(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 34
  • № 32
  • № 31
  • № 30
  • № 29
  • № 28
  • № 27
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/23
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Апрель , 2016/№ 33

ОС на капремонте/консервации: есть ли право на «налоговую» амортизацию?

вывод документа


Основные средства, которые находятся на капитальном ремонте или на консервации, в налоговом учете не амортизируются, поскольку подпадают под определение «непроизводственные основные средства»

Вывод этого письма, похоже, касается и плательщиков, работающих по П(С)БУ, и тех, кто применяет МСФО. Но насколько он правомерен?

Как вы помните, «налоговая» амортизация согласно п.п. 138.3.1 НКУ рассчитывается по бухгалтерским правилам, но с учетом ограничений, предусмотренных пп. 14.1.138 и 138.3.2 — 138.3.4 НКУ.

Начнем с бухгалтерских правил.

Согласно п. 23 П(С)БУ 7 «Основные средства» начисление амортизации в бухгалтерском учете приостанавливается на период реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации. Поэтому плательщикам, ориентирующимся в своей работе на П(С)БУ, в этом случае обращаться к ограничивающим нормам НКУ не нужно — для них о невозможности начисления амортизации в этом периоде говорят бухгалтерские правила. А значит, и для начисления «налоговой» амортизации оснований нет.

Если же предприятие осуществляет ремонт, который не приводит к увеличению первоначально ожидаемых экономических выгод от использования основного средства, то начисление амортизации на период его проведения в бухгалтерском учете не приостанавливается (подробнее о ремонте основных средств см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 79, с. 18).

Что касается плательщиков, работающих по МСФО, то для них необходимость прекратить начисление «бухгалтерской» амортизации не наступает ни по законсервированным, ни по ремонтируемым основным средствам. Ведь такие плательщики не прекращают начисление амортизации на период, в котором актив не используется или выбывает из активного использования, пока такой актив не самортизирован полностью (п. 55 МСБУ 16).

А что в налоговом учете? Можно ли «довериться» налоговикам и считать такие основные средства непроизводственными? Ведь только в этом случае согласно ограничению, установленному в п.п. 138.3.2 НКУ, начислить «налоговую» амортизацию по ним не получится.

Полагаем, что считать законсервированный и тем более ремонтируемый объект непроизводственным нельзя. Причина в том, что непроизводственным является только тот объект ОС, который не предназначен для использования в хозяйственной деятельности. А временное приостановление его эксплуатации при неизменном «хозяйственном» назначении на статус «производственности» никак не влияет.

Ведь если считать иначе, то получится, что любое основное средство, по разным причинам не эксплуатируемое в хоздеятельности любой промежуток времени, тут же становится непроизводственным. Так, непроизводственным сможет вдруг стать, например, служебный автомобиль, если служебные поездки в определенный момент на нем не осуществляются. Или компьютер сотрудника, который находится в тарифном отпуске. И много других стопроцентно производственных ОС. Поэтому согласиться с такой позицией налоговиков мы не можем. И причин для неначисления амортизации по таким основным средствам в налоговом учете не видим.

Но, как вы уже поняли, налоговики такой подход не поддерживают. И эта их позиция не нова (см., например, письма ГФСУ от 05.11.2015 г. № 23598/6/99-99-19-02-02-15, от 02.06.2015 г. № 11385/6/99-99-19-02-02-15). Поэтому плательщикам, «поддерживающим» законный подход, свою правоту, по всей видимости, придется доказывать в суде.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
основные средства, капитальный ремонт, консервация, амортизация добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье