«Зоряна криниця»* и спецводорента

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2016/№ 31
Является ли плательщиком спецводоренты субъект хозяйствования, осуществляющий забор воды из колодца, который: (1) находится в собственности такого субъекта хозяйствования; (2) находится в собственности физического лица, которому субъект хозяйствования уплачивает за водозабор?

* И. Шинкарук «Зоряна криниця» (см.: https://www.youtube.com/watch?v=gxW_QFNfvWU).

Поскольку в вопросе фактически содержатся два вопроса, рассмотрим их по порядку**.

** По поводу обеих ситуаций в БЗ, подкатегория 121.01 содержится консультация, в которой налоговики отвечают на поставленный вопрос аналогично изложенной здесь позиции.

Колодец находится в собственности субъекта хозяйствования. В таком случае субъект хозяйствования является первичным водопользователем в понимании ст. 1 ВКУ и п. 255.1 НКУ. Со всеми вытекающими последствиями. А именно:

(1) независимо от того, куда используется вода, забранная из колодца, необходимо получить разрешение на специспользование воды ( ст. 49 НКУ);

(2) если вода используется для других целей, нежели собственные санитарно-гигиенические и питьевые цели, такой субъект хозяйствования является плательщиком спецводоренты ( п. 255.2 НКУ);

(3) если забор воды из колодца осуществляется на производственные нужды без спецразрешения — весь объем забранной воды будет облагаться налогом как за сверхлимитное использование ( п.п. 255.11.15 НКУ). То есть в пятикратном размере — к соответствующей ставке применяется повышающий коэффициент 5,0 ( п.п. 255.11.13 НКУ).

Колодец находится в собственности физического лица. В этом случае водопользователем является физическое лицо — собственник колодца. А поскольку спецводоренту согласно ст. 255 НКУ уплачивают исключительно субъекты хозяйствования, ни физическое лицо (собственник колодца), ни субъект хозяйствования (который забирает воду из колодца) не будут уплачивать спецводоренту.

Причем, по нашему мнению, субъект хозяйствования не будет плательщиком спецводоренты даже в том случае, если заключит с физическим лицом договор об аренде колодца. Ведь даже при условии такого договора субъект хозяйствования не обязан получать разрешение на спецводопользование. Таким образом, водопользователем все равно будет физическое лицо, а субъект хозяйствования (арендатор) — нет.

Поэтому для субъекта хозяйствования вариант с забором воды из колодца физлица является безопасным — получая воду от такого физического лица, субъект хозяйствования не попадает в круг плательщиков спецводоренты.

А вот по поводу физического лица — собственника колодца надо сделать некоторые оговорки. Действительно, из содержания ст. 255 НКУ следует, что физические лица не являются плательщиками спецводоренты. Но «железно» в этом можно быть уверенным только тогда, когда физическое лицо не зарегистрировано как предприниматель.

Если же физическое лицо (собственник колодца) зарегистрировано как субъект хозяйствования — налоговики могут настаивать, что такое физическое лицо является плательщиком спецводоренты за забранную из колодца воду. В том числе и за ту воду, которую такое физическое лицо передает субъекту хозяйствования для использования на производственные цели, получая за это плату.

По крайней мере, ранее (в период, когда существовал спецводосбор) налоговики настаивали: если физическое лицо зарегистрировано в качестве предпринимателя, оно является плательщиком спецводосбора. Даже если договор на поставку воды и разрешение на ее специспользование оформлены на физическое лицо как на гражданина (читайте об этом в «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 30, с. 28).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить