документацией, необходимой для выполнения ИПС;

— не привлекать стажеров к сверхурочным работам и не направлять их в командировки, которые не связаны с выполнением ИПС;

— соблюдать для стажеров продолжительность работы, установленную для соответствующей категории работников. Например, для стажера в возрасте от 16 до 18 лет — 36 часов в неделю, для стажера, проходящего стажировку на работах с вредными условиями труда, — не более 36 часов в неделю ( ст. 51 КЗоТ).

«А что с оплатой?» — спросите вы. Сейчас проясним и этот момент.

Стажировка ≠ бесплатный труд

Любой труд должен быть оплачен. Труд стажеров не исключение. Так, если стажер выполняет профессиональные работы, предприятие за все работы, выполненные в соответствии с предоставленными заданиями, выплачивает ему зарплату согласно установленным системам оплаты труда по нормам, расценкам, ставкам (окладам) с учетом коэффициентов, доплат и надбавок (ч. 3 ст. 29 Закона о занятости).

Труд стажера в период стажировки оплачивается только в случае, если он выполняет профессиональные работы

Но! По нашему мнению, стажер находится с предприятием в гражданско-правовых отношениях, а значит, его работа должна оплачиваться в форме вознаграждения по гражданско-правовым договорам (далее — ГПД), а не зарплаты. Вот наши аргументы.

Во-первых, рабочие места предоставляются стажерам на основании специального договора о стажировке, который является гражданско-правовым и предметом которого является стажировка студента (учащегося), а не на основании трудового договора, предметом которого является процесс труда.

Во-вторых, оплата выполненных стажером работ производится на основании акта сдачи-приемки работ (см. п.п. 7 п. 7 Типовой формы договора о стажировке), а не на основании штатного расписания и Табеля учета рабочего времени (нарядов — для сдельщиков).

Как видите, версии с зарплатой тут просто не за что зацепиться. А раз так, то и правила налогообложения должны быть соответствующие.

В частности, вознаграждение по ГПД, по которому выполняются работы (предоставляются услуги), включается в базу для взимания ЕСВ ( п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464). Ставка ЕСВ в части начисления составляет 34,7 %, в части удержаний — 2,6 %. Начисление и удержание ЕСВ производятся в пределах максимальной величины базы начисления ЕСВ (в 2015 году: в январе — ноябре — 20706 грн., в декабре — 23426 грн.). Внимание! Если сумма вознаграждения за месяц будет меньше минзарплаты, то определять допбазу начисления ЕСВ в этом случае не нужно.

Сведения о стажерах, которым начислено вознаграждение за выполненные работы, и непосредственно о суммах вознаграждения необходимо отразить в Отчете по ЕСВ по форме № Д4.

Кроме того, с суммы вознаграждения, начисленного стажеру, удерживают НДФЛ и ВС ( п.п. 164.2.2 НКУ). Напоминаем, что при определении базы налогообложения сумма вознаграждения за выполненные работы уменьшается на сумму ЕСВ в части удержаний. При этом НСЛ к такому вознаграждению не применяют.

Выплаты по ГПД облагаются по ставкам, установленным п. 167.1 НКУ, а именно: 15 % и 20 %.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ вознаграждение, начисленное и выплаченное стажеру, отражают с признаком дохода «102».

Сумма вознаграждения включается в состав расходов предприятия по правилам бухгалтерского учета.

В бухгалтерском учете начисление вознаграждения за выполненные работы отражается проводкой Дт 23 (91, 92, 93) — Кт 685.

Как видите, не так страшен стажер, как его малюют.

выводы

  • Стажировка повышает конкурентоспособность молодежи на рынке руда и отличается от производственной практики.

  • Возможность прохождения стажировки у физлиц-предпринимателей не предусмотрена.

  • Если стажер выполняет профессиональные работы, то его труд оплачивают. Такие выплаты облагают как вознаграждение по ГПД, а не зарплату.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше