Как приложить документы к жалобе на продавца

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Как плательщиком НДС должны подаваться отсканированные копии документов, которые прилагаются к заявлению с жалобой о допущении продавцом товаров/услуг ошибок при указании обязательных реквизитов налоговой накладной и/или нарушении продавцом/покупателем предельных сроков регистрации в Едином реестре налоговых накладных налоговой накладной и/или расчета корректировки (Д8)?

В соответствии с абзацем семнадцатым п. 201.10 ст. 201 НКУ в случае допущения продавцом товаров/услуг ошибок при указании обязательных реквизитов налоговой накладной, предусмотренных п. 201.1 ст. 201 НКУ, и/или нарушения продавцом/покупателем предельных сроков регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН) налоговой накладной и/или расчета корректировки покупатель/продавец таких товаров/услуг имеет право приложить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на такого продавца/покупателя. Такое право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней, следующих за предельным сроком подачи налоговой декларации за отчетный период, в котором не предоставлена налоговая накладная или допущены ошибки при указании обязательных реквизитов налоговой накладной и/или нарушены предельные сроки регистрации в ЕРНН. К заявлению прилагаются копии товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога в связи с приобретением таких товаров/услуг, или копии первичных документов, составленных в соответствии с Законом Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», которые подтверждают факт получения таких товаров/услуг.

В течение 15 календарных дней со дня поступления такого заявления с жалобой контролирующий орган обязан провести документальную внеплановую проверку указанного продавца для выяснения достоверности и полноты начисления им обязательств по налогу по такой операции (абзац восемнадцатый п. 201.10 ст. 201 НКУ).

Форма налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядок ее заполнения утверждены приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 г. № 21, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 29.01.2016 г. под № 159/28289 (далее — Порядок № 21).

Согласно п. 18 разд. III Порядка № 21 в случае допущения продавцом товаров/услуг ошибок при указании обязательных реквизитов налоговой накладной, предусмотренных п. 201.1 ст. 201 НКУ, и/или нарушения продавцом/покупателем предельных сроков регистрации в ЕРНН налоговой накладной и/или расчета корректировки покупатель/продавец таких товаров/услуг имеет право приложить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на такого продавца/покупателя по форме согласно Д8 (приложение 8 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее — НДС)). Копии документов, предусмотренных п. 201.10 ст. 201 НКУ, подаются в контролирующий орган по месту учета налогоплательщика в сроки, предусмотренные для подачи налоговой декларации.

В связи с тем, что на сегодняшний день не реализована техническая возможность процедуры подачи в электронной форме вместе с налоговой декларацией по НДС отсканированных копий документов, прилагаемых к заявлению с жалобой на поставщика об отказе предоставить налоговую накладную (нарушении порядка заполнения и/или порядка регистрации налоговой накладной в ЕРНН) (Д8) (приложение 8 к налоговой декларации по НДС), то такие копии документов подаются плательщиками НДС в контролирующий орган по месту налогового учета на бумажных носителях в срок, определенный для подачи налоговой декларации по НДС.

По материалам подкатегории 101.20 БЗ

Теги жалоба
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить