(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 69
  • № 67-68
  • № 66
  • № 65
  • № 64
  • № 63
  • № 62
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/19
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Август , 2016/№ 61

Новые порядки регистрации РРО и КУРО: что изменилось?

http://tinyurl.com/yyvm9mo4

Комментируемым приказом утверждены новые порядки регистрации РРО и КУРО, а именно:

Порядок регистрации и применения РРО, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги);

Порядок регистрации и применения РРО, применяемых для регистрации операций по купле-продаже иностранной валюты;

Порядок регистрации и ведения РК, КУРО;

Порядок опломбирования РРО.

Приказ № 547 вступил в силу с 26.07.2016 г. С этой же даты старые аналогичные порядки (утвержденные приказом Миндоходов от 28.08.2013 г. № 417) не действуют. Так что пора знакомиться с «новичками».

Сразу скажем: новые порядки мало чем отличаются от своих предшественников. А потому полностью повторять уже известные нормы не будем. Остановимся только на том, что изменилось. При этом оставим в стороне «валютные» РРО и КУРО — ограничимся только «товарными».

вывод документа


До создания реестра ЦСО к заявлению о регистрации РРО нужно прилагать копию договора (или другого документа), подтверждающего право ЦСО на проведение техобслуживания и ремонта соответствующей модели РРО

Об этом сказано в п. 3 приказа № 547. Кроме того, при регистрации РРО теперь необходимо также подавать копию паспорта (формуляра) РРО (п. 4 гл. 2 разд. II Порядка регистрации РРО).

А зарегистрировать РРО отныне можно и на обособленное подразделение — неплательщика налога на прибыль ( п. 3 гл. 2 разд. II Порядка регистрации РРО). Тем самым требования Порядка приведены в соответствие с нормами НКУ. Ведь с 01.01.2015 г. обособленные подразделения не являются самостоятельными «налоговоприбыльными» плательщиками.

При перерегистрации РРО с целью его использования в другой хозяйственной единице необходимо подать также копию договора с ЦСО о техобслуживании и ремонте РРО ( п. 1 гл. 3 разд. II Порядка регистрации РРО). Учтите: на такой «перерегистрированный» РРО выдается новое регистрационное удостоверение.

Кроме того, гл. 3 разд. II Порядка регистрации РРО пополнилась п. 4, которым урегулирован порядок перерегистрации в случае, когда изменяется контролирующий орган, где СХ учитывается как плательщик налогов. В этом случае в течение двух рабочих дней средствами информационной системы ГФС осуществляется перерегистрация РРО по новому месту учета. При этом регистрационное удостоверение, выданное СХ по предыдущему месту учета, остается действующим до момента возникновения изменений в данных СХ, которые в нем (удостоверении) указываются. В таком же порядке перерегистрируются и КУРО ( п. 3 гл. 2 разд. II Порядка регистрации РК, КУРО).

Персонализация РРО в системе учета данных ГФС осуществляется с помощью системы уникальных номеров, в которую отныне также входит индивидуальный налоговый номер плательщика НДС или налоговый номер (если СХ — неплательщик НДС). В связи с этим ЦСО должен персонализировать РРО также при получении/утере статуса плательщика НДС ( п. 21 гл. 2 разд. II Порядка регистрации РРО).

Отменить регистрацию РРО и КУРО теперь можно также при наличии судебного решения о признании недействительным договора аренды хозяйственной единицы ( п.п. 13 п. 1 гл. 4 разд. II Порядка регистрации РРО, п.п. 6 п. 2 гл. 2 Порядка регистрации РК, КУРО).

В Порядке применения РРО изменений совсем немного. Он теперь не устанавливает обязанность плательщика хранить отчетные чеки за день в книгах КУРО — тем самым требования приведены в соответствие с Законом об РРО. Зато теперь в Порядке есть требование о предварительном программировании в РРО ставок налогов и сборов.

Порядок действий СХ в случае неисправности РРО и/или повреждения средств контроля также приведен в соответствие с требованиями Закона об РРО. А именно: указаны конкретные сроки, в течение которых СХ обязан уведомить о неисправности/повреждении ЦСО (на протяжении рабочего дня) и контролирующий орган (в течение двух рабочих дней) ( п. 4 разд. III Порядка регистрации РРО, п. 14 разд. II Порядка опломбирования).

Пункт 9 разд. III Порядка регистрации РРО и последний абзац п. 18 разд. II Порядка опломбирования также приведены в соответствие с требованиями п.п. 4 ст. 14 Закона об РРО, в котором сказано: в случае необеспечения ЦСО гарантийного ремонта РРО не позднее седьмого рабочего дня со дня передачи в ремонт ЦСО обязан ввести в эксплуатацию зарегистрированный на СХ резервный РРО.

Еще одно изменение в Порядке опломбирования (см. п. 7 разд. II): в случае перерегистрации и последующего переопломбирования РРО копию справки об опломбировании СХ должен предоставить в контролирующий орган не позднее 5 рабочих дней со дня переопломбирования.

вывод документа


Требования к форме и содержанию КУРО и РК в части отображения других налогов/сборов, кроме НДС, не распространяются на осуществление в них записей о движении наличных средств и о сумме расчетов на основании расчетных документов, напечатанных РРО, версии внутреннего ПО которых включены в Госреестр РРО до вступления в силу этого приказа

И в разделе II КУРО на РРО, и в КУРО на хоз. единицу теперь нужно указывать не только НДС, но и акцизный налог. Однако это требование не распространяется на расчеты, проведенные с использованием РРО, версии внутреннего ПО которых включены в Госреестр до 26.07.2016 г. (п. 3 приказа № 547). Так что пока заботиться о заполнении новых реквизитов в КУРО на РРО не придется.

А вот в КУРО на хоз. единицу выделять суммы акцизного налога нужно уже сейчас. Кстати, в расчетных квитанциях это следовало делать еще, строго говоря, с 11.03.2016 г. — даты вступления в силу приказа Минфина от 21.01.2016 г. № 13 (подробнее читайте об этом в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 21, с. 4).

Можно ли продолжать вести старые КУРО и РК со вступлением в силу нового Порядка? Мы считаем: да. Между прочим, в письме от 09.12.2013 г. № 17170/6/99-99-18-02-03-15 налоговики утверждали: СХ продолжают вести надлежащим образом оформленные РК и КУРО до их окончания.

А нужно ли в старых КУРО отражать данные об акцизном налоге?

В старой КУРО на РРО указывать эту информацию не нужно до тех пор, пока в Госреестре не будет зарегистрирована версия ПО, позволяющая РРО выделять эту информацию в фискальном чеке. Хотя если ваш РРО уже сегодня выделяет в чеке акциз, то можно указать соответствующую информацию и в КУРО. В старой КУРО на хоз. единицу выделять суммы акциза нужно уже сейчас.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
РРО, КУРО добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье