Бесплатное питание может быть не только требованием законодательства, но и доброй волей работодателя. Как правило, «добровольное» питание работников осуществляют:
— в заведениях ресторанного хозяйства (далее — ЗРХ) на основании договора;
— в собственной столовой или буфете.
В ассортименте и формы обеспечения питанием. Так, работодатель может предоставлять работникам денежные средства в виде дотаций на питание, выдавать «продуктовые наборы»* либо установить скидки на блюда, продаваемые работникам предприятия в столовой (буфете) предприятия и т. д.
* Работодатель самостоятельно исходя из своих финансовых возможностей устанавливает нормы выдачи продуктов (если питание организовано путем выдачи работникам набора продуктов питания) или размер суммы средств, выделяемых на питание в расчете на одного работника за определенный период.
В кризисные времена работодатели практикуют частичную оплату питания работников или ограничиваются лишь организацией процесса. В таком случае нужно определиться с порядком проведения расчетов с работниками. Как вариант: стоимость «обедов» (ее часть) можно удерживать из суммы заработной платы работников.
Согласитесь: нюансов много. Поэтому порядок, согласно которому будет осуществляться питание наемных работников предприятия, фиксируют в соответствующем приказе (распоряжении) руководителя предприятия. Кроме того, возможность оплаты питания работников мы бы советовали оговорить в коллективном договоре предприятия или в индивидуальных трудовых договорах работников (в разделе «Оплата труда»). Но об этом мы еще поговорим. А пока рассмотрим, как накормить работников… в стороннем ЗРХ.
«А в ресторане, а в ресторане…»
У вас нет своей столовой? Не беда! Организовать бесплатное питание работников можно в стороннем ЗРХ. А еще можно заказывать обеды в офис (цех, на строительную площадку).
Однако для работодателя важнее, не где осуществлять питание работников, а какую схему оплаты его стоимости выбрать. Рассмотрим варианты и как они повлияют на налогообложение стоимости такого питания (ее части).
1. Вариант «безвозмездный»: работники питаются бесплатно. При этом они могут обедать непосредственно в ЗРХ либо заказывать обеды в офис (что весьма распространено в настоящее время). Как это работает?
Если работники питаются в стороннем ЗРХ, то учет «обедов» осуществляют по ведомости или с помощью талонов (карточек) на получение обедов определенной (фиксированной) стоимости.
А вот «обеды с доставкой в офис» могут быть организованы в виде:
— заказа комплексных обедов на каждого работника (учет также ведут по ведомости);
— заказа «на всех» (фуршет, «шведский стол»). В этом случае персонифицированный учет не ведется. Однако отметим, что фуршет не лучшая форма организации питания для предприятия, где нет своего буфета (столовой).
Внимание: при таком варианте все работники получают одинаковые обеды одинаковой (фиксированной) стоимости.
Если работник заказывает что-то дополнительно, то рассчитывается за это сам: за допзаказ работодатель не платит
Кроме того, если работник отказывается от части продуктов, то «разница» стоимости ему не компенсируется. Неиспользованные талоны (карточки) работники возвращают. В конце месяца предприятие обобщает сведения об использованных талонах (карточках) по каждому сотруднику.
С точки зрения организации процесса, это самый легкий способ «потчевать» кадры. Предприятие заключает договор с ЗРХ. Причем, как правило, сотрудничество происходит на условиях предоплаты.
2. Вариант «скидочный»: работодатель оплачивает часть стоимости питания работников. Остальную часть доплачивает работник. Например, работникам предоставляют талоны (карточки) на получение обеда с определенной скидкой (чаще — в фиксированном размере, реже — в процентах).
При таком варианте работники могут самостоятельно выбирать блюда. Однако независимо от общей суммы заказа работник получает или фиксированную сумму скидки (например, 20 грн. в день) или процент, а остальное платит сам непосредственно ЗРХ. Главное отличие от первого варианта: часть «обеда» работник в любом случае оплачивает сам (тогда как в первом варианте можно покушать полностью за счет работодателя, если уложиться в лимит). А вот организационная часть тут такая же: заключить договор с ЗРХ, перечислить предоплату (если требуется), передать ведомость ЗРХ (или вести ее у себя, если обеды доставляют в офис) либо получить и распространить талоны (карточки).
И при первом, и при втором варианте в случае персонифицированного учета предприятие ежемесячно подводит итоги: кто на сколько съел на основании ведомости или полученных сведений об использовании талонов (карточек).
3. Вариант «накопительный»: предприятие оплачивает накопленные работниками за месяц расчетные документы, подтверждающие стоимость их питания.
Работники предприятия накапливают расчетные документы, подтверждающие понесенные ими расходы на питание в ЗРХ, и передают их в конце месяца работодателю. В свою очередь, работодатель ежемесячно составляет ведомость, в которой по каждому работнику указывается сумма расходов на питание, компенсируемая работодателем.
Но такой вариант применяют редко. Во-первых, расчетные документы можно потерять и тогда о компенсации расходов работнику придется забыть. Во-вторых, применять его можно лишь на небольших предприятиях, иначе в бумагах можно просто утонуть.
Как организовать процесс, вам теперь ясно. А что с налогообложением?
За ресторанные харчи налоги получи!
Сразу отметим, что уйти от налогообложения можно исключительно в случае, когда питание организовано в виде фуршета. Другими словами, если нет возможности персонифицировать доход. Однако, как правило, при организации ежедневного питания работников такой вариант не подходит.
Если же вы ведете учет «съеденного» по каждому работнику, то от трио «НДФЛ, ВС и ЕСВ» никуда не деться…
При налогообложении питания работников уже который год приходится решать почти гамлетовский вопрос: «Быть или не быть ему… зарплатой»?
Мы считаем: быть. Согласно п.п. 2.3.4 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5, оплата или дотации на питание работников, в том числе в столовых, буфетах, профилакториях, включаются в фонд оплаты труда в составе других поощрительных и компенсационных выплат. Поэтому, если коллективным или трудовым договором предусмотрено денежное возмещение расходов работника на питание (в разделе «Оплата труда»), то есть все основания считать такую выплату зарплатой.
Поскольку, питаясь за счет работодателя, работник получает неденежный доход, для целей налогообложения сумма стоимости питания определяется с учетом «натурального» коэффициента.
«Натуральный» коэффициент в 2015 году составляет: при ставке налога 15 % — 1,176471, при ставке 20 % — 1,25
С начисленной суммы (с учетом коэффициента) взимают ЕСВ, а также удерживают НДФЛ и ВС. Помните, что такую сумму:
— учитывают при определении предельного размера дохода для применения НСЛ;
— при определении базы налогообложения уменьшают на сумму ЕСВ и НСЛ.
Важно! В связи с тем, что применение коэффициента для ЕСВ и ВС не предусмотрено, фактически суммы удержанного ЕСВ и ВС удержатся за счет фактической зарплаты за отработанное время.
Признак таких доходов для отражения в разделе I Налогового расчета по форме № 1ДФ — «101». А сумма ВС попадет в раздел II в составе общей суммы.
Заметьте, если возможность питания работников за счет средств предприятия предусмотрена в других разделах коллективного или трудового договоров (например, «Социальное обеспечение»), то налоговики считают этот доход дополнительным благом. К слову, «зарплатный» вариант питания они вообще не рассматривают (см. консультацию специалиста ГНАУ в ведомственном издании «Вестник налоговой службы Украины», 2013, № 11, с. 21). И напрочь игнорируют принадлежность стоимости или дотации на питание к фонду оплаты труда (см. выше). А ведь от этого зависит, быть или не быть ЕСВ (и не только ему — см. последний раздел «Налогово-учетные «вкусняшки»). Поэтому, на наш взгляд, ошибочно считать стоимость питания допблагом, свои аргументы в пользу зарплатности мы привели выше.
Ну вот и отобедали работники в стороннем ЗРХ. Теперь рассмотрим особенности организации их питания в собственном буфете (столовой).
Своя кухня: организационные моменты
В плане организации это не самый простой вариант. Во-первых, придется выделить (или приобрести/построить) помещение под буфет (столовую) и оборудовать его соответствующим образом. Во-вторых, тот факт, что питаться тут будут только «свои», не освобождает предприятие от соблюдения отраслевых норм и специальных правил*. В-третьих, нужно получить определенные разрешительные документы: например, разрешение санитарно-эпидемиологической службы.
* Как минимум, придется соблюдать Правила работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденные приказом Минэкономики от 24.07.2002 г. № 219, и Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое СанПиН 42-123-5777-91, утвержденные Минздравом СССР 19.03.91 г.
Открытие буфета (столовой) — вопрос решенный? Тогда учтите, что и в этом случае обеспечивать работников питанием можно как бесплатно (т. е. работодатель полностью берет на себя расходы, связанные с питанием), так и за определенную плату, в том числе со скидкой.
У работодателя за столом — даром
Способы организации бесплатного питания работников могут быть различными. Например, работники могут получать обеды определенной стоимости в буфете (столовой) по ведомостям, талонам или карточкам. Возможна также организация питания по системе «шведского стола».
Для целей налогообложения важным фактором является возможность персонификации расходов на питание, т. е. возможность определить доход каждого работника в виде стоимости полученного питания.
Если работодатель не может определить, кто из работников сколько съел, то стоимость питания не может рассматриваться как объект обложения НДФЛ, ВС и ЕСВ. Наглядный пример, когда расходы на питание работников нельзя персонифицировать, — питание по системе «шведского стола».
Другая ситуация: работники получают блюда в столовой предприятия по ведомости, в которую по каждому работнику вносится стоимость выбранных им блюд, либо работникам выдаются талоны на получение питания определенной (фиксированной) стоимости, а работодатель ведет учет использования талонов. Безусловно, в этом случае расходы будут персонифицированы. Другими словами, стоимость бесплатного питания будет для работника налогооблагаемым доходом.
Причем, по нашему мнению, как и в случае с предоставлением бесплатного питания сторонней организацией, если в разделе «Оплата труда» коллективного или трудового договора, заключенного с работником, предусмотрено проведение такой выплаты, то доход работника в виде стоимости бесплатно полученного питания в буфете (столовой) предприятия следует считать заработной платой с присущим ей порядком налогообложения.
Поскольку выплата дохода работнику производится в натуральной форме, то при определении базы обложения НДФЛ следует применить «натуральный» коэффициент. Сумма оплаты питания, умноженная на коэффициент, отражается в учете. Именно на такую сумму начисляют ЕСВ и с нее удерживают ВС.
Почти бесплатная «каша» от работодателя
Если предприятие не в силах покрыть расходы на питание работников, то оно может воспользоваться одним из следующих вариантов организации платного питания работников:
1) продажа своим работникам блюд в буфете предприятия с минимальной наценкой или по их себестоимости;
2) предоставление скидок своим работникам на блюда, продаваемые в буфете предприятия. Данный вариант также приемлем для буфетов (столовых) предприятий, которые, кроме своих работников, обслуживают еще и сторонних покупателей.
Рассчитываться за полученное платное питание работники могут:
1) наличными или в безналичной форме (с использованием платежных карточек) непосредственно в момент приобретения блюд в буфете (столовой) предприятия;
2) путем отчисления из начисленной заработной платы за месяц стоимости полученного в течение месяца питания.
Если питание работникам продают со скидкой, то возникает вопрос: а будет ли у работников доход? Да, будет. Скидки работникам на питание предоставляются ежемесячно и фактически являются «дотациями» на питание. Для целей налогообложения суммы таких скидок следует считать заработной платой. То есть такие скидки попадут под обложение ЕСВ, НДФЛ и ВС.
Кофе-брейк и Ко
Широкое распространение на практике получило обеспечение работников водой, кофе, чаем. Причем предназначены такие угощения для потребления на предприятии любым работником. Как быть с налогообложением в этом случае?
В связи с тем, что отсутствует возможность персонификации расходов работодателя на воду, кофе, чай, закупаемые для потребления любым работником, то их стоимость не может рассматриваться как объект обложения НДФЛ и ЕСВ.
Налогово-учетные «вкусняшки»
Налог на прибыль. Вы, конечно, уже в курсе, что с 01.01.2015 г. основой для расчета объекта обложения налогом на прибыль служит бухгалтерский финрезультат, рассчитанный согласно НП(С)БУ или МСФО и откорректированный на разницы по разд. III Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ). Так заявляет п.п. 134.1.1 этого Кодекса.
Это здорово, потому что в бухгалтерском учете с отражением бесплатного предоставления товаров, работ, услуг (а бесплатное питание работников как раз таким бесплатным предоставлением и является) все легко и просто. Смотрите сами.
Бесплатная кормежка персонала на доходе предприятия никак не сказывается, т. е. его просто-напросто не признают. Почему? Да потому что для этого нет оснований, предусмотренных пп. 5 и 8 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 15 «Доход», утвержденного приказом Минфина от 29.11.99 г. № 290 (ср. ). Ведь тут тебе ни роста собственного капитала, ни экономических выгод.
А вот право на бухучетные расходы, понесенные на организацию питания, у заботливого работодателя есть
Он отражает их в том отчетном периоде, в котором, собственно, и покормил своих работников. Фиксируют эти расходы по дебету субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности». Хотя не будет ошибкой, если вы разбросаете их по направлениям (Дт 91 «Общепроизводственные расходы», 92 «Административные расходы», 93 «Расходы на сбыт», 949) в зависимости от того, работники какого подразделения пользуются вашей щедростью.
Для налога на прибыль в вопросе отражения «питательных» расходов никаких расхождений с бухучетом и никаких корректировок финрезультата по разд. III НКУ! Будь вы хоть малодоходный плательщик (ваш прошлогодний доход (начиная с 2015 года) — не более 20 млн грн.), хоть высокодоходник (ваш доход — более 20 млн грн.), ориентир для вас один — данные бухучета.
И пусть вас не беспокоит, что эти расходы испокон веков считались «нехозяйственными». После новогодней реформы НКУ для формирования объекта обложения налогом на прибыль хоз/нехознаправленность любых расходов не имеет значения. Это фактически подтвердили и сами налоговики, рассуждая о судьбе затрат предприятия на бутилированную питьевую воду для общего пользования (см. письмо ГФСУ от 09.06.2015 г. № 11999/6/99-99-19-01-01-15 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 53, с. 5; № 54, с. 12).
Если «каша» от работодателя не бесплатная, то налицо обычная продажа. Вот тут уж будут вам и доход, и расходы в форме себестоимости блюд/услуг заведения ресторанного хозяйства.
НДС. К большой радости, с 01.07.2015 г. суммы «входного» НДС по «питательной» операции вы вправе сразу включить в свой налоговый кредит, не оглядываясь на ее статус — «хоз» или «нехоз».
Правда, в дальнейшем может понадобиться компенсировать такой налоговый кредит НДС-обязательствами ( п. 198.5 НКУ). Когда это случается? Когда расходы работодателя на питание работников невозможно персонифицировать (например, мероприятие организовано по системе «шведского стола») или если выплата классифицируется как дополнительное благо. В этом случае сложно убедить проверяющих в том, что операция связана с хоздеятельностью предприятия. Наверное, многие из вас это испытали на себе.
Но если расходы персонифицированы, например, работники получают блюда в столовой предприятия по ведомости и такие «питательные» выплаты предусмотрены колдоговором (классифицируются как заработная плата), то тут хозиспользование неоспоримо. А значит, право на налоговый кредит здесь на все 100 % — будьте уверены! И никакой компенсации налоговыми обязательствами.
А еще обеспечение работников бесплатным питанием на «персонифицированных» условиях (будь то допблаго или зарплата) — это чистой воды поставка ( пп. 14.1.191, 14.1.185 НКУ), поэтому и объект обложения НДС тут как тут ( п. 185.1 НКУ).
Следовательно, НДС-обязательства по этой операции — необходимость
Начисляют их исходя из минимальной планки ( п. 188.1 НКУ):
— для покупных товаров (услуг) — не ниже цены приобретения;
— для самостоятельно произведенных товаров (услуг) — не ниже их производственной себестоимости.
Таким, образом, если питание в учете проходит как допблаго (персонифицированно), то придется начислить два НДС-обязательства: одно для компенсации налогового кредита ( п.п. «г» п. 198.5 НК), второе — в результате операции поставки ( п. 185.1 НКУ).
Разумеется, поставкой с вытекающими НДС-обязательствами является и обеспечение работников питанием за плату.
А что, если работодатели компенсируют работникам потраченные ими на обеды суммы, что предусмотрено колдоговором или трудовым договором в разделе «Оплата труда»? В целях налогообложения прибыли эти выплаты попадают в расходы предприятия, а в целях НДС проходят мимо и налогового кредита, и налоговых обязательств.
Пусть все эти учетные хлопоты не портят вам аппетит. Ведь хорошее питание — залог здоровья. Так что будьте здоровы! ☺
выводы
Питание работников по инициативе работодателя можно организовать в ЗРХ или в собственной столовой.
Если нельзя персонифицировать доход каждого работника, то стоимость питания не облагают НДФЛ, ЕСВ и ВС.
Стоимость питания, компенсированную работодателем, считают зарплатой, если такая компенсация предусмотрена в разделе «Оплата труда» коллективного или трудового договора.
Суммы, потраченные на питание работников, — это расходы предприятия. Их отражают в том периоде, в котором они осуществлены.
Если «питательные» выплаты персонифицированы и записаны в колдоговоре в разделе «Оплата труда», их хозяйственная направленность налицо.