Налогообложение операций по оформлению транспортных билетов

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Каков порядок определения базы обложения НДС и формирования налогового кредита субъекта хозяйствования, осуществляющего прием заказов на продажу железнодорожных или авиационных билетов?

В соответствии с п.п. «б» п. 185.1 ст. 185 НКУ объектом обложения НДС являются, в частности, операции плательщиков налога по поставке услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины.

База налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется согласно п. 188.1 ст. 188 НКУ.

Принимая во внимание то, что услуга по железнодорожной или воздушной перевозке предоставляется пассажиру самим перевозчиком, следует учитывать, что проездной документ является договором на перевозку, который заключается между пассажиром и соответствующим перевозчиком, а потому не может быть объектом договора между другими участниками процесса оформления заказа на продажу проездных документов. При этом транспортный билет, содержащий общую сумму платежа, сумму налога и налоговый номер продавца, кроме тех, форма которых установлена международными стандартами, одновременно является документом, дающим право на получение налогового кредита (при условии соблюдения других правил относительно формирования налогового кредита) без получения налоговой накладной (п.п. «а» п. 201.11 ст. 201 НКУ) только его владельцу (исходя из сути договора), а потому транспортный билет не может быть основанием ни для определения налоговых обязательств, ни для формирования налогового кредита у лица, принявшего заказ на его оформление, если это лицо не является перевозчиком или его структурным подразделением.

Оформление электронных перевозочных документов, которые применяются для авиационной перевозки, осуществляется в соответствии со ст. 60 Воздушного кодекса Украины, Конвенцией по унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок (Варшавская конвенция 1929 года), приказом Госавиа­администрации от 20.01.2009 г. № 37 «О внедрении электронных перевозочных документов», приказом Министерства инфраструктуры Украины от 30.11.2012 г. № 735 «Об утверждении Правил воздушных перевозок пассажиров и багажа», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 28.12.2012 г. под № 2219/22531.

То есть субъект хозяйствования, который не является перевозчиком и осуществляет прием заказов на продажу железнодорожных и авиа­ционных билетов, прием средств за билеты и возврат средств за неиспользованные билеты, должен определять свои налоговые обязательства по НДС и налоговый кредит без учета стоимости проездного документа, полученной им от лица, осуществившего заказ проездного документа. При этом в налоговой накладной, которая должна быть выписана таким субъектом хозяйствования, осуществляющим прием заказов на продажу железнодорожных или авиационных билетов, не должны учитываться средства, полученные в оплату стоимости проездного документа. Такая налоговая накладная выписывается только на стоимость услуг, предоставленных в связи с таким заказом и возвратом (посреднических услуг), поскольку эти услуги являются объектом обложения НДС на общих основаниях в соответствии с п.п. «б» п. 185.1 ст. 185 НКУ.

По материалам подкатегории 101.28 БЗ

Теги НДС
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить