(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 34
  • № 32
  • № 31
  • № 30
  • № 29
  • № 28
  • № 27
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
12/23
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Апрель , 2016/№ 33

Как расходы на командировку «превращаются» в допблаго

Поводом для написания этой статьи послужило письмо нашего читателя, в котором была изложена вот такая ситуация. Предприятие в декабре 2015 года направило в командировку физическое лицо, с которым был заключен договор подряда на выполнение работ в другом городе. Для этих целей ему выдали аванс, а затем на основании авансового отчета возместили стоимость проезда, проживания и суточные. Сумму вознаграждения по договору подряда отразили в Налоговом расчете по форме № 1ДФ, а расходы на командировку — нет. Правомерны ли действия предприятия?

Работодатель для осуществления своей хозяйственной деятельности может воспользоваться как услугами работников своего штата, так и услугами других физических лиц, не входящих в него. Сделанный выбор, безусловно, повлияет на дальнейшую организацию учета, ведь правовые отношения с теми и другими заметно различаются.

Для выполнения поставленных целей в другом городе предприятие решило использовать труд физического лица по договору подряда. По завершении работ подрядчику оплатили их оговоренную стоимость и провели в учете и отчетности.

С операциями по гражданско-правовому договору (ГПД) предприятие справилось успешно. Однако поступило опрометчиво, возместив командировочные расходы такому физлицу. Объясним почему.

Кого можно командировать

Служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению руководителя предприятия на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. Работником является лицо, работающее на предприятии и исполняющее обязанности согласно трудовому договору (контракту).

Следовательно,

поездка по распоряжению руководителя предприятия в другой населенный пункт лица, выполняющего на предприятии работы по ГПД, не является командировкой

Что из этого следует? Что предприятие неверно определило вид дохода, который выплатило физлицу-подрядчику.

Разбираемся с доходом

Компенсация расходов на проживание, проезд и выплаченные суточные будут для физлица облагаемым доходом в виде допблага (см. п.п. «г» п.п. 164.2.17 НКУ*) и к не облагаемым по п.п. 165.1.11 НКУ расходам на командировку не имеют никакого отношения. Это согласуется с положениями п.п. «а» п.п. 170.9.1 НКУ, который также не позволяет «безналогово» возместить такие расходы.

* Налоговый кодекс Украины.

К чему привела такая оплошность? К тому, что предприятие не начислило, не удержало и не уплатило в бюджет НДФЛ и ВС с выплаченного физлицу-подрядчику допблага. Как быть? Может ли в такой ситуации физлицо самостоятельно уплатить НДФЛ и ВС с такого дохода по годовой декларации? Нет, против этого п. 127.1 НКУ.

В рассматриваемой ситуации ответственность за погашение суммы налогового обязательства, возникшего в результате неначисления, неудержания и неуплаты НДФЛ и ВС с допблага, а также обязанность по погашению такого налогового обязательства возлагаются на налогового агента. То есть предприятие обязано уплатить НДФЛ и ВС за счет своих денежных средств. При этом физлицо — получатель таких доходов освобождается от этой обязанности.

Базой обложения НДФЛ и ВС будет сумма компенсационных выплат, начисленная в бухучете и выплаченная физлицу-подрядчику. Увеличивать ее на «натуральный» коэффициент не нужно (см. разъяснение специалиста ГФСУ на с. 38).

В 2015 году доход в виде допблага облагали НДФЛ по ставкам 15 и 20 % и ВС по ставке 1,5 %*. В Налоговом расчете для такого дохода предусмотрен признак дохода «126».

* С 1 января 2016 года доход в виде дополнительного блага облагают НДФЛ по ставке 18 %, ВС — по ставке 1,5 %.

Вот о ЕСВ можно не беспокоиться. Компенсационный доход не является доходом за выполненные работы/предоставленные услуги. А значит, ЕСВ нет.

С налогообложением разобрались. Переходим к исправлению ошибки в отчетности.

Исправляемся в отчетности

В операциях с физлицом предприятие допустило ошибку, неверно определив вид дохода, и соответственно не отразило его в Отчете по форме № 1ДФ. Исправляем ситуацию — подаем уточняющий Налоговый расчет за тот период, в котором была допущена такая ошибка, т. е. за 4 квартал 2015 года ( п. 4.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4).

В разделе І уточняющего расчета для исправления ошибки по НДФЛ формируем строку с налоговым номером физлица, получившего компенсационные выплаты (допблаго). Далее указываем:

— в графе 3а — сумму начисленного дохода в виде допблага;

— в графе 3 — сумму выплаченного дохода;

— в графе 4а — сумму начисленного налога;

— в графе 5 — признак дохода «126»;

— в графе 9 — «0» (введение строки).

Если подаете Налоговый расчет в электронной форме, то графу 4 не заполняйте, если в бумажном виде — проставьте прочерк. Сумму уплаченного НДФЛ с «забытого» допблага отразите в форме № 1ДФ, сформированной за тот отчетный период, в котором он будет фактически уплачен.

В разделе ІІ уточняющего Налогового расчета для исправления ошибки по ВС заполняем 2 строки:

— строку «Військовий збір», в которой указываем общую сумму дохода, начисленного/выплаченного физлицам с учетом суммы допблага, и общую сумму начисленного ВС. Перечисленный ВС указываем без учета суммы ВС, которая будет уплачена с допблага. Ее вы отразите в форме № 1ДФ за тот отчетный квартал, в котором она будет фактически уплачена;

— строку «Військовий збір — виключення» — повторяем все графы ошибочной строки по ВС, указанные в Налоговом расчете за 4 квартал.

Ответственность

За предоставление Налогового расчета по форме № 1ДФ не в полном объеме установлен штраф в размере 510 грн. ( п. 119.2 НКУ). К налоговому агенту, который в течение года уже привлекался к ответственности по п. 119.2 НКУ, применяется штраф в размере 1020 грн.

Причем

«1ДФный» штраф за такие ошибки «светит» как в случае их самостоятельного исправления, так и в случае их обнаружения налоговым органом

Важно! Если предприятие успеет уплатить НДФЛ и ВС с «забытого» допблага до истечения 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства, то пени по п.п. 129.1.1 НКУ не будет.

А если нет? Тогда налоговому агенту необходимо будет рассчитать и уплатить в бюджет пеню из расчета 120 % годовых учетной ставки НБУ, действующей на день возникновения этого налогового долга или на день его погашения, в зависимости от того, какая из величин таких ставок больше, за каждый календарный день просрочки в его уплате ( п. 129.4 НКУ).

Рассчитать сумму пени вам поможет формула:

Y = (налогового долга х Кдней : 100 % х UНБУ х 1,2) : R,

где Y сумма пени, которая начисляется на фактически погашенную сумму налогового долга (всегда округляется до второго знака после запятой);

налогового долга — фактически погашенная сумма налогового долга;

Кдней — количество календарных дней задержки уплаты налогового обязательства;

1,2 коэффициент, позволяющий рассчитать 120 % годовых учетной ставки НБУ;

R — количество календарных дней в году (366 — в високосном году);

UНБУ — большая из учетных ставок НБУ, действовавших на день возникновения налогового долга либо на день его погашения (или погашения его части). Отметим, что на сегодня учетная ставка НБУ составляет 22,0 %.

Обратите внимание: пеня начисляется независимо от того, числилась на момент занижения налогового обязательства на лицевом счете плательщика переплата или нет.

Законодательством также предусмотрена административная ответственность должностного лица за неудержание и/или неперечисление в бюджет сумм НДФЛ. За такое нарушение грозит админштраф в размере от 34 грн. до 51 грн. Но наложен он может быть не позднее чем через 3 месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении — не позднее чем через 3 месяца со дня его обнаружения ( ст. 38 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

Учтите: возникших неприятностей легко можно было избежать, включив затраты на поездку в стоимость работ по ГПД и заранее оговорив возможность их компенсации ( ст. 843 Гражданского кодекса Украины). Но от НДФЛ и ВС все равно не удалось бы уйти.

Подведем итоги?

выводы

  • Физлицо, выполняющее работы по ГПД, не может быть направлено предприятием в командировку, поскольку оно не является наемным работником предприятия.
  • Ответственность за погашение суммы налогового обязательства, возникшего в результате неначисления, неудержания и неуплаты НДФЛ и ВС с допблага, и обязанность по погашению такого налогового обязательства возлагаются на налогового агента.
  • Если предприятие успеет уплатить НДФЛ и ВС с «забытого» допблага до истечения 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства, то пени по п.п. 129.1.1 НКУ не будет.
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
командировка, расходы, дополнительное благо добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье