Налоги, уплаченные в Крыму, на остальной территории Украины не учитываются

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Засчитываются ли суммы налога на прибыль, уплаченные субъектом хозяйствования на территории СЄЗ «Крым», при уплате им налога на другой территории Украины?

В соответствии с п. 2.1 ст. 2 Закона Украины от 12.08.2014 г. № 1636-VII «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» (далее — Закон № 1636) свободная экономическая зона «Крым» (далее — СЄЗ «Крым») вводится на десять полных календарных лет, начиная со дня вступления в силу Закона № 1636.

На территории СЄЗ «Крым» действует особый правовой режим экономической деятельности физических и юридических лиц, в том числе особый порядок применения норм регуляторного, налогового и таможенного законодательства Украины, а также особый режим внутренней и внешней миграции физических лиц (п. 3.1 ст. 3 Закона № 1636).

Согласно п. 5.3 ст. 5 Закона № 1636 юридическое лицо (обособленное подразделение), имеющее налоговый адрес (место нахождения) на территории СЄЗ «Крым», приравниваются с целью налогообложения к нерезиденту. Юридическое лицо (обособленное подразделение), имеющее налоговый адрес (место нахождения) на другой территории Украины, приравнивается с целью налогообложения к резиденту.

С учетом требований п. 12.3 ст. 12 Закона № 1636 во время временной оккупации общегосударственные налоги и сборы, определенные ст. 9 НКУ, не взимаются с доходов, полученных юридическими лицами (их обособленными подразделениями) и физическими лицами на временно оккупированной территории, операций и/или с других объектов налогообложения (в том числе объектов, связанных с налогообложением) на временно оккупированной территории. Никакие налоги, сборы (обязательные платежи), взысканные на территории СЄЗ «Крым», не изменяют размер налоговых обязательств по налогам, сборам (обязательным платежам), начисленным (подлежащим взиманию) на другой территории Украины.

Следует отметить, что на период действия Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» НКУ применяется с учетом особенностей, определенных Законом № 1636 (подразд. 10 разд. XX НКУ).

По материалам подкатегории 102.02 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить