Налоговый кредит по авансовому отчету

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
На какую дату формируется налоговый кредит на основании налоговых накладных и документов, дающих право на формирование налогового кредита без получения налоговой накладной, которые прилагаются работником к отчету об использовании средств, выданных на командировку или под отчет?

Основанием для начисления сумм налога на добавленную стоимость (далее — налог), относящихся к налоговому кредиту без получения налоговой накладной, также являются документы, определенные п. 201.11 ст. 201 НКУ.

Пунктом 198.2 ст. 198 НКУ определено, что датой отнесения сумм налога к налоговому кредиту считается дата того события, которое произошло раньше:

дата списания средств с банковского счета плательщика налога на оплату товаров/услуг;

дата получения плательщиком налога товаров/услуг.

В соответствии с п. 3 Порядка составления Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 28.09.2015 г. № 841 «Об утверждении формы Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, и Порядка его составления» (далее — Порядок № 841), Отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет (далее — Отчет), подается до окончания пятого банковского дня, следующего за днем, в котором плательщик налога завершает такую командировку или завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет налогового агента плательщика налога, предоставившего средства под отчет.

При этом, если во время служебной командировки плательщик налога получил наличные с применением платежных карточек, он подает Отчет и возвращает сумму излишне израсходованных средств до окончания третьего банковского дня после завершения командировки. Командированному лицу — плательщику налога, который применил платежные карточки для проведения расчетов в безналичной форме, а срок подачи плательщиком налога Отчета не превысил десяти банковских дней, при наличии уважительных причин работодатель (самозанятое лицо) может продлить такой срок до двадцати банковских дней (до выяснения вопроса в случае выявления расхождений между соответствующими отчетными документами) (абзац четвертый п. 3 Порядка № 841).

Согласно п. 6 Порядка № 841 Отчет составляется плательщиком налога (подотчетным лицом), получившим такие средства на предприятиях всех организационно-правовых форм или у само­занятого лица.

Поскольку документы, которые подтверждают расходы, понесенные подотчетным лицом во время командировки или выполнения отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет налогового агента плательщика налога, подаются вместе с Отчетом, датой формирования налогового кредита на основании налоговой накладной и других документов, дающих право на формирование налогового кредита без получения налоговой накладной, является дата подачи авансового отчета.

По материалам подкатегории 101.14 БЗ

комментарий редакции

Дата налогового кредита по приобретениям подотчетного лица

Довольно часто приобретение товаров (услуг) предприятие осуществляет через под­отчетное лицо. В этом случае обязательным атрибутом учета будет отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет (далее — авансовый отчет). Форма этого документа утверждена приказом Минфина от 28.09.2015 г. № 841. К авансовому отчету прилагают документы, подтверждающие осуществленные работником расходы.

Если в стоимости приобретенных товаров (услуг) «сидит» НДС, то предприятие имеет право включить его в налоговый кредит на основании налоговых накладных либо документов, которые их заменяют (кассовые чеки и т. п.).

Возникает вопрос: на какую дату предприятие может показать налоговый кредит по приобретениям, отраженным в авансовом отчете? Налоговики отвечают: на дату подачи авансового отчета, поскольку документы, которыми подтверждается «входной» НДС, подаются вместе с ним.

По нашему мнению, здесь корректнее было бы сказать, что налоговый кредит отражается на дату утверждения отчета, а не его составления. Ведь именно в момент утверждения авансового отчета руководителем предприятие признает, что указанные приобретения связаны с его деятельностью.

Если к авансовому отчету прилагаются кассовые чеки, то не забывайте, что включить в состав налогового кредита можно НДС по чекам, общая сумма которых не превышает 200 грн. в день без учета НДС (п.п. «б» п. 201.11 НКУ). Причем в случае, когда под­отчетное лицо привозит из командировки несколько кассовых чеков с разными датами, в налоговом кредите разрешается отразить НДС по чекам на сумму 200 грн. за каждый день пребывания лица в командировке, а не в целом по авансовому отчету. Разъяснение налоговиков по этому поводу см. на с. 48.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить