Убыточник? Вся сумма процентов «связанному» нерезиденту увеличивает финрезультат!

В избранном В избранное
Печать
Дзюба Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2016/№ 33

вывод документа


Если сумма показателей финрезультата до налогообложения, финансовых расходов и суммы амортизационных отчислений имеет отрицательное значение (в том числе за счет отрицательного значения финрезультата), то финрезультат увеличивается на всю сумму начисленных процентов по долговым обязательствам, возникшим по операциям со связанными лицами — нерезидентами

У высокодоходных плательщиков, а также у малодоходников-добровольцев, пожелавших корректировать свой финрезультат на разницы, при начислении процентов по операциям со связанными лицами — нерезидентами есть свои ограничения — по ним могут появляться разницы.

Согласно п. 140.2 НКУ финрезультат до налогообложения увеличивается на сумму превышения процентов по кредитам, займам и другим долговым обязательствам, начисленным в бухучете, над 50 % суммы финансового результата до налогообложения, финансовых расходов и амортизационных отчислений по данным финотчетности отчетного налогового периода, в котором происходит начисление процентов.

Еще ранее мы предупреждали, что при расчете разницы по процентам учитывается любой полученный финрезультат — как в виде прибыли, так и в виде убытка. И если после суммирования всех трех показателей (финрезультата, финрасходов и амортотчислений) сохраняется отрицательное значение, то финрезультат по убыточному предприятию придется увеличить на всю сумму начисленных процентов (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 100, с. 34).

Аналогичные выводы в этом письме сделали и налоговики.

Так что если у плательщика налога на прибыль, корректирующего финрезультат на разницы, по строке 02 декларации по налогу на прибыль — убыток, кроме того, отрицательный финрезультат сохраняется и после добавления к нему суммы финансовых расходов и амортотчислений, то в стр. 3.1.1 приложения РI к декларации по налогу на прибыль следует записать всю сумму начисленных процентов «связанному» нерезиденту.

То есть для предприятия в таком случае действует ограничение по отнесению процентов на расходы.

Однако уже в следующих отчетных периодах «несыгравшие» проценты можно учесть в налоговом учете по правилам п. 140.3 НКУ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить