Темы статей
Выбрать темы

Сводный учет затрат на производство

редактор Вороная Наталья, налоговые эксперты Чернышова Наталья, Свириденко Алла
Сводный учет затрат на производство — это обобщение по объектам учета всех производственных затрат предприятия и выявление той их части, которая относится к выпуску продукции и НЗП, калькулирование (определение) фактической себестоимости товарной продукции (работ, услуг).

Сводный учет затрат является завершающим этапом производственного учета. Он призван обеспечить:

— раскрытие всех издержек производства по калькуляционным статьям расходов и местам их возникновения в разрезе групп однородных изделий (шифров затрат);

— получение данных о себестоимости товарного выпуска предприятия в разрезе групп однородных изделий;

— контроль за движением НЗП;

— получение данных, необходимых для калькулирования себестоимости отдельных видов продукции, с раскрытием материальных затрат по установленным группам.

Его задача — обобщение расходов по калькуляционным статьям и элементам затрат, цехам и видам (группам) продукции с последующим использованием этих данных для составления отчетности и калькуляций фактической себестоимости продукции (работ, услуг).

На производствах, где есть полуфабрикаты (полупродукты, детали), порядок обобщения затрат зависит от применяемого варианта сводного учета.

11.1. Варианты сводного учета затрат

Существует два варианта сводного учета затрат:

1) полуфабрикатный — с отражением в системе счетов бухгалтерского учета себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из одного цеха в другой в соответствии с технологическим маршрутом обработки;

2) бесполуфабрикатный — без отражения в бухучете себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех или на склад полуфабрикатов.

Ввиду такой вариантности важно понимать, что представляют собой полуфабрикаты. Четкое определение этому понятию дано в п. 586 Методрекомендаций № 373 (ср. ). Так, полуфабрикат — это продукт отдельных технологических фаз (переделов, цехов, участков, бригад и т. п.), который должен пройти еще одну или несколько стадий обработки, прежде чем стать готовой продукцией, но для данной стадии (фазы, передела) он является законченным.

Полуфабрикат, который является для данной фазы (передела) готовым и предназначен для реализации на сторону, учитывают как готовую продукцию

Наличие таких полуфабрикатов на методику сводного учета затрат не влияет.

Если же полуфабрикат (полупродукт) предназначен для дальнейшей обработки на этом же предприятии, его межцеховое движение учитывается.

Рассмотрим оба варианта (полуфабрикатный и бесполуфабрикатный) более подробно.

Полуфабрикатный вариант

Такой вариант предусматривает учет прямых затрат, образующих себестоимость продукции, по отдельным законченным технологическим переделам (фазам, стадиям) и статьям затрат, включая себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе (участке). В связи с этим себестоимость продукции, выпущенной каждым следующим цехом (участком), состоит из собственных затрат и себестоимости полуфабрикатов. При этом

калькуляция последнего передела является калькуляцией себестоимости готовой продукции

Затраты внутри передела учитывают по видам продукции. Общепроизводственные расходы обобщают в целом по производству с распределением между переделами в установленном на предприятии порядке. Себестоимость определяют по каждому переделу, а по видам продукции внутри передела — в соответствии с избранным предприятием способом калькулирования (о способах калькулирования см. в разделе 6 на с. 38).

Движение полуфабрикатов из цеха (участка) в цех (участок) при этом варианте оформляют бухгалтерскими записями в соответствии с технологическим маршрутом обработки с отражением в системе счетов бухгалтерского учета их себестоимости. Калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела. Это позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и поэтому обеспечивает более действенный контроль за себестоимостью продукции.

Применение полуфабрикатного варианта учета расходов обусловлено:

— наличием большого ассортимента и количества полуфабрикатов собственного производства;

— потреблением одних и тех же полуфабрикатов одновременно несколькими различными цехами;

— нормированием затрат исходного сырья и материалов на полуфабрикаты, а не на конечную продукцию производства.

Применение этого варианта требует:

— установления количества переделов;

— выбора текущей оценки передаваемых полуфабрикатов из цеха в цех (по нормативной, плановой или фактической себестоимости);

— решения вопроса о целесообразности применения счета 25 «Полуфабрикаты».

Передачу полуфабрикатов собственного производства из одного цеха (передела) в другой, как правило, отражают в учете по фактической производственной себестоимости. Однако возможен также учет полуфабрикатов по плановой (нормативной) себестоимости с последующим доведением такой плановой (нормативной) себестоимости до фактической.

Полуфабрикатный вариант учета является самым трудоемким. В себестоимость всех цехов входит статья калькуляции «Полуфабрикаты собственного производства». Ее формирование требует составления калькуляции себестоимости полуфабрикатов каждого цеха.

На примере покажем отражение на счетах бухгалтерского учета затрат на производство и составление отчетной калькуляции в разрезе калькуляционных статей при полуфабрикатном варианте с элементами нормативного учета.

Счет 23 «Производство» (Затраты цеха № 1)

Дебет

Кредит

Статьи затрат

Норматив, грн.

Отклонения

(+, -), грн.

Показатель

Сумма, грн.

1. Материалы

24000,00

+400,00

Себестоимость полуфабрикатов цеха № 1

(по нормативу)

67400,00

2. Заработная плата

20000,00

-200,00

3. Отчисления на социальные мероприятия

4400,00

-44,00

4. Общепроизводственные расходы

19000,00

+300,00

Итого

67400,00

+456,00

Счет 25 «Полуфабрикаты»

Дебет

Кредит

Показатель

Сумма, грн.

Показатель

Сумма, грн.

Себестоимость полуфабрикатов цеха № 1

67400,00

Передача полуфабрикатов цеха № 1 в цех № 2

67400,00

Счет 23 «Производство» (Затраты цеха № 2)

Дебет

Кредит

Статьи затрат

Норматив, грн.

Отклонения

(+, -), грн.

Показатель

Сумма, грн.

1. Себестоимость полуфабрикатов цеха № 1

67400,00

Себестоимость полуфабрикатов цеха № 2 (по нормативу)

125760,00

2. Материалы

16000,00

-200,00

3. Заработная плата

18000,00

+300,00

4. Отчисления на социальные мероприятия

3960,00

+66,00

5. Общепроизводственные расходы

20400,00

-100,00

Итого

125760,00

+66,00

Счет 25 «Полуфабрикаты»

Дебет

Кредит

Показатель

Сумма, грн.

Показатель

Сумма, грн.

Себестоимость полуфабрикатов цеха № 2

125760,00

Передача полуфабрикатов цеха № 2 в сборочный цех

125760,00

Счет 23 «Производство» (Затраты сборочного цеха)

Дебет

Кредит

Статьи затрат

Норматив, грн.

Отклонения (+, -), грн.

Показатель

Сумма, грн.

1. Себестоимость полуфабрикатов цеха № 2

125760,00

Нормативная себестоимость готовой продукции

159960,00

2. Заработная плата

10000,00

-100,00

3. Отчисления на социальные мероприятия

2200,00

-22,00

4. Общепроизводственные расходы

22000,00

-200,00

Итого

159960,00

-322,00

Отчетная калькуляция

Статьи затрат

Норматив, грн.

Отклонения

(+, -), грн.

Фактические затраты, грн.

1. Материалы

40000,00

+200,00

40200,00

2. Заработная плата

48000,00

48000,00

3. Отчисления на социальные мероприятия

10560,00

10560,00

4. Общепроизводственные расходы

61400,00

61400,00

Итого

159960,00

+200,00

160160,00

Счет 26 «Готовая продукция»

Дебет

Кредит

Показатель

Сумма, грн.

Нормативная себестоимость

159960,00

Отклонения

+200,00

Фактическая себестоимость готовой продукции

160160,00

Изготовленные полуфабрикаты, подлежащие доработке в последующих цехах, при полуфабрикатном варианте, как правило, учитывают на счете 25. Он используется предприятиями, которые такие полуфабрикаты, кроме использования в производстве, реализуют на сторону как готовую продукцию.

Если же предприятие производит и использует полуфабрикаты только для собственных нужд, их движение и остатки учитывают на счете 23 в разрезе цехов, изготавливающих такие полуфабрикаты, без использования счета 25.

Себестоимость полуфабрикатов формируют аналогично исчислению производственной себестоимости продукции (работ и услуг)

Хозяйственные операций по оприходованию полуфабрикатов из производства отражают в учете следующей корреспонденцией счетов: Дт 25 — Кт 231 (232).

При последующей передаче полуфабрикатов в другие цеха для дальнейшей обработки делают запись: Дт 231 (232) — Кт 25.

Бесполуфабрикатный вариант

При этом варианте калькуляции себестоимости полуфабрикатов собственного производства не составляют. Передачу полуфабрикатов из цеха (участка) в цех (участок) не сопровождает отражение их себестоимости в системе счетов бухгалтерского учета.

Затраты на производство при бесполуфабрикатном варианте учитывают по месту их возникновения до сдачи готовой продукции на склад. Переданные другим цехам полуфабрикаты (детали) продолжают учитывать в бухгалтерском учете в составе остатков НЗП цехов-изготовителей, а не по местонахождению полуфабрикатов.

Таким образом, бесполуфабрикатный вариант предусматривает:

— систематизацию собственных затрат по каждому цеху;

— отражение передачи полуфабрикатов из одного производственного подразделения в другое только в оперативном учете и без включения себестоимости полуфабрикатов, принятых в обработку из других цехов.

При использовании этого варианта себестоимость полуфабрикатов не исчисляют

Себестоимость готовой продукции составляют суммы затрат на ее производство каждого из цехов, в которых изготовляли и дорабатывали полуфабрикаты.

Чтобы лучше представить механизм бесполуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство, приведем числовой пример. В нем покажем отражение на счетах бухгалтерского учета затрат на производство и составление отчетной калькуляции в разрезе калькуляционных статей при бесполуфабрикатном варианте с элементами нормативного учета.

Счет 23 «Производство» (Затраты цеха № 1)

Дебет

Кредит

Статьи затрат

Норматив, грн.

Отклонения

(+, -), грн.

Показатель

Сумма, грн.

1. Материалы

24000,00

+400,00

Затраты цеха № 1

(по нормативу)

67400,00

2. Заработная плата

20000,00

-200,00

3. Отчисления на социальные мероприятия

4400,00

-44,00

4. Общепроизводственные расходы

19000,00

+300,00

Итого

67400,00

+456,00

Счет 23 «Производство» (Затраты цеха № 2)

Дебет

Кредит

Статьи затрат

Норматив, грн.

Отклонения

(+, -), грн.

Показатель

Сумма, грн.

1. Материалы

16000,00

-200,00

Затраты цеха № 2 (по нормативу)

58360,00

2. Заработная плата

18000,00

+300,00

3. Отчисления на социальные мероприятия

3960,00

+66,00

4. Общепроизводственные расходы

20400,00

-100,00

Итого

58360,00

+66,00

Счет 23 «Производство» (Затраты сборочного цеха)

Дебет

Кредит

Статьи затрат

Норматив, грн.

Отклонения

(+, -), грн.

Показатель

Сумма, грн.

1. Заработная плата

10000,00

-100,00

Затраты сборочного цеха (по нормативу)

34200,00

2. Отчисления на социальные мероприятия

2200,00

-22,00

3. Общепроизводственные расходы

22000,00

-200,00

Итого

34200,00

-322,00

Отчетная калькуляция

Статьи затрат

Норматив,

грн.

Отклонения

(+, -), грн.

Фактические затраты, грн.

1. Материалы

40000,00

+200,00

40200,00

2. Заработная плата

48000,00

48000,00

3. Отчисления на социальные мероприятия

10560,00

10560,00

4. Общепроизводственные расходы

61400,00

61400,00

Итого

159960,00

+200,00

160160,00

Счет 26 «Готовая продукция»

Дебет

Кредит

Показатель

Сумма, грн.

Нормативная себестоимость

159960,00

Отклонения

+200,00

Фактическая себестоимость готовой продукции

160160,00

Как вы можете видеть из приведенных выше схем, различные процессы формирования себестоимости продукции при обоих вариантах завершаются одним и тем же результатом. Так, в наших примерах и при полуфабрикатном, и при бесполуфабрикатном варианте сводного учета затрат на производство нормативная себестоимость готовой продукции составила 159960,00 грн., а фактическая — 160160,00 грн.

На практике применяют оба варианта учета затрат на производство. Однако в интересах надлежащего контроля за движением полуфабрикатов (деталей, узлов) в производстве, их сохранностью и рациональным использованием, а также для правильного определения результатов работы отдельных структурных подразделений предприятия

более целесообразно применять полуфабрикатный вариант учета затрат на производство

В то же время отметим: на предприятиях, где полуфабрикатов нет вообще, а изготовление продукции происходит в одном технологическом процессе в условиях применения однопередельного метода учета затрат, вопрос о выборе варианта сводного учета не возникает.

11.2. Организация сводного учета затрат производства

Организация сводного учета затрат предполагает:

— установление степени централизации учета затрат;

— выбор варианта обобщения производственных затрат на счетах учета;

— установление порядка оценки полуфабрикатов собственного производства, передаваемых из цеха в цех;

— разработку методики и техники обобщения затрат, последовательности закрытия производственных счетов и учета НЗП.

В сводном учете затраты группируют по видам продукции (группам однородных изделий), заказам, переделам, цехам и т. п. в разрезе калькуляционных статей расходов по бесполуфабрикатному или полуфабрикатному варианту, с выделением в себестоимости продукции доли участия каждого цеха (при бесполуфабрикатном варианте) или по технологическим переделам (при полуфабрикатном варианте).

Методика сводного учета и порядок составления отчетной калькуляции зависят от:

— типа производства;

— количества видов изготавливаемой продукции;

— структуры управления производством;

— применяемых методов учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) (об этих методах читайте в разделе 5 на с. 29).

Сводный учет затрат на производство осуществляют на основании данных, полученных в результате обработки первичной документации, по статьям калькуляции объектов учета производственных расходов.

На предприятиях с цеховой структурой управления сводный учет обеспечивает обобщение затрат по предприятию в целом и выделение в себестоимости продукции затрат отдельных цехов.

На предприятиях с бесцеховой структурой управления сводный учет затрат на производство ведут по видам продукции в целом по предприятию.

Заметьте: для организации сводного учета затрат на производство очень важно правильно установить группы изделий или заказов, по которым ведут сводный учет. Поэтому, объединяя изделия в группы, нужно соблюдать определенные правила. Так, чтобы оказаться в одной группе, изделия должны:

— быть однородными по конструкции и технологии производства;

— изготовляться в основном из одинаковых материалов;

— иметь одну единицу измерения;

— иметь одинаковое производственное назначение.

При этом они могут отличаться размерами, мощностью двигателя, грузоподъемностью, видом исполнения и т. д. Характерным признаком объединения продукции в группы является то, что все изделия, входящие в конкретную группу, конструктивно основаны на некоторой базовой модели.

Недопустимо объединение в одну группу разнородных изделий, имеющих различное производственное назначение или существенные конструкционные отличия

Конкретные группы изделий, объединяемых одним шифром затрат или заказом, устанавливает отдел главного конструктора.

Имейте в виду: затраты на производство включают в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты. Если же невозможно точно установить, к какому калькуляционному периоду относятся расходы, их включают в затраты производства и в калькуляцию себестоимости в сметно-нормативном порядке.

Потери от брака продукции отражают в учете и калькуляции себестоимости изделий в том отчетном периоде, в котором они выявлены.

Учтите: если установлено, что затраты были неправильно или несвоевременно отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг), необходимо провести соответствующие исправления. То же самое нужно выполнить в случае выявления в результате инвентаризации недостач или излишков сырья, материалов, топлива, НЗП и готовой продукции в цехах и на складах предприятия, а также в случае обнаружения ошибок в учете затрат, относящихся к предыдущим периодам.

Для ведения сводного учета применяют ведомость сводного учета затрат на производство. Открывают ее ежемесячно на каждую группу изделий (заказ). Порядки заполнения и составления ведомости могут быть различными. Они зависят от принятого варианта сводного учета затрат, уровня организации производства, состояния нормативного хозяйства и т. п.

Итоговые данные свода затрат должны точно совпадать с данными синтетического счета 23

То есть ведомость сводного учета затрат в целом по цеху, а затем и по предприятию представляет собой оборотную ведомость по счету 23.

Сводный учет при применении нормативного метода нужно вести по видам продукции или однородным группам изделий в разрезе калькуляционных статей затрат с выделением расходов по нормам, изменений норм и отклонений от них.

Причем в практике нормативного учета применяют два способа бухгалтерского обобщения затрат в регистрах сводного учета.

Первый способ предусматривает расчет фактической себестоимости товарной продукции за отчетный месяц путем исключения из общей суммы затрат на производство, отраженных на счете 23 (с учетом входящего остатка НЗП), недостач НЗП (за вычетом излишков) и остатков НЗП на конец месяца. Это можно представить в виде следующей формулы:

Сф = НЗПн + З ± П - НЗПк,

где Сф — фактическая себестоимость товарной продукции за отчетный месяц;

НЗПн — НЗП на начало месяца по нормативной оценке;

З — затраты на производство за отчетный месяц, учтенные на счете 23;

П — нормативная себестоимость недостач (-) или излишков (+) НЗП;

НЗПк — НЗП на конец месяца по нормативной оценке.

Главной особенностью этого способа сводного учета является то, что остатки НЗП на конец месяца оценивают методом прямого счета. Делают это на основе проверенных бухгалтерией данных оперативного количественного учета деталей (полуфабрикатов) или ежемесячных инвентаризаций.

Однако на предприятиях, выпускающих большую номенклатуру сложной (многодетальной) продукции (в частности, на предприятиях машиностроения и металлообработки) расчет нормативной себестоимости НЗП к концу каждого месяца на основании данных оперативного количественного учета деталей (полуфабрикатов) или результатов инвентаризации весьма сложен.

В таких случаях целесообразно применять второй способ обобщения затрат в регистрах сводного учета. А именно: себестоимость остатков НЗП определяют путем исключения из производственных затрат отчетного месяца (с учетом входящего остатка НЗП) фактической себестоимости товарного выпуска этого месяца и недостач (за вычетом излишков) НЗП. То есть себестоимость НЗП на конец месяца рассчитывают по формуле:

НЗПк = НЗПн + З - Сф ± П.

Как при таком способе сводного учета определяют фактическую себестоимость товарной продукции? Она по каждому виду (однородной группе) продукции состоит из нормативной себестоимости выпущенных изделий по статьям затрат, суммы изменений норм и учтенных (документированных) отклонений от норм.

При этом затраты по нормам относительно всех разделов сводного учета (НЗП на начало и конец месяца, расходы за отчетный месяц) отражают по нормам, действующим на начало месяца.

В случае изменения норм на начало месяца производят переоценку нормативной себестоимости НЗП до уровня себестоимости по измененным нормам

Если изменение норм произошло в течение отчетного месяца, затраты по нормам за этот месяц корректируют на разницу в результате изменения норм, т. е. приводят к уровню норм на начало отчетного месяца.

Переоценку НЗП, вызванную изменениями норм на начало месяца, производят при инвентаризациях прямым счетом, т. е. путем перемножения разницы между старой и новой нормами на количество деталей, находящихся в НЗП.

А если инвентаризация НЗП не проводилась? В таком случае НЗП переоценивают до уровня измененных норм с помощью коэффициентов (индексов), определенных по отдельным статьям калькуляции в ведомости переоценки НЗП. Эту ведомость составляют на основе сопоставления нормативной себестоимости изделий на 1-е число предыдущего месяца и 1-е число отчетного месяца по тем калькуляционным статьям затрат, нормы по которым были изменены. Индекс изменений рассчитывают как отношение вновь введенных норм к ранее действовавшим. На основании этих индексов определяют величину разницы от изменений норм.

Если остатки НЗП являются стабильными, отклонения от норм могут списывать на себестоимость товарной продукции, а изменения норм — на себестоимость товарной продукции и НЗП.

Отклонения от норм и суммы изменений норм, относящиеся к группе однородных изделий, распределяют между отдельными изделиями этой группы:

— по заработной плате — пропорционально нормативной заработной плате;

— по материальным затратам — пропорционально нормативным затратам материальных ценностей.

На основании данных сводного учета затрат на производство составляют отчетные калькуляции* на все виды продукции, изготовленные предприятием

* Образец формы калькуляции производственной себестоимости продукции (работ, услуг) можно найти в приложении 9 к Методрекомендациям № 373.

Их используют для контроля выполнения плана по себестоимости всей товарной продукции и отдельных ее видов (изделий).

В индивидуальном и мелкосерийном производствах калькуляции составляют по мере окончания и закрытия заказов. Фактическую производственную себестоимость при этом рассчитывают суммированием фактической себестоимости всех технологических узлов (заказов), входящих в изделие. Фактическая производственная себестоимость изготавливаемого в единичном порядке изделия состоит из затрат, учтенных по заказу (в части оригинальных деталей и узлов), и себестоимости общих деталей и узлов, изготавливаемых в порядке серийного или массового производства.

Расход материальных ценностей учитывают в отчетной калькуляции на основании первичных документов (цеховых отчетов, ведомостей и др.). Себестоимость полуфабрикатов собственного производства включают в соответствующие статьи расходов. Если полуфабрикаты собственного производства выделены в отдельную статью, на них составляют отдельные калькуляции по установленным статьям затрат.

В результате всех проведенных расчетов в индивидуальном и мелкосерийном производствах исчисляют среднюю себестоимость единицы продукции серии (заказа). А вот в массовых и крупносерийных производствах рассчитывают среднюю себестоимость единицы продукции каждого наименования, выпускаемой в отчетном периоде.

Как вы могли убедиться, определение производственной себестоимости продукции (работ, услуг) — дело непросто е и кропотливое. Однако теперь вы теоретически подкованы, а значит, самое время применить полученные знания на практике.

выводы

  • Существует два варианта сводного учета затрат: с отражением в системе счетов бухгалтерского учета себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из одного цеха в другой (полуфабрикатный) и без такого отражения (бесполуфабрикатный).

  • Сводный учет затрат на производство осуществляют на основании данных, полученных в результате обработки первичной документации, по статьям калькуляции объектов учета производственных расходов.

  • На основании данных сводного учета составляют калькуляции фактической производственной себестоимости продукции (работ, услуг).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше