Заплатили по УР на электронный НДС-счет? Незачет! Должок за вами

В избранном В избранное
Печать
Дзюба Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2016/№ 28
Посоветуйте, как правильно поступить. Исправляли через УР ошибку, которая привела к недоплате, т. е. в УР были доначислены налоговые обязательства и сумма 3 % штрафа. До подачи УР деньги (недоплату НДС и 3 % штраф) закинули на электронный НДС-счет. Что теперь делать?

Сразу скажем: вы заплатили по УР «не туда». В результате этого деньги хоть и получились «зарезервированными» для бюджета, но не на те цели. А вот ваши обязательства по УР так и остались неоплаченными. И это, увы, нарушение порядка самоисправления, за которое налоговики могут оштрафовать.

Дело в том, что расчеты с бюджетом в связи с подачей УР согласно п. 50.1 НКУ, а также уплату штрафных санкций и пени плательщик должен проводить со своего текущего счета напрямую в бюджет ( п. 25 Порядка № 569).

Обязательства по УР не оплачиваются с электронного НДС-счета

В СЭА электронный НДС-счет плательщика живет только жизнью текущей декларации. Согласно п. 19 Порядка № 569 с электронного счета в бюджет перечисляются только суммы, указанные в налоговых декларациях за отчетный период.

Для перечисления в бюджет согласованных налоговых обязательств по поданным декларациям ГФС не позднее чем за 3 рабочих дня до окончания предельного срока их уплаты отсылает Казначейству реестр, в котором указываются отчетный период и сумма, подлежащая перечислению в бюджет.

На основании таких реестров Казначейство не позднее последнего дня уплаты налоговых обязательств перечисляет суммы налога в бюджет с электронного НДС-счета ( п. 20 Порядка № 569).

То есть расчеты с бюджетом с электронного счета осуществляются в сумме налога, заявленного плательщиком в текущей декларации. УР к электронному счету не подвязан.

Закинутые вами на электронный НДС-счет деньги в счет оплаты обязательств по УР пойдут в счет погашения обязательств по текущей декларации (либо будут висеть там как лишние, ожидая следующего периода).

Уплатить по УР придется еще раз, но правильно, — с текущего счета прямо в бюджет.

И чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Отразив в УР доначисленные налоговые обязательства (положительное значение графы 6 по стр. 18.1) и сумму 3 % штрафа (в стр. 18.3), вы фактически согласовали свое денежное обязательство. И не оплатив его вовремя (!) до подачи УР, такое денежное обязательство превращается в налоговый долг. Так что раз показали (начислили) в УР доначисленные налоговые обязательсва и самоштраф, то, несмотря ни на что, их следует все же уплатить, как и саму сумму доначисленных налоговых обязательств. Однако наказывать вас штрафом за просрочку платежа согласно ст. 126 НКУ не будут.

Согласно п. 120.2 НКУ невыполнение плательщиком требований, предусмотренных абзацами третьим — пятым п. 50.1 НКУ, об условиях самостоятельного внесения изменений в отчетность влечет за собой штраф в размере 5 % от суммы самостоятельно начисленного налогового обязательства (недоплаты). Другие штрафы, предусмотренные гл. 11 разд. II НКУ, в этом случае не применяются (подробнее см. на с. 9 этого номера).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить