Отражаем льготу по операциям поставки лекарств и медизделий

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Считается ли сумма НДС, не уплаченная в бюджет в связи с налогообложением операций по поставке лекарственных средств и медицинских изделий по ставке налого- обложения ниже основной, а именно — 7 %, налоговой льготой и каков алгоритм расчета ее суммы?

Пунктом 30.1 ст. 30 НКУ предусмотрено, что налоговой льготой является, в частности, предусмотренная налоговым законодательством уплата налога в меньшем размере при наличии оснований, определенных п. 30.2 ст. 30 НКУ.

Подпунктом «в» п. 30.9 ст. 30 НКУ определено, что налоговая льгота предоставляется путем установления пониженной ставки налога и сбора.

Пониженная ставка обложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке лекарственных средств и медицинских изделий в размере 7 % введена п.п. «в» п. 193.1 ст. 193 НКУ.

Порядок учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2010 г. № 1233.

Учитывая методику определения сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот по операциям, осуществляемым на таможенной территории Украины, утвержденную приказом ГНА Украины от 29.03.2011 г. № 167, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 18.04.2011 г. под № 483/19221, не внесенные в бюджет суммы налога на добавленную стоимость из-за применения налогообложения по ставке 7 процентов, которая ниже основной, рассчитываются по алгоритму:

СН = (Vпост. - Vприоб.) х (размер основной ставки налога - размер пониженной ставки налога), где:

Vпост. — объемы операций по поставке лекарственных средств и медицинских изделий на таможенной территории Украины, обложенных налогом по ставке 7 процентов, — из раздела I «Налоговые обязательства» налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость;

Vприоб. — объемы операций по приобретению товаров/услуг, использованных в операциях по поставке лекарственных средств и медицинских изделий (в том числе использованных для изготовления таких средств и изделий), обложенных налогом по ставке 7 процентов.

Следовательно, суммы НДС, не уплаченные плательщиками в бюджет в связи с налогообложением операций по поставке лекарственных средств и медицинских изделий по ставке ниже основной ставки налогообложения, а именно — 7 процентов, являются налоговой льготой и рассчитываются по указанной формуле.

По материалам подкатегории 101.29 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить