(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 69
  • № 67-68
  • № 65
  • № 64
  • № 63
  • № 62
  • № 61
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
25/111
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Август , 2016/№ 66

Ошибочно зачисленные средства не облагаются налогом

http://tinyurl.com/y4h445wf
Подлежат ли обложению НДС ошибочно зачисленные по вине банка средства на расчетный счет плательщика НДС и в какой срок необходимо вернуть эти средства?

В соответствии с п. 35.1 ст. 35 Закона Украины от 05.04.2001 г. № 2346-III «О платежных системах и переводе средств в Украине», с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 2346), ненадлежащий получатель обязан в течение трех рабочих дней с даты поступления уведомления банка-нарушителя об осуществлении ошибочного перевода инициировать перевод эквивалентной суммы средств банку-нарушителю, при условии получения уведомления этого банка об осуществлении ошибочного перевода.

Пунктом 35.2 ст. 35 Закона № 2346 определено, что в случае своевременного уведомления банком-нарушителем ненадлежащего получателя об осуществлении ошибочного перевода и нарушении ненадлежащим получателем срока, установленного п. 35.1 этой статьи, ненадлежащий получатель должен вернуть сумму перевода,

а также уплатить банку-нарушителю пеню в размере 0,1 процента этой суммы за каждый день, начиная с даты завершения ошибочного перевода до дня возврата средств включительно, которая не может превышать 10 процентов суммы перевода.

При этом согласно п. 35.3 ст. 35 Закона № 2346 споры между банком-нарушителем и ненадлежащим получателем относительно ошибочного перевода рассматриваются в судебном порядке.

Поскольку объектом обложения НДС в соответствии с пп. «а» и «б» п. 185.1 ст. 185 НКУ являются операции плательщиков налога по поставке товаров и услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины в соответствии со статьей 186 этого Кодекса, то средства, не связанные с такими взаимоотношениями между субъектами хозяйствования и возвращенные в надлежащие сроки, не подпадают под объект налогообложения.

При наличии договорных отношений на предмет поставки товаров, предоставления услуг налоговые обязательства начисляются в соответствии со ст. 187 НКУ.

По материалам подкатегории 101.02 БЗ

комментарий редакции

Ошибочно поступили деньги — нужна ли НН?

На счет плательщика НДС по тем или иным причинам ошибочно поступили деньги. Считать ли такие денежные средства предоплатой и начислять ли на них НДС?

Налоговики отвечают, что не начислять налоговые обязательства можно при соблюдении двух условий:

1) денежные средства возвращены в течение 3 банковских дней;

2) у плательщика нет договорных отношений с тем субъектом хозяйствования, который перечислил денежные средства.

Если одно из этих условий нарушено, то, согласно логике налоговиков, на дату поступления «левых» средств надо начислять налоговые обязательства по НДС и регистрировать налоговую накладную, а на дату возврата —составлять расчет корректировки и уменьшать налоговые обязательства (при условии, что плательщик, перечисливший средства, зарегистрирует такой расчет в ЕРНН).

По нашему мнению, такой подход верен лишь частично. Действительно, ст. 35 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.2001 г.№ 2346-ІІІ предусматривает, что ошибочно зачисленные средства ненадлежащий получатель должен перечислить в течение 3 банковских дней со дня получения соответствующего уведомления.

Однако даже если указанные сроки не соблюдены, это может быть расценено только как нарушение порядка безналичных расчетов, но не как основание для начисления НДС.

Если между лицом, перечислившим средства, и получателем нет договорных отношений, денежные средства нельзя в принципе считать предоплатой. Ведь в таком случае отсутствует поставка товаров или услуг (пп. 14.1.185 и 14.1.191 НКУ). А значит, нет и объекта обложения НДС (п. 185.1 НКУ). В любом случае. Даже если ошибочно зачисленные на банковский счет предприятия денежные средства своевременно не возвращены.

Договорные отношения с контрагентом есть, но сумма перечисления превышает сумму по договору? На наш взгляд, и здесь нет оснований для начисления НДС на излишне полученные средства. Аргумент тот же — «излишек» не связан с операциями поставки товаров или услуг. Хотя избежать претензий налоговиков в этом случае вряд ли удастся. Искать защиты, вероятно, придется в суде (см., например, постановление Тернопольского окружного админсуда от 19.03.2013 г. по делу № 819/281/13-a, которое оставлено без изменений определением ВАСУ от 01.04.2014 г.).

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
ошибки добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье