Пришел, увидел и ушел... в отпуск

В избранном В избранное
Печать
Костенко Нина, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2016/№ 34
Говорят, новичкам везет. И это таки правда. Вот, например, некоторые категории вновь принятых работников могут запросто взять полный ежегодный отпуск хоть на следующий день после заключения трудового договора. Кто же относится к таким везунчикам? И как быть, если срочно отдохнуть захотел новичок-нельготник? Ответы на эти вопросы, друзья, — перед вами.

Кто из работников имеет право на полный отпуск до окончания 6-месячного срока работы

Право работника на ежегодный отпуск полной продолжительности в первый год работы наступает после окончания 6 месяцев непрерывной работы на данном предприятии. Однако это общее правило.

Руководствуясь им, работодатель вправе «забить» на просьбу работника предоставить ему отпуск полной продолжительности, если тот проработал у него менее 6 месяцев. Однако просьбу о предоставлении полного отпуска, прозвучавшую из уст некоторых категорий работников-новичков, хочешь — не хочешь, а выполнить придется. Ведь такую привилегию им гарантирует ч. 7 ст. 10 Закона об отпусках.

Вот эти категории (см. рис. 1):

Как видите, этот перечень льготных категорий работников не исчерпывающий — работодатель вправе расширить его. Для этого нужно лишь закрепить «льготно-отпускную» норму в коллективном договоре или в индивидуальном трудовом договоре, заключенном с работником.

Есть еще одна льготная категория работников. О ней говорит ч. 8 ст. 10 Закона об отпусках. Это работники, чьи дети в возрасте до 18 лет поступают в учебные заведения, расположенные в другой местности. Таким родителям, по их желанию, работодатель предоставляет ежегодный отпуск (или его часть продолжительностью не менее 12 календарных дней) для сопровождения ребенка к учебному заведению и обратно домой также до истечения 6 календарных месяцев работы на данном предприятии. Если детей указанного возраста двое или больше, отпуск (его часть) предоставляют отдельно для сопровождения каждого ребенка.

А что с ежегодным отпуском у новичка-нельготника в первый год работы?

Отпуск в первый год работы для новичка-нельготника

Допустим, что работник-новичок, который не относится к вышеперечисленным льготным категориям, желает отдохнуть до окончания шестимесячного периода работы, а работодатель ничего не имеет против. В этом случае

продолжительность отпуска новичка-нельготника рассчитывают пропорционально отработанному им времени на этом предприятии

Смотрите на рис. 2, каков порядок расчета продолжительности отпуска в этом случае.

Изложенное закрепим на примере.

Пример. Работник принят на предприятие 07.12.2015 г. В апреле 2016 года он подал заявление с просьбой предоставить ему ежегодный основной отпуск с 04.05.2016 г.

Продолжительность ежегодных основных отпусков, предоставляемых работникам предприятия за отработанный рабочий год, составляет 24 календарных дня.

На предприятии для работников установлена пятидневная рабочая неделя.

Работник проработал на предприятии менее шести месяцев, поэтому продолжительность его ежегодного основного отпуска рассчитываем пропорционально отработанному времени.

Определим стаж работы на предприятии, дающий право на ежегодный отпуск.

Количество календарных дней, фактически отработанных работником (с 07.12.2015 г. по 03.05.2016 г. включительно):

— в декабре 2015 года — 25 к. дн.;

— в январе 2016 года — 31 к. д.;

— в феврале 2016 года — 29 к. дн.;

— в марте 2016 года — 31 к. д.;

— в апреле 2016 года — 30 к. дн.;

— в мае 2016 года — 3 к. дн.

Всего до дня ухода в отпуск работник отработал 149 к. дн.

Полученное количество календарных дней уменьшим на количество праздничных и нерабочих дней, приходящихся на этот период (5 дней — 1 и 7 января, 8 марта, 1 и 2 мая 2016 года):

149 - 5 = 144 (к. дн.).

Рассчитаем количество дней отпуска, которое приходится на каждый календарный день рабочего года с 07.12.2015 г. по 06.12.2016 г. (см. формулу на рис. 2):

24 к. дн. : (366 к. дн. - 10 к. дн.) = 0,0674.

Определим количество календарных дней отпуска, которое может быть предоставлено работнику:

144 к. дн. х 0,0674 = 10 к. дн.

Таким образом, работодатель может предоставить работнику ежегодный отпуск с 4 мая 2016 года на 10 календарных дней. Причем, поскольку на период отпуска приходится один праздничный день — 9 мая, то на этот день отпуск продлевается, но не оплачивается. Выходит, что к работе работник должен приступить 16 мая 2016 года, так как 15 мая — выходной.

Ну а с ежегодным отпуском за второй и следующие годы работы все намного проще. Его предоставляют работнику полной продолжительности в любое время соответствующего рабочего года.

выводы

  • Право работника на ежегодный отпуск полной продолжительности в первый год работы наступает после 6 месяцев непрерывной работы. Но есть исключения.

  • Работодатель вправе расширить перечень «льготно-отпускных» категорий работников.

Теги отпуск
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить