Учет доходов при переходе с упрощенной системы налогообложения

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Как учитываются при определении финансового результата до налогообложения доходы и расходы при отгрузке товаров, выполнении работ, предоставлении услуг на общей системе налогообложения, по которым получена предварительная оплата на упрощенной системе налогообложения?

В соответствии с п.п. 2 п. 292.1 ст. 292 НКУ доходом юридического лица — плательщика единого налога третьей группы является любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юридического лица, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 ст. 292 НКУ.

Для плательщиков налога на прибыль в соответствии с п.п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НКУ объектом налогообложения является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями разд. III НКУ.

Учет доходов предприятия осуществляется согласно требованиям Положения (стандарта) бухгалтерского учета 15 «Доход», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 29.11.99 г. № 290 (далее — П(С)БУ 15), а формирование расходов — в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 31.12.99 г. № 318 (далее — П(С)БУ 16).

Одним из основных принципов ведения бухгалтерского учета и формирования финансовой отчетности является принцип начисления и соответствия доходов и расходов, который заключается в том, что для определения финансового результата отчетного периода необходимо сравнить доходы отчетного периода с расходами, осуществленными для получения этих доходов. При этом доходы и расходы отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности в момент их возникновения, независимо от даты поступления или уплаты денежных средств (ст. 4 Закона Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», п. 6 разд. III Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 07.02.2013 г. № 73).

Следовательно, доходы и расходы плательщика налога на прибыль за отгруженные товары, выполненные работы, предоставленные услуги после перехода на общую систему налогообложения, по которым получена предварительная оплата на упрощенной системе налогообложения, учитываются при определении финансового результата до налогообложения согласно правилам бухгалтерского учета.

По материалам подкатегории 102.12 БЗ

комментарий редакции

Аванс — на упрощенной системе, отгрузка — на общей: два дохода?

Вопрос касается ситуации, когда юрлицо — плательщик единого налога получило предварительную оплату за товары (работы, услуги), после чего перешло на общую ­систему налогообложения и отгрузило товар.

Налоговики настаивают: действовать нужно по стандартным бухучетным правилам, как того требует п.п. 134.1.1 НКУ. То есть, если отгрузка была уже после перехода на общую систему, в налоговоприбыльном учете отражается доход (на сумму отгрузки) и расходы (в размере себестоимости реализованных товаров). И не важно, что во время пребывания на упрощенной системе указанный доход у предприятия уже был обложен единым налогом по кассовому методу (п. 292.1 НКУ).

Понятное дело, с таким подходом согласиться сложно. Хотя бы потому, что в обратной ситуации (отгрузка на общей системе, оплата — на упрощенной) «единоналожного» дохода нет. Но на этот случай мы имеем прямую норму, которая позволяет не отражать доход — п.п. 6 п. 292.11 НКУ. А вот в разд. ІІІ и подразд. 4 разд. ХХ этого Кодекса такой «переходной» нормы нет. И налоговики этим успешно пользуются, раздавая фискальные разъяснения.

Что же делать? Остается апеллировать к «духу», а не к букве закона. На этом основании утверждаем: налоговоприбыльного дохода не должно быть в том случае, когда доход уже определялся поступлением средств для целей иных налогов, нежели налог на прибыль.

Проще говоря, если п.п. 6 п. 292.11 НКУ позволяет дважды не облагать налогом «переходные» доходы, по которым первое «доходное» событие состоялось на общей системе, то и в обратной ситуации двойного налогообложения быть не должно. Так как один из ключевых принципов налогообложения заключается в том, что ни один доход не должен облагаться налогом дважды.

Подмогой для отстаивания этого мнения может стать ч. 2 ст. 17 Хозяйственного кодекса Украины. Вернее даже не столько она сама, как ее трактовка налоговиками. В частности, в письме ГФСУ от 29.12.2015 г. № 27999/6/99-95-42-01-16-01 они отмечают, что законы, регулирующие налогообложение субъектов хозяйствования, должны предусматривать устранение двойного налогообложения.

Поэтому считаем, что в указанной ситуации доход должен быть отражен только один раз — на упрощенной системе по дате получения аванса. В периоде отгрузки налоговоприбыльный доход не отражается. При этом в декларации по налогу на прибыль (в специальном поле) согласно п. 46.4 НКУ дается пояснение, почему доход не отражен. Сразу предупреждаем: это вариант для смелых плательщиков. Осторожным, по-видимому, придется облагать доход дважды.

Более подробно о переходных операциях читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 33, с. 29; № 15, с. 13.

Теги доходы
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить