». Из журнала «Налоги и бухгалтерский учет», № 66, Август, 2016 ✔ | iFactor">
». Из журнала «Налоги и бухгалтерский учет», № 66, Август, 2016 ✔ | iFactor" data-art-title="
. Налоги и бухгалтерский учет, № 66, Август, 2016 | iFactor" data-art-next-art='{"article":"20646","year":"2016","month":"august","number":"66","lang":"rus","alt_name":"nibu","amp":false}' data-art-langs='{"rus":"\/rus\/journals\/nibu\/2016\/august\/issue-66\/article-20645.html","ukr":"\/ukr\/journals\/nibu\/2016\/august\/issue-66\/article-20756.html"}' >

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Сколько налоговых накладных по ежедневным итогам операций должен составлять плательщик налога при наличии нескольких кассовых аппаратов в структурных подразделениях (филиалах), которым не делегировано право составления налоговых накладных?

В соответствии с п. 1 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 г. № 1307, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26.01.2016 г. под № 137/28267 (далее — Порядок № 1307), налоговую накладную составляет лицо, которое зарегистрировано в качестве плательщика налога в контролирующем органе и которому присвоен индивидуальный налоговый номер плательщика налога на добавленную стоимость (далее — НДС).

Если не зарегистрированные плательщиками НДС филиалы и другие структурные подразделения плательщика налога самостоятельно осуществляют поставку товаров/услуг и производят расчеты с поставщиками/потребителями, то зарегистрированный плательщик налога, в состав которого входят такие структурные подразделения, может делегировать филиалу или структурному подразделению право составления налоговых накладных. Для этого плательщик налога должен каждому филиалу и каждому структурному подразделению присвоить отдельный цифровой номер, о чем должен в письменном виде уведомить контролирующий орган по месту его регистрации как плательщика НДС.

Согласно п. 14 Порядка № 1307 налоговая накладная составляется по ежедневным итогам операций (если налоговая накладная не была составлена на эти операции) в случае:

— осуществления поставки товаров/услуг за наличные конечному потребителю (не являющемуся плательщиком налога), расчеты за которые проводятся через кассу/регистраторы расчетных операций или через банковское учреждение либо платежное устройство (непосредственно на текущий счет поставщика);

— выписки транспортных билетов, гостиничных счетов или счетов, выставляемых плательщику налога за услуги связи, другие услуги, стоимость которых определяется по показаниям приборов учета, содержащим общую сумму платежа, сумму налога и налоговый номер поставщика (продавца), за исключением тех, форма которых установлена международными стандартами;

— предоставления плательщику налога кассовых чеков, содержащих сумму поставленных товаров/услуг, общую сумму начисленного налога (с определением фискального и налогового номеров поставщика).

Таким образом, учитывая то, что плательщик НДС, в состав которого входят филиалы и/или структурные подразделения, не делегировал им право составления налоговых накладных, и при этом такие филиалы и/или структурные подразделения осуществляют операции с использованием кассовых аппаратов, налоговая накладная должна составляться по ежедневным итогам операций к каждому кассовому аппарату отдельно.

При этом такие налоговые накладные составляются от имени плательщика налога (головного предприятия).

По материалам подкатегории 101.17 БЗ

комментарий редакции

Итоговые налоговые накладные для филиалов

Достаточно интересный вопрос. Суть его вот в чем: у предприятия есть филиалы (структурные подразделения), осуществляющие реализацию товаров (услуг) через РРО. При этом филиалам право составлять налоговые накладные не делегировано.

Понятное дело, что если реализация товаров осуществляется через РРО, речь идет о составлении итоговой налоговой накладной (тип причины — «11»). Также понятно, что налоговые накладные будут составляться от имени головного предприятия (так как филиалам право составления налоговых накладных не делегировано).

Однако сколько итоговых налоговых накладных надо составлять — одну по всем филиалам либо же отдельно по каждому филиалу или даже кассовому аппарату? Налоговики отвечают: итоговая налоговая накладная составляется по каждому РРО отдельно.

Но аргументация для такого вывода в консультации фактически отсутствует.

Якобы составлять итоговую налоговую накладную нужно по каждому РРО, потому что филиалам не делегировано право составлять налоговые накладные, и при этом товары реализуются через РРО.

Несложно заметить, что из этих соображений сделанный налоговиками вывод не следует. Не следует он и из общего правила составления итоговых налоговых накладных, установленного п. 14 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

Учитывая это, позволим себе не согласиться с категоричностью фискалов. По нашему мнению, даже если плательщик составит одну итоговую налоговую накладную (а не отдельно по каждому РРО), никаких штрафных санкций ему не грозит. Естественно, при условии, что налоговые обязательства в этой итоговой накладной отражены в полном объеме и включены в декларацию по НДС.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить