Учет прав пользования компьютерными программами и ключей ЭЦП

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
К каким группам нематериальных активов относятся расходы на приобретение права пользования компьютерными программами и усиленными сертификатами открытых ключей электронной цифровой подписи (ЭЦП)?

В соответствии с п.п. 14.1.120 п. 14.1 ст. 14 НКУ нематериальные активы — право собственности на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе промышленной собственности, а также другие аналогичные права, признанные объектом права собственности (интеллектуальной собственности), право пользования имуществом и имущественными правами плательщика налога в установленном законодательством порядке, в том числе приобретенные в установленном законодательством порядке права пользования природными ресурсами, имуществом и имущественными правами.

Согласно ст. 1 Закона Украины от 22.05.2003 г. № 852-IV «Об электронной цифровой подписи» электронная подпись — это данные в электронной форме, которые прилагаются к другим электронным данным или логично с ними связаны и предназначены для идентификации подписанта этих данных.

Электронная цифровая подпись — вид электронной подписи, полученной по результатом криптографического преобразования набора электронных данных, которая прилагается к этому набору или логически с ним сочетается и позволяет подтвердить его целостность и идентифицировать подписанта. Электронная цифровая подпись налагается с помощью личного ключа и проверяется с помощью открытого ключа.

Средство электронной цифровой подписи — программное средство, программно-аппаратное или аппаратное устройство, предназначенные для генерации ключей, наложения и/или проверки электронной цифровой подписи.

Подпунктом 138.3.4 п. 138.3 ст. 138 НКУ определено 6 групп нематериальных активов, по которым начисляется амортизация. В частности, в налоговом учете к группе 5 относятся авторское право и смежные с ним права (право на литературные, художественные, музыкальные произведения, компьютерные программы, программы для электронно-вычислительных машин, компиляции данных (баз данных), фонограммы, видеограммы, передачи (программы) организаций вещания и т. п.), кроме тех, расходы на приобретение которых признаются роялти; к группе 6 относятся прочие нематериальные активы (право на ведение деятельности, использование экономических и других привилегий и т. п.).

Следовательно, согласно нормам ст. 138 НКУ расходы плательщика налога на приобретение права пользования компьютерными программами относятся к группе 5 нематериальных активов, а расходы на приобретение сертификатов открытых ключей электронной цифровой подписи к группе 6 нематериальных активов.

По материалам подкатегории 102.05 БЗ

комментарий редакции

Компьютерные программы и ключи ЭЦП

Вопрос очень популярный. У каждого предприятия сегодня есть компьютеры и ключи электронной цифровой подписи (ЭЦП). Как их учитывать? Налоговики говорят, что в обоих случаях речь идет о нематериальных активах. Причем права пользования компьютерными программами они предлагают относить к группе 5 (авторское право и смежные с ним права), а ключи ЭЦП — к группе 6 (прочие нематериальные активы).

Действительно, компьютерные программы и права на пользование ими обычно включают в состав нематериальных активов. Однако, на наш взгляд, не всегда в налоговом учете это должна быть группа 5. Например, программы, приобретенные для конечного пользования, логичнее отражать в группе 6 нематериальных активов. А вот если получены права на использование компьютерной программы (например, право ее тиражировать и распространять), тогда вы имеете дело с авторским правом и смежными с ним правами. И для их учета группа 5 будет вполне уместна.

Кроме того, возможен вариант учета компьютерных программ в составе стоимости объектов основных средств. Это так называемые ОЕМ-версии, которые привязаны к конкретному компьютеру.

Более подробно все это вы можете узнать из журнала «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 50, с. 26.

Теперь об учете ключа ЭЦП. Мы придерживаемся позиции, что стоимость приобретенного за плату ключа ЭЦП — обычные административные расходы (п. 18 П(С)БУ 16 «Расходы»). Отразить их в расходах периода можно сразу в полной сумме или (для более осторожных плательщиков) путем распределения на предполагаемый срок действия ЭЦП (через счет 39). Подробнее читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 34, с. 36.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить