Поливать палисадник и… уплачивать спецводоренту?

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Апрель, 2016/№ 31
В избранном В избранное
Печать
Предприятие имеет на своем балансе палисадник (цветник). Нужно ли уплачивать ренту за специальное использование воды за полив этого палисадника?

Прежде всего напомним, что освобождение от спецводоренты распространяется на воду, использованную для санитарно-гигиенических нужд предприятия ( п. 255.2 НКУ). Тем временем здесь имеет место использование воды в очевидно других целях.

Удастся ли здесь применить иные случаи, когда вода освобождается от спецводоренты ( п. 255.4 НКУ)? В частности, получится ли использовать положение п.п. 255.4.3 НКУ? Указанная норма освобождает от спецводоренты воду, используемую для нужд внешнего благоустройства территорий городов и других населенных пунктов.

Территории предприятий, учреждений, организаций и закрепленные за ними территории на условиях договора относятся к объектам благоустройства населенных пунктов ( п.п. 4 п. 1 ст. 13 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов» от 06.09.2005 г. 2807-IV). Поэтому, надо думать, благоустройство таких объектов (в том числе полив, мойка и т. п.) как раз и подпадает под освобождение от спецводоренты.

Однако налоговики в своей консультации из БЗ, подкатегория 121.01 настаивают: указанное освобождение распространяется только на балансодержателя объектов благоустройства. То есть на субъектов хозяйствования, имеющих на балансе объекты благоустройства города или другого населенного пункта (площади, улицы, проезды, парки, скверы, бульвары, кладбища).

Если такие субъекты хозяйствования используют воду для нужд внешнего благоустройства территории города или другого населенного пункта, то они не уплачивают ренту за специальное использование воды.

В то же время, если субъект хозяйствования не является балансодержателем объектов благоустройства — он за объемы использованной воды для благоустройства собственной территории, которая находится в городе или другом населенном пункте, уплачивает спецводоренту на общих основаниях.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд