(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, апрель, 2016/№ 32 спецвыпуск

  • Себестоимость: основные моменты Не секрет, что одними из главных объектов учета каждого предприятия являются его доходы и расходы, ведь именно на их основе определяется финансовый результат отчетного периода. В общем порядок учета доходов и расходов предприятия мы рассматривали в спецвыпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 14, с. 14. В этом спецвыпуске мы больше углубимся в «расходные» моменты, а именно: рассмотрим порядок формирования себестоимости продукции, работ и услуг.
    Благодаря этому номеру вы вспомните составляющие производственной себестоимости и себестоимости реализации, узнаете о методах учета затрат и способах калькулирования себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Мы разберем учет прямых затрат на производство и общепроизводственных расходов. Кроме того, обратим ваше внимание на организацию учета вспомогательных производств, а также на учет и инвентаризацию незавершенного производства. А напоследок представим вам варианты сводного учета затрат на производство и расскажем, как его правильно организовать.
    Этот спецвыпуск прежде всего будет интересен и полезен бухгалтерам производственных предприятий, а также предприятий, выполняющих работы или предоставляющих услуги. Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная, налоговые эксперты Наталья Чернышова и Алла Свириденко.
  • Объекты учета расходов и объекты калькулирования Между учетом затрат и калькулированием фактической себестоимости продукции существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. С одной стороны, это проявляется в том, что основанием для исчисления себестоимости продукции являются данные учета затрат на производство. С другой стороны, учет затрат организуется с такой детализацией, которая необходима для калькулирования, контроля и управления себестоимостью.
  • Состав расходов, включаемых в себестоимость Главным условием эффективного управления производственным предприятием являются полнота, достоверность и оперативность информации о затратах, формирующих себестоимость продукции (работ, услуг). О составе затрат, включаемых в себестоимость продукции, мы поговорим в этом разделе спецвыпуска.
  • Классификация затрат на производство Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), отличаются друг от друга не только по своему составу, но и по значению в изготовлении продукции (выполнении работ, предоставлении услуг). Например, затраты сырья и материалов, заработная плата основных рабочих непосредственно связаны с производством продукции. А вот общепроизводственные расходы связаны лишь с его обслуживанием и управлением.
  • Методы учета затрат и калькулирования себестоимости На разных предприятиях и даже в различных производствах и хозяйствах одного и того же предприятия учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) ведут различными методами. Выбор метода зависит от отраслевых особенностей, объемов и периодичности выпуска продукции, организации и технологии производства, методики планирования, состояния технического нормирования и других факторов.
  • Способы калькулирования себестоимости единицы продукции Промышленные предприятия в зависимости от отраслевых особенностей технологии и организации производства используют различные способы распределения затрат на производство между отдельными видами продукции и, следовательно, способы калькулирования себестоимости продукции. Если методы учета затрат, рассмотренные нами в предыдущем разделе, различают по признаку группировки производственных расходов по объектам учета, то в основе классификации способов калькулирования лежат характерные приемы исчисления себестоимости единицы продукции.
  • Учет прямых затрат на производство (ч. 1) Прямые затраты на производство составляют львиную долю производственной себестоимости продукции (работ, услуг). В свою очередь, среди прямых расходов наибольший удельный вес, как правило, занимают материальные затраты. С них и начнем наше повествование, а уже дальше остановимся на прямых расходах на оплату труда и прочих прямых расходах. Кроме того, в этом разделе мы отдельно поговорим об отходах производства и производственных потерях.
  • Учет прямых затрат на производство (ч. 2)
  • Учет общепроизводственных расходов В предыдущем разделе мы рассмотрели учет прямых расходов производства. Теперь поговорим о тех затратах на производство, которые невозможно прямо (на основании первичных документов) отнести в состав себестоимости продукции (работ, услуг). Так, из этого раздела вы узнаете, что такое общепроизводственные расходы, каким образом их включают в себестоимость продукции (работ, услуг) и как отражают в учете.
  • Учет затрат вспомогательных производств В предыдущих разделах мы подробнейшим образом описали учет затрат основных производственных цехов предприятия. Но в состав крупных промышленных предприятий нередко входит целый комплекс цехов, участков и служб так называемого вспомогательного производства. Многие вопросы организации учета затрат вспомогательного производства (например, учет прямых затрат, общепроизводственных расходов, производственных потерь) решаются примерно так же, как и в основном производстве. Но, конечно же, есть и нюансы, вызванные спецификой работы таких подразделений. Давайте обо всем по порядку.
  • Учет и инвентаризация незавершенного производства Ситуации, когда все затраты отчетного периода относятся на себестоимость готовой продукции, на практике встречаются довольно редко. Гораздо чаще особенности технологических процессов не позволяют завершить производством всю продукцию, изготовление которой было начато в отчетном и даже предыдущих периодах. В результате этого образуется НЗП — продукция, не законченная обработкой. Поэтому при исчислении себестоимости затраты отчетного месяца корректируют на разницу в стоимости НЗП на начало и конец месяца. Вот о том, как это сделать, мы расскажем дальше.
  • Сводный учет затрат на производство Сводный учет затрат на производство — это обобщение по объектам учета всех производственных затрат предприятия и выявление той их части, которая относится к выпуску продукции и НЗП, калькулирование (определение) фактической себестоимости товарной продукции (работ, услуг).
  • Перечень использованных документов
Перейти к номеру...
  • № 34
  • № 33
  • № 31
  • № 30
  • № 29
  • № 28
  • № 27
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.