Налоговая скидка на обучение: позаботьтесь уже сейчас

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2015/№ 71
Хорошо, если ваше обучение или обучение вашего ребенка оплатит работодатель (нынешний или потенциальный). Но, к сожалению, в последнее время все больше приходится рассчитывать на свои силы. А знаете ли вы, что лицам, которые самостоятельно оплатили свое обучение, НКУ предоставляет возможность уменьшить сумму налогооблагаемого дохода на сумму «учебных» расходов? Однако, чтобы воспользоваться ею, нужно иметь на руках правильно оформленный набор документов. Что это за документы? О них, а также о других нюансах тонкостях налоговой скидки на обучение мы с вами поговорим в этой статье.

Работая и оплачивая свое обучение в учебном заведении, мы с вами имеем право по итогам отчетного года вернуть из бюджета часть денег, которые были удержаны работодателями с зарплаты для уплаты НДФЛ. Каким образом? Воспользовавшись налоговой скидкой.

Что из себя представляет налоговая скидка? Это документально подтвержденная сумма (стоимость) расходов, которые были понесены в течение отчетного года физлицом в связи с приобретением услуг (работ, товаров) у резидентов — физических и/или юридических лиц.

Важно! В состав налоговой скидки могут быть включены не все документально подтвержденные расходы, а только те, которые перечислены в п. 166.3 НКУ. Ну и как вы уже наверное догадались, в перечень таких расходов вошли «учебные» расходы физлица. Но прежде чем взяться за них, давайте поговорим о том, кто и когда может воспользоваться налоговой скидкой на обучение.

Право на скидку

В общем случае право на налоговую скидку имеет физическое лицо, которое:

во-первых, является резидентом Украины. Нерезиденты претендовать на налоговую скидку не могут;

во-вторых, имеет регистрационный номер учетной карточки плательщика налога (идентификационный номер) или отметку в паспорте о наличии права осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта;

в-третьих, получало в отчетном году доходы в виде заработной платы. Нет зарплаты — нет скидки.

Воспользоваться правом на налоговую скидку можно по результатам отчетного налогового года

Для этого необходимо заполнить и подать в налоговый орган годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее — декларация о доходах). Пока форма такой декларации утверждена приказом Миндоходов от 11.12.2013 г. № 793. Однако учитывая, что начиная с этого года кроме НДФЛ в декларации о доходах необходимо будет отражать и ВС, форму декларации, которую нужно будет подавать по итогам 2015 года, должны переутвердить. Следите за новостями в «Налоги и бухгалтерский учет».

Подать декларацию о доходах, чтобы реализовать право на налоговую скидку, необходимо:

— до конца налогового года, следующего за отчетным (т. е. по расходам 2014 года до 31 декабря 2015 года включительно, а по расходам 2015 года — до 31 декабря 2016 года включительно) — если вы подаете декларацию добровольно;

— в сроки, установленные для лиц, обязанных подавать такую декларацию, — если подача декларации о доходах для вас обязанность.

В декларации о доходах указывайте все налогооблагаемые доходы, полученные за отчетный год, а также документально подтвержденные расходы, подлежащие включению в налоговую скидку.

Учтите, если вы не воспользуетесь правом на начисление налоговой скидки по итогам отчетного налогового года, то такое право на следующие налоговые года не перенесется!

Кого можно обучать и в скидку включать

Вы, как плательщик НДФЛ, имеете право декларировать налоговую скидку по расходам на:

свое обучение

и/или

обучение членов своей семьи первой степени родства, не получающих заработной платы ( п.п. 166.3.3 НКУ). В их тесные ряды входят ваши родители, муж (жена), дети, в том числе усыновленные. Все остальные члены вашей семьи считаются такими, которые имеют вторую степень родства ( п.п. 14.1.263 НКУ). А значит, расходам на их обучение нет места в вашей скидке.

Важно! Обучая детей и мужей (жен), родителей, учтите следующие моменты.

По детям. По мнению налоговиков, при реализации одним из родителей права на включение в налоговую скидку расходов на обучение своего ребенка возраст этого ребенка ограничивается 23 годами. На чем оно базируется? На основании положений ст. 180 и ч. 1 ст. 199 Семейного кодекса Украины от 10.01.2002 г. № 2947-III (а не НКУ!!!), которые обязывают родителей содержать совершеннолетних детей до достижения ими 23 лет, если такие дети продолжают учиться.

Исключение — случаи, когда родители оплачивают обучение совершеннолетних нетрудоспособных детей*. В такой ситуации они могут задекларировать налоговую скидку независимо от возраста этих детей при выполнении условий, определенных п.п. 166.3.3 НКУ.

* Нетрудоспособными считаются лица, признанные инвалидами, в том числе дети-инвалиды, а также лица, имеющие право на пенсию в связи с потерей кормильца, и пенсионеры по возрасту.

В то же время, если обучающемуся за ваш счет ребенку в отчетном году исполняется 24 года, то право на налоговую скидку у вас за такой год не утрачивается (см. разъяснение в подкатегории 103.06.03 БЗ).

Еще один важный момент. Включить в состав налоговой скидки расходы на обучение ребенка можно только в том случае, если он не получал в течение отчетного налогового года заработную плату. Если ваш ребенок-студент в течение отчетного года одновременно и обучался в вузе, и работал по трудовому договору (получал заработную плату), то он должен сам воспользоваться правом на налоговую скидку. Исключение — ситуация, когда студент, обучаясь в вузе за счет родителей, не работал по трудовому договору, а устроился на работу после окончания вуза в отчетном году. В этом случае право на налоговую скидку по итогам отчетного года имеет тот из родителей, кто оплачивал его обучение.

По мужьям (женам), родителям. Здесь на первое место выходит вопрос заработной платы. Если они не состояли в отчетном году в трудовых отношениях, то вы вправе задекларировать расходы на их обучение. Причем тот факт, что они могли получать другие доходы, например, от предпринимательской деятельности, по гражданско-правовым договорам, не имеет значения. Главное — правильно оформить платежные документы. О том, «как правильно», мы с вами разберемся немного ниже. А сейчас поговорим о том, где нужно учиться, чтобы воспользоваться правом на налоговую скидку.

Куда пойти учиться?

Здесь важно учесть следующие три фактора.

Первый. В налоговую скидку могут быть включены расходы на оплату обучения только в отечественных высших и профессионально-технических учебных заведениях. Это следует из положений п.п. 14.1.170, 166.3.3 НКУ. Следовательно, если вы потратили деньги на обучение за границей нашей Родины, то воспользоваться налоговой скидкой на обучение вы не сможете.

Второй. При определении права на налоговую скидку не важна:

— форма собственности учебного заведения, в которым вы или ваши родственники будут обу­чаться (государственная, частная, коммунальная);

— форма обучения (очная, заочная, вечерняя и т. д.).

Третий. Задекларировать налоговую скидку по «учебным» расходам вы можете, только если целью вашего обучения было получение определенного образовательно-квалификационного уровня (среднего профессионального или высшего образования). Учитывая это, например,

расходы на обучение в магистратуре при соблюдении прочих требований ст. 166 НКУ могут приниматься в расчет налоговой скидки на обучение

Причина — магистратура является самостоятельным образовательно-квалификационным уровнем высшего образования. Аналогичный вывод можно сделать и по обучению в интернатуре. Ведь она также входит в структуру высшего образования и является неотъемлемым звеном в процессе подготовки в высшем учебном заведении. Согласны с этим и на налоговики (см. разъяснение в подкатегории 103.06.03 БЗ).

А вот с расходами на обучение в аспирантуре «пролет». Почему? Цель обучения в аспирантуре — получение ученой степени уже при наличии высшего образования.

Ну и пару слов о расходах на обучение на военной кафедре. Как правило, такое обучение оплачивается отдельно от оплаты по договору на обучение по определенной специальности. Кроме того, обучение на военной кафедре является дополнительной необязательной услугой учебного заведения. Учитывая это налоговики отказывают в налоговой скидке по таким затратам (см. разъяснение специалистов ГНСУ в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2012, № 40, с. 51, разъяснение в подкатегории 103.06.03 БЗ).

А теперь давайте поговорим об ограничениях по сумме расходов на обучение, которую можно включить в налоговую скидку.

Знакомимся с ограничениями

Во-первых, в состав налоговой скидки, декларируемой и по итогам 2014 года, и по итогам 2015 года, можно включить сумму «учебных» расходов, не превышавшую 1710 грн. в расчете на каждое обучающееся лицо за каждый полный или неполный месяц обучения в течение такого отчетного налогового года (см. п.п. 166.3.3 НКУ). Сумма расходов на обу­чение, превышающая указанный размер, в состав налоговой скидки не попадет.

Важно! При декларировании налоговой скидки на обучение следует учитывать количество месяцев обучения, приходящихся на отчетный календарный, а не учебный год.

Отметим, что

учебный год длится 12 месяцев. Начинается он, как правило, 1 сентября

Во-вторых, в налоговую скидку за отчетный год можно включить только фактически понесенные на протяжении такого отчетного года расходы ( п.п. 166.2.1 НКУ).

Поэтому, если студент оплатил в августе 2015 года свое обучение в вузе в 2015-2016 учебном году, то в состав налоговой скидки за 2015 год он имеет право включить только суммы, уплаченные за месяцы обучения в течение отчетного года (если обу­чение началось в сентябре, то за сентябрь — декабрь 2015 года).

А что же с расходами на обучение в следующем году, которые были фактически понесены в текущем? До 06.04.2014 г. действовало разъяснение налоговиков, размещенное в подкатегории 103.06.03 БЗ, из текста которого можно было сделать вывод, что с такими расходами придется распрощаться. Но все расставила по местам ОНК № 247, приведенная на с. 42. В ней налоговики четко прописали: «Поскольку в налоговую скидку за отчетный календарный год разрешено включать суммы расходов, понесенных плательщиком налога за обучение в течение отчетного налогового года, а в соответствии с условиями договора (контракта) о предоставлении образовательной услуги (обучения) плательщиком осуществляется оплата за месяцы учебного года, включающего месяцы календарного года, следующего за отчетным, одним платежным документом (квитанцией), при включении в налоговую скидку за отчетный год следует учитывать сумму расходов (часть) в расчете за каждый полный или неполный месяц обучения в течение отчетного налогового года. Остальная сумма, уплаченная по такому платежному документу (квитанции), может быть включена плательщиком налога при реализации права на налоговую скидку в следующем году».

То есть,

суммы, уплаченные в текущем году за месяцы обучения в следующем, можно включить в налоговую скидку следующего года, при условии выполнения требований ст. 166 НКУ

А как быть, если, например, в 2013 году налогоплательщик не включил в состав налоговой скидки суммы, уплаченные в 2012 году за месяцы обучения в 2013 году? Можно ли сейчас исправиться? К сожалению, налоговики против. В своих устных разъяснениях они опираются на положения п.п. 166.4.3 НКУ. В нем законодатель четко прописал, что если налогоплательщик до конца налогового года, следующего за отчетным, не воспользовался правом на начисление налоговой скидки по результатам отчетного налогового года, такое право на следующие налоговые годы не переносится.

Ну и наконец третье ограничение. Общая сумма расходов, включаемая налогоплательщиком в состав налоговой скидки, не может превышать базу налогообложения заработной платы, начисленной ему в отчетном году ( п.п. 166.4.2 НКУ).

То есть, максимальная величина налоговой скидки ограничивается суммой начисленной вам заработной платы, уменьшенной на сумму удержанного ЕСВ и сумму налоговой социальной льготы (если в отчетном году ее применяли к зарплате).

С границами разобрались . Пора поговорить о документах, которые подтверждают понесенные расходы на обучение. Ведь оплачивать учебу в 2015-2016 учебном году вы будете сейчас. А значит, все должно быть оформлено так, чтоб налоговик «носа не подточил».

Оформляем правильно документы уже сейчас

Чтобы с налоговой скидкой все прошло гладко, вам необходимо иметь на руках копии договоров на обучение, платежные и расчетные документы, которые подтверждают факт уплаты за обучение в отчетном налоговом году. Такими документами могут быть, например, квитанции банка или отделения связи, фискальные чеки, приходные кассовые ордера, идентифицирующие продавца услуг (учебное заведение) и их получателя ( п.п. 166.2.1 НКУ).

В подтверждающих документах обязательно должны быть указаны;
1) стоимость предоставленных образовательных услуг;
2) период обучения

А платежные документы должны содержать Ф. И. О. лица, который будет декларировать налоговую скидку по обучению. Но как же быть с обу­чением ребенка? — спросите вы. Ведь в этом случае в договоре на обучение и платежных документах будет указано имя такого ребенка. Не беспокойтесь. Для этого случая налоговики делают исключение (см. разъяснение в подкатегории 103.06.03 БЗ).

Оригиналы платежных документов нести налоговикам не нужно. Им будет достаточно копий. Однако все эти документы вы должны хранить в течение 1095 дней.

Несу декларацию и беру с собой...

Декларируя налоговую скидку на обучение, вам необходимо иметь при себе:

— оригинал паспорта;

— копию справки о присвоении индивидуального налогового номера (регистрационного номера) или копию страницы паспорта, содержащей отметку о наличии права осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта, если вы отказались от получения регистрационного номера;

справку о начисленной в отчетном году заработной плате, выданную работодателем (работодателями);

— копию договора об обучении;

— копии платежных документов;

— документы, подтверждающие родство, — если вы декларируете расходы на обучение члена семьи первой степени родства, который не получает заработной платы.

Заметьте: если в договоре с учебным заведением не указана конкретная продолжительность обучения в отчетном налоговом году (количество месяцев обу­чения (продолжительность семестров) в отчетном периоде), то необходимо будет взять в учебном заведении справку с такой информацией. Она необходима для расчета суммы средств на обучение, которая может быть включена в состав налоговой скидки отчетного года.

В заключение пожелаем всем нашим читателям, решившим продолжить образование, чтобы учеба была не в тягость, а в радость! И обязательно воспользуйтесь налоговой скидкой, если свое обучение или обучение ваших близких вы оплачиваете за счет своих сбережений. А помочь в этом может материал данной статьи.

выводы

  • Воспользоваться налоговой скидкой может физлицо — резидент Украины, которому в отчетном году начислялись/выплачивались доходы в виде заработной платы.

  • Налогоплательщик имеет право декларировать налоговую скидку по расходам на свое обучение и/или обучение членов своей семьи первой степени родства, не получающих заработной платы.

  • В налоговую скидку могут быть включены расходы на оплату обучения только в отечественных высших и профессионально-технических учебных заведениях.

  • В состав налоговой скидки, декларируемой по итогам 2015 года, можно включить сумму «учебных» расходов, не превышавшую 1710 грн. в расчете на каждое обучающееся лицо за каждый полный или неполный месяц обучения в течение такого отчетного налогового года.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить