НН на неплательщика: регистрировать ли в ЕРНН?

В избранном В избранное
Печать
Акимова Лариса, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 61
Налоговая накладная (НН) на неплательщика НДС не была зарегистрирована в ЕРНН. Налоговые обязательства (НО) в декларации отражены в полном объеме. Обязательно ли регистрировать такую НН или можно обойтись и без этого?

Зарегистрировать такую НН формально нужно. Но, как всегда, есть важные детали, в которые мы вас сейчас и посвятим.

Обязанность составить и зарегистрировать в установленный срок НН, в том числе и на неплательщика НДС, закреплена в п. 201.10 НКУ.

Штрафные санкции за несвоевременную регистрацию НН применены не будут. В п. 1201.1 НКУ штрафы прописаны для нарушения предельных сроков регистрации в ЕРНН тех НН, которые подлежат предоставлению покупателям — плательщикам НДС. А если не надо предоставлять покупателю НН, тогда нет и штрафа за ее нерегистрацию в ЕРНН. Не спорят с этим и контролеры (см. письмо ГФСУ от 16.03.2016 г. № 5733/6/99-99-19-03-02-15).

Более того,

если не хватает реглимита, то можно его сэкономить и зарегистрировать НН на плательщиков НДС

Им такие НН нужнее. По крайней мере, с уменьшением реглимита можно потянуть до подачи декларации по НДС за текущий период. А вот после сдачи отчета, когда будут показаны все НО, в системе электронного администрирования (СЭА) НДС возникнут расхождения. Попадет такое расхождение в строку 6 Витяга из реестра (показатель ∑Перевищ). Таким образом, сумма превышения НО, показанного в декларации по НДС, над суммой зарегистрированных НН в результате уменьшит реглимит в ЕРНН (подробнее см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 55, с. 24).

На что еще может повлиять нерегистрация НН на неплательщика? На составление расчета корректировки (РК). Если в дальнейшем вы будете менять сумму компенсации стоимости поставленного товара/услуги, то РК не зарегистрируете. Учитывая это, вы можете захотеть пусть и с опозданием, но все-таки зарегистрировать такую НН. Если по прошествии сроков ее регистрации и после подачи отчетности вы зарегистрируете НН в ЕРНН, то ∑Перевищ пересчитают. Поэтому лимит дважды не уменьшится (увеличится ∑НаклВид, но уменьшится ∑Перевищ).

В завершение несколько слов об админответственности. Речь о пресловутом п. 1631 КУоАП. По ней штрафуют за нарушение порядка ведения налогового учета. Но поскольку отсутствие факта регистрации НН в ЕРНН при условии отражения НО по такой НН не влияет на задекларированную сумму НДС, то отсутствие регистрации НН — не основание для применения админштрафа (см. БЗ 101.30).

Подведем итоги:

— за нарушение сроков регистрации НН на неплательщика штрафные санкции согласно п. 1201.1 НКУ не предусмотрены;

— есть возможность временно «спасти» регистрационный лимит;

— может возникнуть необходимость в регистрации НН, чтобы в дальнейшем зарегистрировать РК;

— админштрафа за нарушение порядка ведения налогового учета не будет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить