Вода используется в гостиницах: есть ли спецводорента?

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2016/№ 30
Облагается ли спецводорентой вода, которую используют субъекты хозяйствования, предоставляющие своим клиентам услуги по временному размещению в гостиницах?

Вопрос действительно интересный. Суть его заключается в том, можно ли считать воду, использованную постояльцами в гостиницах, использованной для удовлетворения санитарно-гигиенических нужд населения? И не уплачивать за нее спецводоренту согласно п. 255.2 НКУ.

Очень хочется растолковать ситуацию именно так, однако, к сожалению, это сделать не удастся. Действительно, в широком понимании (например, в международном праве) под населением понимается совокупность всех физических лиц, проживающих на территории соответствующего государства*. Из ст. 1 и 4 Закона Украины «О Всеукраинской переписи населения» от 19.10.2000 г. № 2058-III можно также сделать вывод, что к населению Украины относятся все физические лица, которые на данный конкретный момент времени находятся на территории Украины**.

* См., например: Валеев Р.М,, Курдюков Г.И. Международное право. Особенная часть. — М.: Статут, 2010. — С. 185 - 186.

** Подробнее об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 44, с. 45.

Но для целей обложения спецводорентой следует руководствоваться не общим, а специализированным определением категории «населения». А специализированная норма п. 255.2 НКУ (так же, как и п.п. 255.4.1 НКУ) делает весьма важное уточнение. А именно: спецводорента не уплачивается за воду, использованную для удовлетворения санитарно-гигиенических и питьевых нужд населения, при условии, что такая вода использована населением в пределах жилищного фонда и приусадебных участков.

При этом из ст. 4 и 6 Жилищного кодекса Украинской ССР от 30.06.83 г. № 5464-Х следует, что гостиничные номера не входят в жилищный фонд населения. На них не распространяется действие жилищного законодательства. Тем временем предоставление услуг по проживанию в гостинице регулируется Законом Украины «О туризме» от 15.09.95 г. № 324/95-ВР. Данный Закон определяет, что временное проживание в гостиничном номере с обязательным обслуживанием является гостиничной услугой.

Таким образом, когда постоялец в гостинице пользуется душем и санузлом, то это вместе с пользованием другими элементами стандартного гостиничного номера (телевизор, холодильник, Wi-Fi и т. д.) входит в состав услуги, предоставляемой гостиницей в соответствии с ее хозяйственной деятельностью. А это значит, что гостинице придется уплачивать спецводоренту за весь фактически потребленный объем воды. Поскольку НКУ не предусмотрено распределять потребленную воду на «хозяйственную» (потребленную постояльцами гостиницы) и «нехозяйственную» (потребленную персоналом гостиницы).

Налоговики в своей консультации из БЗ, подкатегория 121.01, занимают фактически аналогичную позицию. Они отмечают, что вода в гостиницах используется не только для удовлетворения нужд персонала, но и для удовлетворения нужд постояльцев гостиницы. А вода, потребленная постояльцами гостиницы, не может считаться потребленной населением в пределах жилищного фонда. С нашим комментарием к указанной консультацией налоговиков вы можете ознакомиться в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 72.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить