Возврат товара по истечении 1095 дней

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Нужно ли плательщику НДС — продавцу корректировать налоговые обязательства при возврате покупателю средств с одновременным получением товара, с момента приобретения которых прошло более 1095 дней?

В соответствии с п. 187.1 ст. 187 НКУ датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит какое-либо из событий, которое произошло раньше:

а) дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в качестве оплаты товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные — дата оприходования средств в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой —
дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

б) дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров — дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг — дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

При этом согласно п. 192.1 ст. 192 НКУ если после поставки товаров/услуг осуществляется какое-либо изменение суммы компенсации их стоимости, включая последующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг предоставившему их лицу или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленного в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированного в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН).

Вместе с тем следует принимать во внимание срок исковой давности, установленный ГКУ*.

* Здесь и далее — Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 256 ГКУ под термином «исковая давность» понимается срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса.

Статьей 257 ГКУ установлено, что общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года. При этом по обязательствам с определенным сроком выполнения течение исковой давности начинается с окончанием срока выполнения.

Таким образом, по обязательствам по поставленным товарам/услугам отсчет срока исковой давности следует начинать с даты, определенной условиями договора как окончательная дата оплаты таких товаров/услуг.

То есть в случае, если по истечении 1095 дней происходит возврат покупателю средств с одновременным получением товара, плательщик-поставщик не имеет права откорректировать налоговые обязательства.

Такая операция признается для плательщика-покупателя операцией по поставке, по которой должны быть определены налоговые обязательства. В свою очередь, плательщик-поставщик при выполнении условий, предусмотренных
ст. 198 НКУ, а именно после составления налоговой накладной поставщиком-покупателем в момент возврата товаров и регистрации этой налоговой накладной в ЕРНН, имеет возможность сформировать налоговый кредит.

По материалам подкатегории 101.07 БЗ

комментарий редакции

Операция «старше» 1095 дней: можно ли составить РК?

Комментируемая консультация касается необычной ситуации. Плательщик НДС отгрузил товары покупателю и получил за них денежные средства. Другими словами, произошло стандартное приобретение товара. После чего спустя более чем 1095 дней покупатель возвращает приобретенные товары, а продавец — денежные средства. Действует ли в этом случае «корректировочное» правило, установленное ст. 192 НКУ?

Налоговики настаивают, что в этом случае корректировать налоговые обязательства нельзя. Вместо этого они предлагают отражать указанную операцию по взаимному возврату как «обратную поставку». По их мнению, продавец должен «выкупить назад» свои товары и отразить по их «приобретению» налоговый кредит. При этом покупатель обязан составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН.

В свою очередь, покупатель компенсирует свой налоговый кредит, начислив налоговые обязательства по факту «поставки» ранее приобретенных им товаров назад продавцу.

Почему налоговики применяют такой подход? Из их ответа это не очень понятно. Они ссылаются на ст. 256 и 257 ГКУ, где говорится о том, что такое исковая давность, а также указывается общий срок исковой давности — 3 года или же 1095 дней.

Однако говорить об исковой давности здесь, по меньшей мере, странно. Ведь срок исковой давности начинает исчисляться в том случае, когда одна из сторон не выполнила (нарушила) свои обязательства
(ст. 261 ГКУ). В нашем же случае договорные обязательства выполнены — продавец отгрузил товар, а покупатель его оплатил.

Заметим также, что в данном случае не стоит говорить и о «налоговом» сроке давности в 1095 дней, установленном ст. 102 НКУ. Указанная статья регулирует другие ситуации и к операции по возврату товара/денежных средств отношения не имеет (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 83, с. 14).

На наш взгляд, если возврат происходит в рамках того же самого договора, то, в принципе, можно действовать путем составления расчета корректировки. Но поскольку налоговики разрешают продавцу фактически уменьшить налоговые обязательства (путем отражения налогового кредита), можно с ними и не спорить.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить