Упрощенец «одоходил» нерезидента: подай декларацию по налогу на прибыль!

В избранном В избранное
Печать
Дзюба Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2016/№ 33

вывод документа


Уплатив доход нерезиденту, единоналожник группы 4 по итогам отчетного периода, в котором осуществлены такие выплаты (год), должен подать в налоговый орган декларацию по налогу на прибыль с заполненными стр. 23 — 25 и приложением ПН в сроки, установленные для годового отчетного периода

Еще в прошлом году налоговики закидывали удочку в этом направлении, поясняя, что при выплате дохода нерезидентам упрощенцы должны по итогам года подать декларацию по налогу на прибыль и Расчет (отчет) налоговых обязательств нерезидентов… т. е. приложение ПН (см. БЗ 102.18; консультация утратила силу с 01.01.2016 г.).

Однако то, что эта позиция налоговиков не столь однозначна, мы предупреждали еще в период декларирования налога на прибыль за 2015 год (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 8, с. 14).

Мы не спорим, что согласно п.п. 141.4.2 НКУ резидент, осуществляющий в пользу нерезидента или уполномоченного им лица какую-либо выплату дохода с источником из Украины, полученного от осуществления хоздеятельности (в том числе на счета нерезидента, которые ведутся в иностранной валюте), должен:

(1) удерживать налог с доходов, прописанных в п.п. 141.4.1 НКУ, по ставке 15 % за их счет;

(2) уплачивать в бюджет во время их выплаты.

Однако с 01.01.2015 г. субъекты хозяйствования, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, определенную гл. 1 разд. XIV этого Кодекса (а к ним относятся в том числе и единоналожники группы 4), не являются резидентами для целей применения правил обложения доходов нерезидентов, прописанных в разд. III этого Кодека (см. п.п. 133.1.1 НКУ, на который есть ссылка в определении термина «резидент» из п.п. 14.1.213 НКУ). Поэтому ни удерживать и уплачивать в бюджет 15 % с выплаченных доходов нерезиденту, ни тем более подавать декларацию по налогу на прибыль с приложением ПН они не должны.

Однако налоговики, судя по всему, «не видят» этого исключения и продолжают гнуть свою «старую» и неактуальную позицию и сейчас. И, как видим, требуют от единоналожников группы 4 не только удержать и уплатить налог с доходов, выплаченных нерезидентам, но и отчитаться по году о такой уплате.

Межгодовые отчетные периоды (квартал, полугодие и девять месяцев) не в счет (!), поэтому до конца отчетного 2016 года все же есть надежда на их (налоговиков) прозрение.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить