№74

Налоги и бухгалтерский учет, сентябрь, 2015/№ 74 Другие номера журнала ›
  • Индекс инфляции за август — 99,2 %
  • Проект Закона о повышении минзарплаты — уже в ВР! С первых дней осени СМИ и общественность начали активно обсуждать вопрос о повышении уже с 1 сентября минзарплаты и прожиточного минимума.
  • Продлен 90-дневный срок для расчетов в инвалюте
  • Принят Закон об электронной коммерции 3 сентября 2015 года Верховная Рада приняла Закон об электронной коммерции (законопроект № 0957).
  • Ускоренная регистрация вещных прав: что нового? Постановлением КМУ от 02.09.2015 г. № 669 внесены изменения в правительственное постановление «О предоставлении услуг в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений в сокращенные сроки» от 08.04.2015 г. № 190.
  • О представлении уведомления о принятых работниках Минсоцполитики письмом от 19.08.2015 г. № 1069/13/84-15 разъяснило отдельные вопросы практического применения постановления КМУ от 17.06.2015 г. № 413 (далее — постановление № 413) о порядке уведомления Государственной фискальной службе и ее территориальным органам о приеме работника на работу. Этим постановлением, напоминаем, предусмотрено, что такое уведомление подается собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом (лицом) или физическим лицом в территориальные органы ГФСУ по месту учета их в качестве плательщика ЕСВ.
  • Госдивиденды: порядок налогообложения ГФСУ письмом от 26.08.2015 г. № 31684/7/99-99-15-02-02-17 предоставила разъяснение об особенностях налогообложения хозяйственных обществ, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства.
  • Импортный сбор — в базу налогообложения НДС! ГФСУ в своем письме от 03.07.2015 г. № 13835/6/99-99-19-03-02-15 разъясняет: база налогообложения импортных товаров при их поставке на таможенной территории Украины определяется с учетом дополнительного импортного сбора.
  • «Ремейк» формулы «НН-счастья» и новый «Витяг» из СЭА — разбираем «по косточкам» Уже всем известно о революции в области СЭА НДС, которую произвел Закон № 643*. Изменения претерпели как правила «СЭА-игры» (включая обнуление и новый «стартовый пакет»), так и сама формула «НН-счастья». Сегодня мы по просьбе читателей проанализируем обновленный вариант этой формулы в разрезе ее показателей. Причем по традиции произведем это с учетом формы основного «Витяга» из СЭА (F/J1401205), чтобы читателям было легче разбираться в ворохе НДСных цифр и понимать, откуда «растут ноги» у каждого из показателей формулы/«Витяга».
  • Приемка товара. Недостача. Учет Недостачи могут быть обнаружены не только в ходе инвентаризации, но еще до самого оприходования товаров, в момент их приемки. В учете таких недостач есть свои особенности. Кроме того, есть свои проблемы с отражением НДС. Обо всем этом сейчас и поговорим.
  • Командировка с отдыхом — «в одном флаконе» Наверняка в своей практике вы сталкивались с ситуацией, когда работник возвращался из командировки позже срока ее окончания, установленного в приказе. Причем дни задержки приходились на его выходные или праздничные дни, а к работе он приступал согласно графику. Знакомо? Возникает вопрос: а можно ли возмещать работнику расходы на обратный билет? Расставим все точки над «i».
  • «Соцпакетный» хлеб: работодателю в помощь Питание работников — одна из наиболее распространенных составляющих соцпакета. А знаете ли вы, сколько она таит в себе изюминок? Это не тема, а просто кекс! Ну что ж, разберемся и с корочкой, т. е. с организацией этого процесса, и с начинкой — налоговыми тонкостями. Приятного аппетита, т. е. ... изучения!
  • Как перевезти груз на автомобиле обычного физлица Поводом для написания этой статьи послужил поступивший в редакцию вопрос. Предприятие планирует временно привлечь для перевозки груза автомобиль обычного физического лица (не предпринимателя, не работника). Управлять этим автомобилем будет это же лицо — его владелец. Какой договор в таком случае лучше оформить?
  • ФЛП выплачивает мобилизованному средний заработок: есть ли компенсация?
  • Компенсация мобилизованным — жадности бой Если вы что-то должны государству, будьте уверены — оно свое получит. Причем формальные неувязки его, как правило, не волнуют. Жаль только, что в обратной ситуации (когда государство что-то должно вам) это правило уже не работает. Здесь чиновники готовы цепляться за каждую запятую, лишь бы не потратить лишнюю бюджетную гривню…
  • Размеры ставок судебного сбора С 1 сентября 2015 года Законом Украины от 22.05.2015 г. № 484-VIII внесены существенные изменения в некоторые законодательные акты об уплате судебного сбора. В частности, изменены размеры ставок этого сбора, уточнен порядок его уплаты, сокращен перечень субъектов, освобождаемых от уплаты судебного сбора.
  • Мобилизованный работник продолжает служить по контракту Мобилизованный работник, который подлежал демобилизации, решил продолжить военную службу по контракту. Как оплатить период военной службы по контракту: использовать среднюю зарплату, по которой оплачивали мобилизационный период, или рассчитать новую?
  • Увольнение и прием на работу в одном месяце: будет ли право на НСЛ Имеет ли право на налоговую социальную льготу работник, который был уволен, а потом снова принят на работу в одном месяце у того же работодателя?
  • Как включать в страховой стаж неполный месяц работы Работник принят на предприятие 9 февраля 2015 года с окладом 3000 грн. Это его первое место работы. Ранее он нигде не работал. С 20 по 26 августа 2015 года он не выходил на работу из-за болезни, а 27 августа 2015 года предоставил на предприятие листок нетрудоспособности. Как правильно в этом случае определить страховой стаж работника для оплаты периода временной нетрудоспособности?
  • Ограничения на сумму сделки в модельном уставе: как применять? ООО работает на основании модельного устава. Он же предусматривает ограничение по сумме сделки, которую разрешено совершать без участия общего собрания ООО. Подскажите, как применять данное ограничение?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше