Если нужно перенести отпуск

В избранном В избранное
Печать
Белова Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2016/№ 34
Чтобы массовый уход работников в отпуск в пик сезона не сказался негативно на производственном процессе, очередность предоставления дней законного отдыха планируют в начале года в графике отпусков. Однако человек предполагает, а Бог располагает. Как быть, если отпускные планы у работника поменялись или работодатель без него в данный момент не в состоянии обойтись? Можно ли перенести отпуск на другое время? В каких случаях он продлевается? Давайте разберемся.

Даже если ежегодный отпуск был запланирован в графике отпусков строго в соответствии с пожеланиями работника, он может быть перенесен на другой период.

В этом нет ничего из ряда вон выходящего, ведь возможность такого переноса предусмотрена ст. 80 КЗоТ и ст. 11 Закона об отпусках.

Когда ежегодный отпуск можно перенести/продлить

Условно все случаи переноса ежегодного отпуска можно разделить на три группы:

1) по требованию работника;

2) в связи с непредвиденными обстоятельствами;

3) по инициативе работодателя.

Ситуации, при наступлении которых допускается перенос ежегодного отпуска, приведем на рис. на с. 12.

Заметьте: в случаях 1 и 3, приведенных на рисунке, ежегодный отпуск должен быть обязательно перенесен на другой период.

А вот при наступлении непредвиденных обстоятельств (случай 2, приведенный на рисунке) возможны варианты. Так,

если непредвиденные обстоятельства наступили до начала ежегодного отпуска, его переносят на другой период

Но если эти такие обстоятельства наступили во время отпуска, неиспользованную его часть ( ч. 4 ст. 11 Закона об отпусках):

— предоставляют после окончания действия причин, которые его прервали (т. е. отпуск продлевается),

или

— переносят на другой период.

Что делать с отпуском из-за наступивших непредвиденных обстоятельств — переносить его или продлевать — работодатель и работник согласуют между собой. Самостоятельно решать вопрос о переносе отпуска на другой период либо продлении работник не вправе.

После того, как работодатель и работник согласуют новую дату ухода в отпуск или решат его перенести,

издают соответствующий приказ (распоряжение) и вносят изменения в график отпусков

При этом имейте в виду: если такой работник относится к одной из льготных категорий из ч. 13 ст. 10 Закона об отпусках, отпуск ему вы должны предоставить в любое удобное для него время.

Приведем образцы заявления работника и приказа руководителя предприятия о переносе отпуска работника.

Непосредственно перед уходом работника в отпуск на основании графика отпусков руководитель предприятия издает новый приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска. С этим приказом работника ознакомляют под подпись.

О дате начала отпуска работника уведомляют в письменном виде не позднее чем за 2 недели до установленного графиком срока ухода в отпуск.

Важно! Неиспользованную часть ежегодного отпуска следует предоставить работнику до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск ( ч. 7 ст. 79 КЗоТ, ч. 2 ст. 12 Закона об отпусках).

Вместе с тем законодательство не предусматривает срока давности, после которого работник утрачивает право на ежегодные отпуска.

выводы

  • Ежегодный отпуск может быть перенесен: 1) по требованию работника; 2) в связи с непредвиденными обстоятельствами; 3) по инициативе работодателя.

  • Неиспользованную часть ежегодного отпуска следует предоставить работнику до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить