Возврат товара и корректировка НДС, начисленного с минбазы

В избранном В избранное
Печать
Наталья Алешкина, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 65
Наше предприятие отгрузило товар, по которому минимальная база превышала договорную стоимость. Соответственно на сумму такого превышения были начислены налоговые обязательства. Теперь покупатель нам возвращает этот товар. Имеем ли мы право откорректировать налоговые обязательства, начисленные на сумму превышения, и на какую дату? (г. Днепр)

Как известно, НН на сумму превышения минбазы над договорной ценой выписывается, когда присутствуют:

— объект налогообложения;

— база налогообложения.

Объектом обложения НДС является операция по поставке товаров ( п. 185.1 НКУ), а база определяется как положительная разница между минимальной базой (обычной ценой, балансовой стоимостью необоротных активов или ценой приобретения) и фактической (договорной) стоимостью ( абзац второй п. 188.1 НКУ). То есть, пока у вас есть две составляющие: объект и база налогообложения, у вас есть налоговые обязательства на сумму превышения.

Теперь рассмотрим налоговые последствия возврата товара. Порядок корректировки налоговых обязательств и кредита по НДС при возврате товара регулирует ст. 192 НКУ. Если после поставки товаров происходит любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой перерасчет в случаях возврата товаров или возврата предоплаты за товар, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке ( п. 192.1 НКУ). Основанием отражения такой корректировки служит составленный поставщиком расчет корректировки к налоговой накладной.

В свою очередь, такой расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН:.

поставщиком товаров, если предполагается увеличение суммы компенсации их стоимости в пользу такого поставщика;

получателем товаров, если предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров.

При этом расчет корректировки, составленный налогоплательщиком к налоговым накладным, которые не выдаются получателю, подлежит регистрации в ЕРНН самим плательщиком независимо от того, уменьшается или увеличивается размер компенсации в ходе такого перерасчета.

Таким образом, если покупатель возвращает товар, поставщик одновременно с корректировкой налоговых обязательств на сумму договорной стоимости корректирует налоговые обязательства, начисленные на сумму превышения. Ведь с этого момента отсутствуют основания для их начисления, т. е. больше нет ни объекта, ни базы налогообложения.

Отметим, что контролеры также ничего против такой корректировки не имеют (101.07 БЗ).

Что касается момента отражения расчета корректировки, то согласно п. 21 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307, при составлении расчета корректировки работают те же правила, которые предусмотрены для налоговых накладных.

Следовательно, составляем и регистрируем расчет корректировки к налоговой накладной на сумму превышения минбазы над договорной ценой одновременно с расчетом корректировки к налоговой накладной на договорную стоимость. При этом ориентируемся на первое событие: возврат товара или возврат денежных средств (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 45, с. 8).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить