(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
9/9
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Сентябрь , 2015/№ 72

Как не «лить воду» о воде, или Анализ свежих БЗ о «спецводоренте»

http://tinyurl.com/y23ozbcb
На страницах нашего издания (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 46, с. 25, № 70, с. 37 и 40) мы уже знакомили вас, уважаемые читатели, со свежими консультациями налоговиков, опубликованными в Базе знаний (БЗ). В этом материале продолжим нашу традицию и поразмышляем о тех БЗ, которые касаются достаточно специфической темы — рентной платы за специальное использование воды.

Как и в предыдущих наших публикациях, для вашего удобства представляем вопрос, ответ налоговиков и наше мнение в виде таблицы. Отметим: некоторые из этих разъяснений связаны с принципиальными изменениями в НКУ* и других законодательных актах, а другие просто поясняют нам позицию налоговиков по тем вопросам, по которым они ранее не высказывались.

* Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

№ п/п

Позиция фискалов

Наши комментарии

1

2

3

1

Что считается напитками для целей обложения рентой за специспользование воды?

Подкатегория: 121.03

Вопрос: Какая продукция перерабатывающей промышленности относится к напиткам?

Секция C «Продукция перерабатывающей промышленности» Государственного классификатора продукции и услуг ДК 016:2010, утвержденного приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 11.10.2010 г. № 457, содержит раздел 11 «Напитки» и перечень продукции, которая входит в состав этого раздела. Этот перечень включает как алкогольные, так и безалкогольные напитки

Налоговики вполне справедливо отмечают, что определять, производство какой именно продукции является напитками для целей обложения «спецводорентой», нужно исходя из ДК 016:2010. Этот Классификатор содержит специальный раздел, в котором все напитки классифицированы в соответствии с кодом УКТ ВЭД.

Позволим себе также напомнить, что согласно прежним разъяснениям налоговиков основами для приготовления напитков могут быть безалкогольные или алкогольные продукты (кроме продуктов, основанных на ароматических веществах). В состав этих продуктов могут входить полностью или частично ароматизирующие ингредиенты, растительные экстракты, соки, консерванты, заменители сахара или прочие химические вещества, определяющие этот напиток. Напиток получают из такого продукта путем простого разведения его водой, вином или спиртом с добавлением или без добавления сахара или газообразного диоксида углерода.

Попутно напомним, что объем фактически использованной воды, входящей в состав напитков (в том числе безалкогольных, алкогольных, пива и т. п.), исчисляется водопользователями самостоятельно на основании данных первичного учета (показателей измерительных приборов). В случае отсутствия измерительных приборов такой объем определяется по технологическим данным в соответствии с утвержденными техническими условиями, технологическими регламентами и рецептурами на конкретные виды продукции
(см. консультацию в БЗ, подкатегория 121.05)

2

Использование воды на турбазах и кемпингах — специспользование или нет?

Подкатегория: 121.01

Вопрос: Являются ли плательщиками рентной платы за специальное использование воды СХ, предоставляющие гостиничные услуги по временному размещению (проживанию) в гостиницах, пансионатах, домах отдыха, туристических базах, кемпингах?

Субъекты хозяйствования, предоставляющие своим клиентам гостиничные услуги по временному размещению (проживанию) в гостиницах, пансионатах, домах отдыха, туристических базах, кемпингах и аналогичных объектах размещения, являются плательщиками рентной платы за специальное использование воды на общих основаниях за все фактически использованные объемы воды. Ведь гостиницы и аналогичные объекты размещения не относятся к жилому фонду, а объемы воды в них используются не только для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд работников, но и для нужд клиентов, которые в них временно размещаются

Напомним: рента за специальное использование воды не уплачивается за воду, используемую для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения, юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и плательщиков единого налога ( п.п. 255.4.1 НКУ). При этом население в указанной норме НКУ определяется как совокупность людей, которые находятся на данной территории в тот или иной период времени, независимо от характера и продолжительности проживания, и используют воду для санитарно-гигиенических нужд в пределах их жилого фонда и приусадебных участков.

Налоговики аргументируют свою позицию тем, что вода в гостиницах используется не только для удовлетворения нужд персонала, но и для удовлетворения нужд постояльцев гостиницы. А постояльцы гостиниц не могут считаться населением для целей п.п. 255.4.1 НКУ, потому что потребляют воду в гостиничных номерах.

При этом из ст. 4 и 6 Жилищного кодекса Украинской ССР от 30.06.83 г. № 5464-X следует, что гостиничные номера не входят в жилой фонд населения. На них не распространяется действие жилищного законодательства. Тем временем предоставление услуг по проживанию в гостинице регулируется Законом Украины «О туризме» от 15.09.95 г. № 324/95-ВР. Данный Закон определяет, что временное проживание в гостиничном номере с обязательным обслуживанием является гостиничной услугой. Следовательно, когда постоялец в гостинице пользуется душем и санузлом, то это вместе с пользованием другими элементами стандартного гостиничного номера (телевизор, холодильник, Wi-Fi и т. п.) входит в состав услуги, предоставляемой гостиницей в соответствии с его хозяйственной деятельностью. А это значит, что гостинице придется уплачивать «спецводоренту» за весь фактически потребленный объем воды. Поскольку НКУ не предусмотрено распределять потребленную воду на «хозяйственную» и «нехозяйственную»

3

Разрешения на специспользование воды, договоры на ее поставку и статистическая «водная» отчетность: ответственность за неподачу налоговикам

Подкатегория: 121.06

Вопрос: Применяется ли ответственность за неподачу контролирующим органам копий разрешений на специальное водопользование, договоров на поставку воды и статистической отчетности об использовании воды?

Применение штрафных санкций за неподачу копий разрешений на специальное водопользование, договоров на поставку воды и статистической отчетности об использовании воды нормами НКУ не предусмотрено

Напомним: НКУ требует, чтобы плательщики «водной» ренты одновременно с декларациями подавали контролирующим органам копии разрешения на спецводопользование, а также копии договора на поставку воды и копии статистической отчетности об использовании воды ( п.п. 255.11.19 НКУ). В других своих консультациях налоговики разъясняют: копии разрешения на спецводопользование и договора на поставку воды обязательно подаются вместе с первой (квартальной) декларацией, а в дальнейшем — в том случае, если в разрешение или договор внесены изменения.

 

 

А вот копия статистической отчетности (ф. № 2-водгосп, утвержденная приказом Минэкологии и природных ресурсов Украины от 16.03.2015 г. № 78) подается вместе с годовой декларацией (см. консультацию в БЗ, подкатегория 121.06)

4

Разрешение на специспользование воды есть, а самого специспользования нет

Подкатегория: 121.06

Вопрос: Нужно ли СХ, имеющему разрешение на специальное водопользование (договор на поставку воды) и не являющемуся плательщиком рентной платы за специальное использование воды в связи с использованием воды исключительно для собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, подавать отчетность по рентной плате?

Наличие разрешения на специальное водопользование с установленными лимитами использования воды определяет обязанность субъекта хозяйствования подавать декларацию по рентной плате. Даже если такой субъект хозяйствования осуществляет использование воды исключительно для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд, своих или нужд населения.

При этом такие субъекты хозяйствования в декларации налоговые обязательства не определяют, а отражают установленные в разрешении на спецводопользование лимиты использования воды (или объемы использования воды, установленные в договоре на поставку воды)

Вопрос касается тех субъектов хозяйствования, которые получили разрешение на спецводопользование, но не использовали воду для каких-то других нужд, кроме санитарно-гигиенических и питьевых. Поскольку за воду, потребленную для указанных нужд, рента за спецводопользование не взимается ( п.п. 255.4.1 НКУ), возникает вопрос: нужно ли вообще в этом случае подавать декларацию? Налоговики однозначно отвечают: декларация все равно подается. Потому что, по их мнению, если субъект хозяйствования получал разрешение на специальное водопользование, где ему были доведены определенные лимиты, то эти лимиты в любом случае должны быть задекларированы.

В действительности же само по себе наличие у субъекта хозяйствования разрешения на спецводопользование (или договора на поставку воды) не обязывает его подавать налоговую декларацию по рентной плате (в части рентной платы за спецводопользование). Однако в этом случае важно помнить, что заполняется такая декларация нарастающим итогом. Чтобы соблюдать этот принцип, ее нужно подавать и за те кварталы отчетного года, когда спецводопользование не осуществлялось, но при условии, что оно имело место в предыдущих кварталах.

А если в каком-то из отчетных (налоговых) периодов или в течение всего отчетного (налогового) года у предприятия нет объекта налогообложения (воду оно использует только для собственных питьевых или санитарно-гигиенических нужд)?
Если строго придерживаться предписаний п. 49.2 НКУ, то декларацию подавать не нужно. На это мы обращали ваше внимание в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 32, с. 15 и № 48, с. 8. Но, как видите, для контролеров это не аргумент. Они утверждают, что даже в условиях «безобъектности» подавать «спецводопользовательскую» декларацию нарастающим итогом с начала года нужно все равно. Поэтому если не имеете желания с ними спорить, можете прислушаться к их рекомендациям. А нет — так и нет ☺

Что же, поблагодарим налоговиков и за эти разъяснения. Уверены, это не последняя порция. Поэтому ожидайте очередного нашего комментария, как только в БЗ появится что-то действительно достойное вашего внимания.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
вода, рентная плата добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье