(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, апрель, 2016/№ 34

  • Ухожу в долгожданный отпуск. Завидуйте! Для человека, с утра и до вечера занятого работой, летний отпуск — лучшее время спокойно пообщаться с семьей, насладиться ароматом цветов, буйством зелени, нежным солнцем, ласковым морем, рыбалкой, пешими прогулками, катанием на велосипеде. Ой, да мало ли удовольствий летом в наших-то краях! Но что для работника — радость, то для бухгалтера — забота. Ведь все отпускные нюансы ему нужно правильно учесть. Чтобы вы, уважаемые коллеги, без проблем пережили отпускной бум, мы подготовили для вас своеобразное «отпускное» руководство к действию. Изучайте с удовольствием и будьте всегда в курсе дела!
  • Определяем отпускной стаж Чтобы спокойно отправить работника отдыхать, нужно знать, позволяет ли его стаж работы на вашем предприятии воспользоваться правом на отпуск. О том, как определить такой стаж, мы с вами, дорогие друзья, сейчас и поговорим.
  • Пришел, увидел и ушел... в отпуск Говорят, новичкам везет. И это таки правда. Вот, например, некоторые категории вновь принятых работников могут запросто взять полный ежегодный отпуск хоть на следующий день после заключения трудового договора. Кто же относится к таким везунчикам? И как быть, если срочно отдохнуть захотел новичок-нельготник? Ответы на эти вопросы, друзья, — перед вами.
  • Если нужно перенести отпуск Чтобы массовый уход работников в отпуск в пик сезона не сказался негативно на производственном процессе, очередность предоставления дней законного отдыха планируют в начале года в графике отпусков. Однако человек предполагает, а Бог располагает. Как быть, если отпускные планы у работника поменялись или работодатель без него в данный момент не в состоянии обойтись? Можно ли перенести отпуск на другое время? В каких случаях он продлевается? Давайте разберемся.
  • Отдыхаем по чуть-чуть: делим отпуск на части Ваш работник предпочитает использовать положенный ему ежегодный отпуск не одним махом, а по кусочкам — несколько раз в год? И вы готовы выполнить это желание? Тогда вам полезно будет знать, как правильно поделить отпуск на части, чтобы и производственный процесс не пострадал, и работник остался доволен. Вся нужная информация — в предлагаемой статье.
  • Работник увольняется: что с ежегодным отпуском? Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ваш работник решил уволиться. Может, захотел отдохнуть подольше или нашел местечко потеплее. А может, у вас наметились изменения в организации производства и увольнение персонала — вынужденная мера? В любом случае ваша задача — утрясти с увольняющимся все материальные вопросы, в том числе и компенсационно-отпускные. О том, как это сделать правильно, мы с вами, дорогие друзья, сейчас и поговорим.
  • Отпускные: начисляем, выплачиваем, учитываем Хотя работник в период ежегодного отпуска и не работает, ему за это время предприятие все равно выплачивает отпускные. В каком порядке начисляют такие выплаты? Какими налогами их облагают и как отражают в учете? Ответы на эти вопросы, дорогие коллеги, — перед вами.
  • Рассчитываем отпускные легко и просто У вас все готово, чтобы отправить работника в ежегодный отпуск? Осталось лишь рассчитать сумму причитающихся ему отпускных? Справиться с этой задачей «на раз-два» вам поможет наша статья. Изучайте внимательно!
  • Определяем размер отпускных: практические ситуации Задачку с исчислением отпускных в ситуации, когда работник полностью отработал год и за это время получал только выплаты, которые входят в расчет среднего заработка, любой бухгалтер решит «на раз». Ведь эта ситуация, можно сказать, идеальная. Однако в жизни чаще приходится сталкиваться с ситуациями посложнее. И тут уже бухгалтеру приходится проявлять все свои лучшие профессиональные качества. Чтобы облегчить вам работу, мы подготовили своеобразный сборник «отпускных» задач с решением. Пожалуйста, используйте его применительно к своим ситуациям.
  • Не будем нарушать! Или загадка п. 10 Порядка № 100 Ваши внимательные работодатели уже позаботились о благосостоянии своих работников и повысили оклады? Дождавшись очередного отпуска, осчастливленные, они ринулись собирать чемоданы, бронировать билеты и номера отелей в экзотических странах, предвкушая предстоящее путешествие. Пришло время получать отпускные? Вот незадача. Маловато будет! А все потому, что из внимания бухгалтеров часто ускользает одна важная норма — п. 10 Порядка № 100. В чем заключаются его задача и важность как для работника, так и для работодателя — рассмотрим в этой статье.
  • Избавляемся от «отпускного запаса» Если отпуск ежегодный — значит «ходить» в него следует ежегодно. Но не все так складывается, как задумано. Вот и получается, что практически на каждом предприятии есть работники с отпускными «хвостами». Почему «хвосты» — это плохо? Как от них избавиться? Изучаем секреты вместе!
  • Календарные дни в расчете отпускных
  • Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
  •   «Без тебя я как без рук...»: отзываем работника из отпуска Оказывается, незаменимые люди есть. Ведь бывает так, что только работник ушел в отпуск, как тут же вдруг срочно понадобился на работе. Что делать? Можно ли его отозвать из отпуска? Как правильно оформить эту процедуру? Давайте разбираться вместе.
Перейти к номеру...
  • № 33
  • № 32
  • № 31
  • № 30
  • № 29
  • № 28
  • № 27
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер