(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, апрель, 2016/№ 28

  • Общие правила самоисправления Вереница законодательных новшеств, ежедневная текущая работа плюс нестабильность в разъяснениях контролирующих органов... При таком режиме, к сожалению, без ошибок в НДС-отчетности не обходится. И как бы мы ни старались, но ошибки в работе все-таки случаются, причем не только у «зеленых», но и у опытных бухгалтеров. Золотое правило бухгалтера — ошибки в отчетности обязательно следует исправить. И прежде чем приступить к такому важному делу, рассмотрим общие правила самостоятельного НДС-исправления.
  • Накажи себя сам: уплати штраф и пеню Выявив ошибку в НДС-отчетности, «обобравшую» бюджет, плательщик НДС должен самостоятельно наказать себя штрафом, а в некоторых случаях (прозевав льготные сроки) начислить и уплатить пеню. Спасет ли переплата от такого штрафа? Можно ли его не начислять, если исправиться до предельных сроков уплаты налоговых обязательств? Что вообще грозит за неуплату по уточняющему расчету? Давайте разбираться.
  • Заполняем обновленный УР: основные правила «Единственная настоящая ошибка — не исправлять своих прошлых ошибок» — говаривал еще Конфуций. Именно поэтому все ошибки, допущенные при составлении НДС-декларации, нужно при их обнаружении самостоятельно исправлять, не дожидаясь визита налоговиков. Сделать это сегодня можно только одним способом — путем подачи самостоятельного УР к ошибочной декларации. А это значит, самое время познакомиться поближе с несколько новой формой УР и основными правилами ее заполнения.
  • Исправления в приложениях Приложения — составная часть декларации по НДС. И неправильные записи или ошибки в них обязательно следует исправить независимо от того, привело это к неточности в самой декларации или нет. Так что давайте разберемся, когда и как следует исправлять приложения.
  • Исправляем ошибки в отрицательном значении Ну а теперь поговорим об отрицательных ошибках. Ведь здесь потребуется проявить небывалое мастерство, чтобы исправить их с помощью новой формы УР. В который раз придется приспосабливаться: учитывать сопоставимость строк старой и новой деклараций и прочие моменты. Рассмотрим ситуацию подробнее.
  • Отражение показателей УР в текущей декларации Исправить ошибку в декларации по НДС, особенно когда она касается отрицательного значения, дело не шуточное. Но, как оказывается, и этого мало. Надо еще правильно втянуть показатели УР в текущую декларацию. О том, как это сделать, поговорим в данной статье.
  • Не налоговым учетом единым... или Исправление НДС-ошибок в бухучете Бухгалтерский и налоговый учет, как правило, идут «рука об руку». Поэтому, обнаружив и исправив НДС-ошибку в налоговом учете, следующее, о чем вам, скорее всего, придется подумать — как сделать то же самое в учете бухгалтерском. Поэтому давайте вместе с вами разберемся: как правильно результаты самоисправления по НДС показать в бухучете.
  • Услуги от нерезидента: профукали дату акта — исправьте ошибку Мы в декабре 2015 года получили услуги от нерезидента (оплату за них не проводили). Акт выполненных услуг поступил к нам только в феврале 2016 года, но датирован декабрем 2015 года (т. е. фактической датой выполнения услуг). Получив в феврале акт, мы сразу же составили НН и зарегистрировали ее в ЕРНН. В декларации по НДС за февраль 2016 года отразили налоговые обязательства и налоговый кредит по НДС. Правильно ли мы поступили и если нет, то как исправить допущенную ошибку?
  • Соответствие строк нового УР и старых деклараций
  • Расчет неплательщика НДС: без права на ошибку Предприятие — неплательщик НДС в феврале 2016 года получило услуги от нерезидента на таможенной территории Украины, о чем отчиталось, подав налоговикам Расчет неплательщика НДС. В марте 2016 года в Расчете выявлена ошибка — занижен показатель графы 8 «Нарахована сума податку на додану вартість, що підлягає сплаті до бюджету». Может ли предприятие внести исправления в Расчет неплательщика НДС?
  • Исправляем старое ОЗ: УР есть — лимита нет Ошиблись в сумме отрицательного значения в одном из периодов до 01.02.2015 г. Теперь оно увеличивается. Должны ли все-таки налоговики увеличить лимит регистрации?
  • Увеличение БВ по УР? Можно, но зачем? В декларации по НДС за февраль 2016 года предприятие ошибочно не заявило к возмещению на счет в банке сумму оплаченного отрицательного значения НДС отчетного периода (ОЗ). Вместо этого указанная сумма была заявлена в состав налогового кредита (НК) следующего отчетного периода. Может ли предприятие подать УР к декларации за февраль 2016 года и заявить в нем изменение направления использования бюджетного возмещения НДС (БВ)?
  • Импортный НК: отражаем «период в период» В феврале предприятие приобрело импортные товары. В этом же месяце была оформлена таможенная декларация (ТД) на ввоз товара. Однако при заполнении декларации по НДС за февраль бухгалтер забыла отразить сумму НДС по этой ТД в составе налогового кредита (НК). Можно ли НДС по февральской ТД показать в декларации по НДС за март как запоздавшую налоговую накладную (НН)? Или все же придется «самоисправляться» через УР?
  • Заплатили по УР на электронный НДС-счет? Незачет! Должок за вами Посоветуйте, как правильно поступить. Исправляли через УР ошибку, которая привела к недоплате, т. е. в УР были доначислены налоговые обязательства и сумма 3 % штрафа. До подачи УР деньги (недоплату НДС и 3 % штраф) закинули на электронный НДС-счет. Что теперь делать?
  • Исправление ошибок по НДС в консультациях налоговиков
  • Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
Перейти к номеру...
  • № 34
  • № 33
  • № 32
  • № 31
  • № 30
  • № 29
  • № 27
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.