Возврат финпомощи, включенной в состав доходов

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Как в Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий отразить возврат возвратной финансовой помощи, которая учтена до 01.01.2015 г. в составе дохода и возвращена после 01.01.2015 г.?

В соответствии с п.п. 135.5.5 п. 135.5 ст. 135 НКУ в редакции, действовавшей до 01.01.2015 г., суммы возвратной финансовой помощи, полученной плательщиком налога в отчетном налоговом периоде, которые остаются невозвращенными на конец такого отчетного периода, от лиц, не являющихся плательщиками этого налога (в том числе нерезидентов), или лиц, которые согласно НКУ имеют льготы по этому налогу, при определении налогооблагаемой прибыли учитывались в составе прочих доходов. В случае возврата в последующих отчетных налоговых периодах такой суммы возвратной финансовой помощи (ее части) предоставившему ее лицу такой плательщик должен был увеличить сумму расходов на сумму такой возвратной финансовой помощи (ее части).

Подпунктом 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НКУ в редакции, действующей с 01.01.2015 г., установлено, что объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями разд. III НКУ.

Наряду с этим абзацем вторым п. 18 подразд. 4 разд. ХХ НКУ в редакции, действующей с 01.01.2015 г., определено, что по операциям, по которым расходы для целей обложения налогом на прибыль до 1 января 2015 года определялись по дате перечисления средств на банковский счет или в кассу контрагента плательщика налога, и по состоянию на 1 января у плательщика налога имелась кредиторская задолженность по таким операциям, при расчете объекта налогообложения сумма средств, перечисленная на банковский счет или в кассу контрагента плательщика налога после 1 января 2015 года, уменьшает финансовый результат до налогообложения.

Следовательно, сумма возвращенной в 2015 году возвратной финансовой помощи, полученной до 01.01.2015 г. от лиц, которые не являются плательщиками налога на прибыль или имеют льготы по этому налогу, и включенной в состав дохода при определении объекта обложения налогом на прибыль до 01.01.2015 г., на которую уменьшается финансовый результат до налого­обложения, отражается в строке 4.2.10 части «Разницы, предусмотренные Переходными положениями Налогового кодекса Украины (подразд. 4 разд. ХХ Налогового кодекса Украины)» приложения РI к строке 03 Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, утвержденной пиказом Министерством финансов Украины от 20.10.2015 г. № 897.

По материалам подкатегории 102.23.02 БЗ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить