Д4 и возвраты с НДС-счета

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2016/№ 55
Еще одна важная роль приложения Д4 — возврат лишних денег с электронного НДС-счета. И чтобы эти деньги из виртуально-недосягаемых превратить в полезные, следует правильно составить и вовремя подать приложение Д4. О его заполнении для целей возврата с НДС-счета и поговорим.

Свободно распоряжаться «зависшими» денежными средствами на НДС-счете нельзя. Эти средства предназначены для уплаты НДС-обязательств в бюджет по текущей декларации ( п. 2001.5 НКУ). И только когда такие «зависшие» деньги превращаются в «лишние», следуя предписаниям п. 2001.6 НКУ, плательщик имеет право по заявлению:

а) или перечислить эти средства в бюджет в счет уплаты налоговых обязательств по НДС;

б) или возвратить их на текущий счет.

Откуда «лишние» деньги могут попасть на НДС-счет? В основном это деньги, попавшие через показатель ∑ПопРах, которыми плательщик пополнял НДС-счет, чтобы зарегистрировать «исходящие» НН в ЕРНН или уплатить текущие обязательства по НДС (т. е. те, которые при зачислении увеличивали регистрационный лимит).

Кроме того, «излишек» могли образовать и суммы ошибочно и/или излишне перечисленных средств в бюджет, возвращаемые плательщику на электронный НДС-счет по процедуре, прописанной в ст. 43 НКУ. Напомним, что эти суммы не проходят через показатель ∑ПопРах, т. е. при зачислении не увеличивали регистрационный лимит (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 47, с. 24).

Условия для возврата

Однако просто так и в любой сумме снять деньги с электронного НДС-счета невозможно. Для это должен выполняться ряд условий.

Первое условие ( п. 2001.6 НКУ): наличие лишних средств на электронном НДС-счете. Причем это не просто сумма средств из «Витяга про реквізити електронного рахунку та інформацію щодо залишку коштів на такому рахунку» по форме J/F1402301, которой тут же можно воспользоваться. Излишними будут считаться только те средства на НДС-счете, которые (!) превысят ваши обязательства по декларации за текущий период (стр. 18.1).

Второе условие ( п. 2001.5 НКУ): средства с электронного счета можно вернуть на текущий счет при условии, что сумма НДС по налоговым накладным (НН), составленным в отчетном периоде и зарегистрированным в ЕРНН, не превышает сумму налоговых обязательств, задекларированных в этом отчетном периоде.

Для этого налоговики будут сравнивать данные о зарегистрированных НН из ЕРНН за отчетный период с суммой строк 1.1, 1.2, 4.1, 4.2, 6 и 7 декларации за отчетный период (декларации 0110 + 0121 или 0122, или 0123, или 0130).

Важно! Для корректного подсчета НО сельхозники в первую очередь должны подать спецрежимную декларацию (0121, 0122, 0123, 0130), а затем и общую (0110). То есть на момент подачи обычной декларации (0110) с приложением Д4 спецрежимная декларация (0121, 0122, 0123, 0130) должна быть уже принята и зарегистрирована в органах ГФС (см. письмо от 30.11.2015 г. № 44142/7/99-99-15-01-04-17).

Третье условие ( п. 2001.6 НКУ): перечисление средств на текущий счет плательщика может осуществляться, если такое уменьшение общей суммы пополнения электронного счета (∑ПопРах) не приведет к формированию отрицательного значения показателя лимита регистрации (∑Накл). То есть сумма денежных обязательств, которую плательщик желает направить в бюджет и/или на текущий счет, не должна превышать сумму регистрационного лимита (показатель ∑Накл) на момент подачи (обработки) декларации по НДС.

Четвертое условие ( п. 2001.5 НКУ): должно быть подано само заявление — приложение Д4. Таким заявлением служит заключительная часть приложения Д4 к декларации по НДС. То есть к текущей декларации должно быть подано приложение Д4 с заполненной таблицей «Відомості щодо суми коштів на рахунку…» (далее — таблица) и полями под этой табличной частью. Учтите! Если вы не подадите Д4, деньги так и останутся на НДС-счете и далее пойдут на уплату налоговых обязательств по следующим НДС-декларациям.

Д4 в ущерб лимиту

Перенаправление средств с электронного НДС-счета (1) либо на текущий счет, (2) либо в бюджет сразу же отразится на лимите регистрации плательщика. После того как заявление-приложение Д4 пройдет контроль, на сумму «лишних средств», направляемых в бюджет или на текущий счет, плательщику уменьшат показатель ∑ПопРах (из формулы по п. 2001.3 НКУ).

Выемка денег с НДС-счета уменьшит величину регистрационного лимита, т. е. сумму, на которую можно регистрировать НН в ЕРНН

Поэтому, прежде чем заявлять в Д4 возврат денег, убедитесь, что уменьшение регистрационного лимита не заставит вас после этого ждать регистрации в ЕРНН входящих НН либо заново пополнить НДС-счет.

В случае если задекларированная сумма денежных средств к возврату на текущий счет плательщика больше общей суммы показателя ∑Накл, операция по уменьшению не осуществляется.

Контроль и ошибки в Д4

Декларация по НДС, в составе которой подается приложение Д4, проходит автоматический контроль на соответствие нормам пп. 2001.5 и 2001.6 НКУ. Проводится этот контроль на этапе регистрации отчетности по НДС. Алгоритм прохождения контроля приложения Д4 дан в Заявке налоговиков на доработку СЭА (подробнее об этом читайте на с. 24).

Так что прежде чем отправлять в составе декларации по НДС приложение Д4, тщательно его проверьте.

Излишне зачисленные деньги могут быть направлены в бюджет только в случае отражения правильных цифровых показателей в приложении Д4. Налоговики предупреждают:

1) заявленная сумма средств на перечисление в бюджет, указанная под таблицей в текстовой части (и одновременно в поле для цифрового значения), не должна превышать сумму в графе 4 таблицы, а сумма, которую плательщик собирается вернуть себе на счет, не должна превышать значение суммы в графе 5;

2) при неправильном заполнении цифровых показателей в приложении Д4 (особенно налоговики обратят внимание на цифровую расшифровку «перенаправляемой» суммы в подтабличной части Д4) уточнить такое приложение не получится.

Также на этапе обработки приложения Д4 проверяется счет плательщика, на который он желает получить деньги с электронного счета. Важно, чтобы этот счет был взят на учет в органах ГФС. Иначе при несоответствии счетов информационным ресурсам ГФС будет сформирована квитанция с информацией о том, что счета, указанные в Д4, не соответствуют данным об открытых и взятых на учет счетах в органах ГФС.

Если контроль показателей не пройден, то показатель ∑ПопРах не уменьшается

В этом случае плательщику придет соответствующее уведомление.

Если при составлении Д4 вы допустили ошибку в цифровых показателях, УР для исправления таких ошибок не помощник. Налоговики его просто-напросто не примут (он не пройдет контроль).

Исправить положение с приложением Д4 можно, разве что предоставив новую декларацию с исправленными показателями (в соответствии с п. 50.1 НКУ) до истечения предельного срока предоставления декларации за такой отчетный период. Тогда для расчета показателя (уменьшения показателя ∑ПопРах) учитываются данные налоговой декларации, которая предоставлена и принята последней.

Если сроки пропущены, то правильно заполненное приложение Д4 можно будет подать только к декларации по НДС за следующий отчетный период. И то, конечно же, при наличии на момент такой «переподачи» на НДС-счете лишних средств!

Правда, заметим, налоговики раньше разрешали (!) до предельного срока уплаты налоговых обязательств по декларации, к которой прилагалось и приложение Д4, подать УР только в случае неправильного заполнения реквизитов счета, на который должны поступить деньги (см. письмо ГФСУ от 26.08.2015 г. № 31730/7/99-99-19-03-02-17).

Направляем в бюджет

Плательщик имеет право направить лишние деньги в счет уплаты налоговых обязательств по НДС ( п.п. «а» п. 2001.6 НКУ, п. 21 Порядка № 569*). О каких налоговых обязательствах здесь идет речь?

* Порядок электронного администрирования НДС, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

Сразу скажем: направлять через приложение Д4 излишек в бюджет на уплату текущих НДС-обязательств или обязательств будущих периодов, расчеты по которым ведутся в рамках СЭА, не нужно. Без приложения Д4 деньги с НДС-счета и так автоматически в следующем месяце спишутся Казначейством в счет уплаты налоговых обязательств за отчетный период, как прописано в п. 21 Порядка № 569 (ср. 025069200). И главное — это будет происходить без уменьшения регистрационного лимита.

Как поясняли налоговики, через приложение Д4 плательщик может использовать лишние деньги с электронного НДС-счета для погашения налогового долга по НДС, числящегося у плательщика в ИКПН, а также рассроченных и отсроченных денежных обязательств по НДС (см. письмо ГФСУ от 26.08.2015 г. № 31730/7/99-99-19-03-02-17).

То есть лишние деньги, которые вы направите в бюджет, будут зачислены в счет погашения налогового долга или рассроченных/отсроченных сумм исключительно (!) по НДС.

Причем налоговики также не против использования лишних денег с электронного НДС-счета в счет уплаты НО и штрафов по УР. В письме ГФСУ от 25.05.2016 г. № 11362/6/99-99-15-03-02-15 они пояснили, что заявленные в Д4 к возврату лишние деньги с электронного НДС-счета могут быть использованы для оплаты налоговых обязательств, определенных плательщиком в УР, поданном за предыдущие отчетные периоды, а также штрафных санкций за занижение налоговых обязательств.

Так что, направляя деньги с электронного НДС-счета в бюджет, учтите, что сперва они, конечно же, пойдут на погашение налогового долга по НДС, рассроченных денежных обязательств, и если с этим проблем нет, то могут быть использованы и в счет оплаты налоговых обязательств/начисленного штрафа по «будущим» УР к декларациям по НДС. То есть будут висеть как переплата на лицевом счете, и как только подадите УР с доплатой к декларации за прошлые периоды, то эти деньги погасят по нему обязательства, штраф и пеню.

Хотя до этого складывалось впечатление, что пока сумма НДС не станет налоговым долгом, погасить ее средствами с электронного НДС-счета не выйдет. То есть не получится пустить средства с НДС-счета в счет уплаты НО, штрафа и пени по УР, не ставших налоговым долгом (пока не просрочите с уплатой по УР). А такая «просрочка» по УР, вспомните, чревата штрафами (подробнее об этом см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 28, с. 9).

Так вот, заявляя лишние деньги в бюджет (забегая вперед, заметим, что аналогично придется поступать и при возврате денег на текущий счет), в графе 1 приложения Д4 следует указать сумму средств, которая есть на НДС-счете на момент подачи декларации (всю (!) сумму из «Витяга про реквізити електронного рахунку та інформацію щодо залишку коштів на такому рахунку» по форме J/F1402301). В графе 2 — значение стр. 18.1 текущей декларации по НДС.

В графе 3 следует указать сумму налогового долга по НДС, возникшего на момент подачи декларации с приложением Д4. От себя добавим, что узнать его можно, направив налоговикам электронный запрос и получив выписку с ИКПН (лицевого счета).

Как поясняют налоговики, поскольку общая задолженность выражена в гривнях с копейками, а декларация — в гривнях, то к сумме налогового долга применяется общее правило арифметичекого округления.

Заметим, что графа 3 заполняется не только при возврате денег на текущий счет, но и при направлении денег в бюджет. А все дело в том, что

независимо от направления возврата средств графа 4 и графа 5 (определяется с участием гр. 3 — налогового долга) должны быть заполненными

А вот подтаблично-текстовая часть своя (отдельная) для каждого случая возврата. И при заявлении денег в бюджет в текстовой части под таблицей нужно указать «реальную» сумму, которую вы желаете перебросить в бюджет. Важно! Такая сумма всегда должна быть меньше или равна сумме, определенной в гр. 4 последней таблицы в приложении Д4.

То есть, определив показатель в гр. 4 как «точную» разницу между деньгами на СЭА и текущими денежными обязательствами, подлежащими уплате в бюджет, направить в бюджет можно как всю сумму излишка, так и ее часть. Желаемую сумму нужно написать словами в соответствующую строку под таблицей и рядом в поле указать ее цифровое значение.

Пример 1. На дату подачи декларации по НДС за июнь 2016 года плательщик получил Витяг по форме J/F1402301, сумма в котором составила 3000 грн. Текущие обязательсва по декларации за июнь (значение стр. 18.1) — 1200 грн. Излишек средств на НДС-счете в сумме 1000 грн. плательщик решил направить в бюджет (налогового долга по НДС у предприятия нет).

Как заполнить в этом случае приложение Д4, см. на рис. 1.

Возвращаем на текущий счет

Сумма, которая может быть перечислена плательщику на текущий счет, отражается в графе 5 таблицы о сведениях о сумме на НДС-счете. Эта сумма определяется как разница граф 1, 2 и 3 этой таблицы.

В текстовой части под таблицей следует указать сумму, которую вы желаете перечислить на текущий счет. Важно! Такая сумма не может превышать сумму из графы 5 таблицы.

В специально предусмотренных полях не забудьте указать: (1) номер вашего текущего счета, на который вы желаете получить излишек; (2) МФО соответствующего банка и его наименование. Без этих реквизитов деньги вряд ли попадут на ваш счет.

Пример 2. Используя условия примера 1, предположим, что излишек средств на НДС-счете плательщик принял решение направить на свой текущий счет.

Как в этом случае заполнить приложение Д4, покажем на рис. 2.

Когда рассчитывать на деньги?

Условия выполнены, контроль пройден — после этого ждите уменьшения лимита регистрации. Далее, после предельного срока, установленного для самостоятельной уплаты плательщиком сумм налоговых обязательств, сформируется Реестр на возврат средств в СЭА. После подтверждения территориальными органами ГФС указанные Реестры направляются в Казначейство.

Казначейству на «заявленное» перечисление денег с электронного НДС-счета отведен срок в 5 рабочих дней с предельной даты уплаты налоговых обязательств по декларации.

Правда, если в течение следующих 5 рабочих дней (т. е. 10 рабочих дней после окончания предельного срока по уплате сумм налоговых обязательств) сумма переплаты по каким-либо причинам так и не будет «направлена в нужное русло» (на текущий счет плательщика или в бюджет), уменьшение реглимита должно быть отсторнировано ( последний абзац п. 21 Порядка № 569).

Еще раз повторим: если контроль не пройден, то регистрационный лимит не уменьшается и Реестр на возврат средств за текущий отчетный период не формируется. Тогда указанные в заявлении-приложении Д4 средства за текущий отчетный период не возвращаются (см. письмо ГФСУ от 03.11.2015 г. № 44142/7/99-99-15-01-04-17).

Аннулирование НДС без Д4

И напоследок еще один важный момент, связанный с приложением Д4. После аннулирования НДС-регистрации плательщика остаток средств на его электронном НДС-счете Казначейство зачислит в бюджет, а сам счет закроет ( п. 2001.8 НКУ, п. 7 Порядка № 569). То есть возвращать остаток денег придется не с помощью приложения Д4, а по общей процедуре возврата излишне уплаченных денег из бюджета согласно ст. 43 НКУ.

Поэтому до аннулирования НДС-регистрации желательно успеть подать приложение Д4. Ведь после даты аннулирования вылавливать их придется уже из бюджета (т. е. писать налоговикам заявление в произвольной форме).

выводы

  • Решили вернуть лишние деньги с электронного НДС-счета — заполняйте приложение Д4.
  • Будьте готовы, что ваш реглимит уменьшат на сумму, записанную к возврату, только после того как приложение Д4 пройдет контроль.
  • Вернуть деньги с НДС-счета можно только в пределах регистрационного лимита.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить