Импортный НК: отражаем «период в период»

В избранном В избранное
Печать
Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2016/№ 28
В феврале предприятие приобрело импортные товары. В этом же месяце была оформлена таможенная декларация (ТД) на ввоз товара. Однако при заполнении декларации по НДС за февраль бухгалтер забыла отразить сумму НДС по этой ТД в составе налогового кредита (НК). Можно ли НДС по февральской ТД показать в декларации по НДС за март как запоздавшую налоговую накладную (НН)? Или все же придется «самоисправляться» через УР?

Сразу же скажем, что без самоисправления тут не обойтись. А вот почему, давайте разбираться вместе.

Напомним: п. 198.2 НКУ датой возникновения права на импортный НК определяет дату уплаты импортных налоговых обязательств. При этом основанием для отражения НК как раз и является ТД, оформленная в соответствии с требованиями законодательства и подтверждающая факт уплаты налога ( п. 201.12 НКУ).

Другими словами, право на НК при импорте приходится на период, в котором выполнены сразу два условия:

1) уплачены импортные налоговые обязательства по НДС;

2) оформлена ТД, подтверждающая такую уплату.

То есть в нашем случае НК в сумме НДС, указанной в февральской ТД, должен был быть отражен в периоде оформления ТД, т. е. в февральской же декларации по НДС.

Возможно ли теперь включить эту сумму в текущую НДС-декларацию как запоздавшую НН? К сожалению, нет. Дело в том, что право отражать НК на протяжении 365 дней установлено абз. 4 п. 198.6 НКУ только в отношении НН. Напомним: в нем указано, что если налогоплательщик не включил в соответствующем налоговом периоде в состав НК сумму НДС на основании полученных НН, зарегистрированных в Едином реестре налоговых накладных, такое право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней с даты составления НН. А вот аналогичной нормы в отношении НК, сформированного на основании ТД, мы при всем желании в НКУ не найдем.

Вот и получается: если импортер ошибочно не включил уплаченную им сумму импортных обязательств по НДС в НК, отразить ее в дальнейшем он сможет только через исправление ошибки. А в случае с НДС, как вы знаете, это можно сделать только одним способом — путем подачи самостоятельного УР.

Кстати, о том, что в случае с импортным НК правило «365 дней» не работает, неоднократно говорили и налоговики (см. письма ГФСУ от 05.10.2015 г. № 21058/6/99-99-19-03-02-15, от 28.10.2015 г. № 22718/6/99-99-19-03-02-15, а также наш комментарий в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 92, с. 7).

Так что в сложившейся ситуации предприятию без УР не обойтись. Но и огорчаться ни в коем случае не стоит! Ведь для того, чтобы уточнить ошибочные данные, у вас еще масса времени — право на исправление ошибок сохраняется за вами на протяжении срока давности, установленного ст. 102 НКУ (т. е. 1095 дней).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить