Амортизация улучшений арендованных объектов

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Подлежат ли амортизации в налоговом учете расходы на улучшение (ремонт) арендованных основных средств и учитывается ли сумма такой амортизации при корректировке финансового результата до налогообложения?

В соответствии с п.п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НКУ объектом обложения налогом на прибыль предприятий является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями разд. III НКУ.

Разницы, возникающие при начислении амортизации необоротных активов, определяются согласно требованиям ст. 138 НКУ.

Подпунктом 138.3.1 п. 138.3 ст. 138 НКУ установлено, что расчет амортизации основных средств или нематериальных активов осуществляется в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности с учетом ограничений, установленных п.п. 14.1.138 п. 14.1 ст. 14 НКУ, пп. 138.3.2 — 138.3.4 п. 138.3 ст. 138 НКУ. При таком расчете применяются методы начисления амортизации, предусмотренные национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета, кроме «производственного» метода.

Методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации об аренде необоротных активов и ее раскрытия в финансовой отчетности регулируются нормами Положения (стандарта) бухгалтерского учета 14 «Аренда» (далее — П(С)БУ 14), утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 28.07.2000 г.№ 181, и Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Министерства финансов Украины от 30.09.2003 г. № 561 (далее — Методические рекомендации № 561).

Затраты арендатора на улучшение объекта операционной аренды (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и т. п.), которые приводят к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидавшихся от его использования, отражаются арендатором как капитальные инвестиции в создание (строительство) прочих необоротных материальных активов. Такие затраты зачисляются в состав основных средств как первоначальная стоимость нового объекта подгруппы 2.7 классификации основных средств, приведенной в п. 7 Методических рекомендаций № 561 (абзац второй п. 8 П(С)БУ 14,п. 21 Методических рекомендаций № 561).

В налоговом учете для расчета амортизации расходы на улучшение (ремонт) арендованных основных средств зачисляются как отдельный объект группы 9 «прочие основные средства» с минимально допустимым сроком полезного использования 12 лет.

При этом при определении объекта налогообложения плательщик налога — арендатор на основании положений абзаца второго п. 138.1 и абзаца второго п. 138.2 ст. 138 НКУ должен увеличить финансовый результат до налогообложения на сумму начисленной амортизации стоимости улучшения (ремонта) арендованных основных средств в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета и уменьшить финансовый результат до налогообложения на сумму рассчитанной амортизации стоимости улучшения (ремонта) арендованных основных средств в соответствии с п. 138.3 ст. 138 НКУ.

По материалам подкатегории 102.05 БЗ

комментарий редакции

Налоговоприбыльный учет улучшений арендованных основных средств

В комментируемом разъяснении специалисты ГФСУ освещают особенности налоговоприбыльного учета улучшений арендованных основных средств (далее —ОС). Эта консультация будет полезна высокодоходникам (с доходом более 20 млн грн. в год) или малодоходникам, которые на добровольных началах осуществляют корректировки финансового результата до налогообложения. Ведь именно они вынуждены вести отдельный налоговый учет ОС.

Налоговики рекомендуют арендатору из расходов на улучшение арендованного объекта ОС формировать отдельный объект группы 9 (минимальный срок амортизации —12 лет). «Амортизационные» корректировки (по правилам пп. 138.1 и 138.2 НКУ), по мнению налоговиков, однозначно применяются.

Однако эта позиция требует уточнения.

Прежде всего заметим: если расходы на ремонт арендованного объекта не приводят к его улучшениям, их не капитализируют в бухгалтерском учете. Соответственно, никакого отдельного объекта ОС не будет и в налоговом учете. А значит, не будет и корректировок финрезультата.

С капитализируемыми расходами дело обстоит следующим образом. Нам важно знать, попадает ли сформированный в бухучете объект прочих необоротных материальных активов под «налоговое» определение ОС.

Для признания актива ОС его стоимость должна быть выше 6000 грн., срок службы более одного года и такой объект должен использоваться в хозяйственной деятельности предприятия (п.п. 14.1.138 НКУ).

Поэтому, если стоимость улучшений не превышает 6000 грн., то такие расходы не являются объектами ОС в понимании НКУ. А значит, по ним ни «амортизационные», ни какие-либо другие разницы согласно ст. 138 НКУ не определяются. Суммы начисленной по таким объектам бухгалтерской амортизации включаются в финрезультат и влияют на объект обложения налогом на прибыль без каких-либо корректировок. Аналогичный подход к малоценным объектам приведен в письме ГФСУ от 06.05.2016 г. № 10168/6/99-99-15-02-02-15.

Более подробно о налоговоприбыльном учете объекта «улучшение арендованного ОС» читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 62, с. 17; 2016, № 27, с. 18, № 58, с. 89.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить