Продажа ФЛП имущества, не используемого в предпринимательской деятельности

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Формируются ли налоговые обязательства по НДС субъектом предпринимательской деятельности — ФЛП, зарегистрированным плательщиком НДС, при продаже собственного недвижимого или движимого имущества, которое не используется им в предпринимательской деятельности?

В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 325 ГКУ субъектами права частной собственности являются физические и юридические лица. Физические и юридические лица могут быть собственниками любого имущества, за исключением отдельных видов имущества, которые в соответствии с законом не могут им принадлежать.

То есть субъектом права собственности законодательством определяется физическое лицо, которое может быть собственником любого имущества, кроме имущества, которое не может находиться вообще в собственности физического лица. При этом такой субъект права собственности как физическое лицо — предприниматель не выделяется.

В соответствии с п.п. «а» п. 185.1 ст. 185 НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров, место поставки которых расположено на таможенной
территории Украины, в соответствии со ст. 186 НКУ. Согласно п. 180.1 ст. 180 НКУ плательщиком налога, в частности, является:

— любое лицо, которое осуществляет хозяйственную деятельность и регистрируется по своему добровольному решению как плательщик налога в порядке, определенном ст. 183 этого раздела;

— любое лицо, которое зарегистрировано или подлежит регистрации как плательщик налога.

Поскольку собственником недвижимого или движимого имущества могут быть только физические или юридические лица, то поставка субъектом предпринимательской деятельности —физическим лицом — предпринимателем, зарегистрированным плательщиком НДС, такого имущества может осуществляться им исключительно как физическим лицом. Если операция по поставке недвижимого или движимого имущества не относится к хозяйственной деятельности субъекта предпринимательской деятельности —плательщика НДС, то соответственно по такой операции налоговые обязательства по НДС им не формируются, а право на налоговый кредит у такого субъекта предпринимательской деятельности — плательщика НДС по операции по приобретению указанного имущества не возникает*.

* Факт регистрации физического лица предпринимателем не означает, что необходимо облагать НДС операции, которые оно осуществляет как обычный гражданин. Вывод налоговиков верен, но их апелляция к ст. 325 ГКУ выглядит очень странно.

По материалам подкатегории 101.02 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить