НДС-обязательства в случае продажи топливных карточек

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Каков порядок обложения НДС операций по поставке резидентом — плательщиком НДС карточек, дающих право покупателю-резиденту на заправку транспортных средств горючим как на таможенной территории Украины, так и за ее пределами?

Согласно п.п. «а» п. 185.1 ст. 185 НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, в соответствии со ст. 186 НКУ.

Пунктом 186.1 ст. 186 НКУ установлено, что местом поставки товаров является фактическое место нахождения товаров на момент их поставки (кроме случаев, предусмотренных в подпунктах «б» и «в» этого пункта).

В соответствии с п. 187.1 ст. 187 НКУ датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит какое-либо из событий, которое произошло раньше:

а) дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в качестве оплаты товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные — дата оприходования средств в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой — дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

б) дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров — дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг — дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Учитывая указанное, резидент — плательщик НДС на дату поставки карточек, дающих право покупателю-резиденту на заправку транспортных средств горючим как на таможенной территории Украины, так и за ее пределами, должен увеличить свои налоговые обязательства по НДС.

По материалам подкатегории 101.04 БЗ

комментарий редакции

Продажа топлива по смарт-картам: НДС-учет

Речь идет об операциях по поставке топливных смарт-карт. Топливная смарт-карта — это пластиковая карточка со встроенным чипом (микропроцессором). Она содержит информацию о количестве и ассортименте оплаченных покупателем нефтепродуктов, которые могут быть отпущены на АЗС. Заметьте: данная карта является техническим средством учета отпуска нефтепродуктов на АЗС, а не средством платежа или разновидностью кредитных карточек.

Возникает вопрос: каким образом облагается поставка топливной карточки, по которой покупатель будет впоследствии заправлять автомобили? Налоговики отвечают: поставщик должен увеличить налоговые обязательства по НДС на дату поставки карточек. Однако согласно п. 187.1 НКУ налоговые обязательства у продавца возникают на дату первого события — получения оплаты или отгрузки товара. Таким образом, в случае продажи топливных карточек на условиях предоплаты продавец обязан увеличить свои налоговые обязательства по НДС на дату получения денежных средств, а не на дату поставки карточки.

Обратите внимание: выше мы сказали о налогообложении стоимости собственно карточки. Что же касается топлива, получаемого по смарт-картам, то его отпуску, как правило, предшествует предоплата. А значит, при получении денежных средств в оплату будущей поставки продавец обязан начислить налоговые обязательства по НДС. И здесь важно не забыть об акцизном налоге. Напомним: он не включается в базу обложения НДС (п. 188.1 НКУ). О том, как правильно определить суммы НДС и акциза в случае продажи топлива на условиях предоплаты, вы можете узнать из журнала «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 18, с. 42.

Подробно о приобретении ГСМ с помощью топливных смарт-карт читайте в спецвыпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 58, с. 38.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить